Что такое обязательная отработка при увольнении
Статья 80 ТК РФ регулирует порядок расторжения трудового договора по инициативе сотрудника. Для этого минимум за 2 недели (в общих случаях) работник подает заявление на имя своего руководителя. Срок начинает исчисляться со дня за днем получения работодателем этого заявления.
Данный период принято именовать отработкой. Такая отсрочка целесообразна для обеих сторон трудовых взаимоотношений. Работодатель может найти замену освобождающейся должности, перестроить рабочие процессы, своевременно подготовить все документы. В свою очередь у сотрудника есть время подумать и отозвать свое заявление или привести в порядок дела, подготовить преемника и подыскать новое место.
Какие сроки отработки существуют
Минимальный общий срок отработки составляет 2 недели. Максимум законом не установлен. То есть работник может отрабатывать и дольше. К примеру, не 14 календарных дней, а месяц. Иные сроки установлены, в частности, для следующих ситуаций:
- 3 календарных дня – для специалистов на испытании (часть 4 статьи 71 ТК РФ);
- 1 месяц – для руководителей предприятия (статья 280 ТК РФ);
- 3 календарных дня – для тех, с кем заключен трудовой договор сроком до 2 месяцев (часть 1 статьи 292 ТК РФ);
- 3 календарных дня – для сезонных сотрудников (часть 1 статьи 296 ТК РФ).
Обратите внимание! Дни болезни или отпуска течение срока отработки не прерывают. На эти же дни может выпадать и дата расторжения трудового договора (часть 3 статьи 14, часть 1 статьи 80 ТК РФ, Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).
Основания для увольнения работника без отработки
Трудовой Кодекс упоминает 3 основания для увольнения сотрудника без обязательной отработки (статья 80). Расскажем об этом подробнее.
Соглашение сторон
Работник может договориться со своим руководителем и уйти сразу же, то есть без отработки. Эта возможность предусмотрена частью 2 статьи 80 ТК РФ. Для увольнения по договоренности одного заявления недостаточно. Нужно оформить отдельное соглашение о расторжении трудового договора. В документе указывается основание и дата увольнения, реквизиты первоначального трудового договора, другие необходимые условия. К примеру, сроки и порядок передачи дел, пункт о выплате выходного пособия.
Наличие уважительных причин
Согласно части 3 статьи 80 ТК РФ при наличии уважительных оснований, которые препятствуют продолжению работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор «день в день». То есть без обязательной отработки. Какие именно обстоятельства имеются в виду? Трудовой Кодекс обозначает только 2 уважительных причины – выход на пенсию и зачисление работника в образовательное учреждение.
Но этот список не является закрытым, на самом деле объективных оснований для увольнения без отработки больше. Подробнее о них рассказано ниже.
Нарушение работодателем трудового законодательства
Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор без отработки, если уполномоченный орган выявил нарушения трудового законодательства. Это могут быть и другие НПА, которые содержат нормы трудового права, а также ЛНА предприятия, условия трудового или коллективного договора, соглашения. Факт нарушения должен быть установлен официально судом, ГИТ (государственная инспекция труда) или КТС (комиссия по трудовым спорам).
В связи с данным требованием, когда специалист решает уйти с работы из-за того, что его работодатель нарушает трудовые нормы, нужно дождаться, пока уполномоченный орган официально зафиксирует данный факт. Или уходить в обычном порядке по собственному желанию с обязательной отработкой.
Какие причины считаются уважительными
Сотрудник может законно уволиться без обязательной отработки, если на то есть объективные основания. Уважительными причинами считаются зачисление специалиста в образовательную организацию, выход на пенсию и прочие ситуации, в которых продолжение работы невозможно (часть 3 статьи 80 ТК РФ, подпункт «б» пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Перечень таких причин является открытым. Работодатель в каждом конкретном случае самостоятельно определяет степень уважительности основания для увольнения. К примеру, объективными обстоятельствами считается состояние здоровья, семейные обстоятельства, уход за маленьким ребенком или смена места жительства.
Работник должен указать уважительную причину для расторжения трудового договора без отработки в заявлении. Для подтверждения можно приложить к нему документы, которые обосновывают просьбу. Руководитель рассматривает все обстоятельства и принимает решение. Если продолжение работы действительно невозможно, работодатель обязан уволить работника в обозначенный срок. Когда уважительных причин нет, сотруднику может быть отказано в расторжении трудового договора до истечения срока обязательной отработки. Если даже при наличии объективных оснований работодатель не увольняет сотрудника в обозначенный в заявлении срок, за разрешением спора человек вправе обратиться в суд или в комиссию по трудовым спорам (статьи 348.13, 382, 391 ТК РФ).
Обратите внимание! В случае увольнения в связи с выходом на пенсию соответствующую запись нужно привести в приказе и трудовой книжке. Расторгнуть трудовой договор без отработки по данному основанию сотрудник может только один раз. Если впоследствии он заново устроиться на работу, то уволиться по пенсионному возрасту «день в день» он уже не сможет. Придется отрабатывать 2 недели (Письмо Роструда от 01.06.2021 № ПГ/16760-6-1).
Как оформляется увольнение без отработки
Порядок увольнения предусматривает подачу работником заявления на имя своего руководителя. Унифицированного бланка такого документа нет. Можно заполнить заявление в произвольном виде, обязательно письменно и в 2-х экземплярах. Какие данные нужно указать:
- ФИО и должность руководителя предприятия.
- ФИО и должность специалиста, который подает заявление.
- Наименование документа.
- Просьбу об увольнении по собственному желанию с указанием причины ухода без отработки.
- Дату расторжения трудового договора – нужно указать последний день работы. К примеру, если сотрудник хочет уволиться 5-ого марта, то нужно привести такую формулировку «Прошу уволить меня по собственному желанию 5 марта 2024 года в связи с выходом на пенсию».
- Дату подачи заявления.
- Личную подпись работника.
Заполнение заявления
Рекомендуется подавать заявление в 2-х экземплярах для того, чтобы второй документ остался у работника с отметкой о дате его принятия. Это поможет избежать разногласий с работодателем. Заявление можно заполнить «от руки» или на компьютере. В любом случае на документе должна стоять личная «живая» подпись сотрудника. Использование факсимиле не допускается. Передать заявление работник может лично или по электронной почте, отправить письмом. При передаче по интернету документ подписывается с помощью ЭЦП физлица.
Выплаты при увольнении без отработки
Согласно нормам статьи 80 ТК РФ в день увольнения работодатель обязан выдать сотруднику все причитающиеся ему выплаты. Окончательный расчет включает в себя зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск, прочие виды вознаграждения, которые предусмотрены СОТ (система оплаты труда) организации. Выдавать выходное пособие следует только, если оно предусмотрено ЛНА – трудовым или коллективным договором, соглашением.
Выплатить окончательный расчет работодатель обязан в последний день работы сотрудника. В эту же дату вносится запись о расторжении трудового договора в трудовую книжку. Ее нужно выдать специалисту вместе с другими обязательными справками. Если у работника нет бумажной трудовой, ему выдается СТД-Р.
Важно! Что делать, если сотрудник не забрал свою трудовую книжку при увольнении? Чтобы не нарушать нормы трудового законодательства, работодателю нужно в этот же день отправить специалисту уведомление о необходимости получении документа или предоставлении согласия на его отправку по почте (статья 84.1 ТК РФ).