График рабочего времени на месяц – образец

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
График работы составляется в тех случаях, когда необходимо отследить время труда и отдыха сотрудников. К примеру, при сменной занятости, скользящем режиме или при использовании труда несовершеннолетних. Документ можно заполнять на разные периоды. Как правило, такой срок указывается в НПА работодателя. Обычно график составляют на один месяц, в некоторых ситуациях – на три месяца. Максимальный учетный период не может превышать год.

Обязателен ли график рабочего времени?

Если в организации применяется обычный режим занятости (5-дневка с 8-часовым рабочим днем и двумя выходными или 6-дневка) для всех работников, можно не оформлять такой документ или оформлять его по желанию. Ниже приведены ситуации, когда составление графика является обязательным, чтобы работодатель мог без ошибок вести учет времени по каждому сотруднику и соблюдать требования ТК РФ:

  • Когда в организации трудятся лица до 16 лет, 16-18 лет, инвалиды 1 или 2 группы (статья 92 ТК РФ).
  • Если условия труда сотрудников отнесены по результатам СОУТ к опасным условиям или вредным 3 либо 4 степени (статья 92 ТК РФ).
  • Когда работник трудится на условиях неполного рабочего времени (статья 93 ТК РФ).
  • Если сотруднику установлено ненормированное рабочее время (статья 101 ТК РФ) или работа ведется в режиме гибкого рабочего времени (статья 102 ТК РФ).
  • Когда в организации вводится сменный режим работы (статья 103 ТК РФ).
  • Если работодатель применяет суммированный учет рабочего времени за месяц или квартал, или иной учетный период (статья 104 ТК РФ).
  • При разделении на предприятии рабочего дня на части на основании ЛНА работодателя (статья 105 ТК РФ).

В указанных случаях для соблюдения нормальной продолжительности рабочего времени необходимо составлять графики работы за определенный период. На основании внесенных данных можно подсчитать, сколько дней (часов) отработал каждый сотрудник и начислить ему зарплату с учетом фактической пере- или недоработки.

Каким может быть график рабочего времени?

Документ носит персонифицированный характер, то есть заполняется поименно. Данные вносятся в общую форму по каждому работнику предприятия.

Унифицированного бланка графика рабочего времени не утверждено. Организация может самостоятельно разработать и утвердить документ. За основу можно взять типовые формы Т-12 и Т-13. Обычно график составляют в виде таблицы. При заполнении нужно определиться со следующими моментами:

  • Каким будет период заполнения документа – один месяц, три месяца, полугодие, год и т.д. Максимально возможный период – год, а для тех, кто занят в опасных (вредных) условиях – три месяца.
  • В каком виде формируется график – в зависимости от целей и режима работы можно составлять гибкий, сменный, скользящий график и др.

Если в компании применяется несколько режимов работы для разных сотрудников, по каждому из них составляются отдельные графики. При этом в том числе нужно определить норму рабочего времени отдельно для каждого из видов занятости с учетом максимально допустимой нагрузки и утвердить эти нормы в ЛНА. После внесения данных следует утвердить графики у руководителя предприятия, затем ознакомить с документами персонал и разместить их в доступном месте.

Обратите внимание! Ознакомить сотрудников с графиками работы необходимо под личные подписи и не менее чем за один месяц до введения документов в действие.

Как выглядит график при пятидневке?

Занятость при пятидневной рабочей неделе подразумевает работу 5 дней в неделю (с понедельника по пятницу) по 8 часов и 2 выходных (суббота и воскресенье). При составлении такого графика требуется заполнить обязательные реквизиты. Указать нужно следующие данные:

  • Сведения о работодателе – наименование организации, код ОКПО, структурное подразделение.
  • №, дату составления документа, отчетный период, за который отражается информация.
  • Сведения о работниках – в хронологическом порядке приводятся ФИО, должности сотрудников, табельные номера. Можно указать только должности или только ФИО.
  • Сведения о занятости – с учетом 5-дневного режима занятости нужно заполнить дни, в которые специалисты должны выходить на работу. Обязательно указывается время начала и окончания рабочих дней.
  • Сведения о перерывах, общие данные по числу рабочих, выходных дней в учетном периоде, количестве часов при 40-часовой неделе. По необходимости можно указать другие данные.
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал