Законодательное регулирование
Вопрос увольнения работника по состоянию здоровья не разрешается какой-либо отдельно выделенной статьй Трудового кодекса РФ. Напротив, нормы, так или иначе касающиеся рассматриваемой проблемы, разбросаны по ТК РФ, а также по другим правовым актам.
Так, в рамках ТК РФ в случае возникновения описываемых обстоятельств можно воспользоваться следующими положениями:
- ст. 73 (правила перевода работника в связи с медицинскими показаниями),
- ст. 76 (правила отстранения от трудовых обязанностей),
- ст. 77 (общие причины окончания трудового договора),
- ст. 80 (как можно прекратить трудовые отношения по желанию работника),
- ст. 83 (если возникают обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 5)),
- ст. 137, 178, 182 (гарантии и компенсации при увольнении),
- целый блок нормативных актов регулирует вопросы прохождения медицинских осмотров или медико-социальных экспертиз, а также получение соответствующих медицинских заключений. К ним относятся различные приказы Минздравсоцразвития и Минтруда РФ.
- Конституция РФ (ч. 2 ст. 37) и КоАП РФ (ст. 5.27) содержат понятия принудительного труда и ответственности за использование такового.
Действия работника – пишем заявление на увольнение
Если сотрудник, здоровье которого ухудшилось, не хочет продолжать свою трудовую деятельность, не уверен в своих силах либо руководствуется другими мотивами, то он имеет право уволиться по собственному желанию. При этом факт того, что причина увольнения — в ухудшении здоровья, привносит некоторую особенность.
В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ организация прекращает трудовые отношения именно с той даты, которую укажет сам работник. То есть при наличии условия, что сотрудник увольняется по собственному желанию из-за невозможности продолжать работу по состоянию здоровья, обязанность отрабатывать две недели отменяется.
В указанных обстоятельствах сотрудник пишет заявление на увольнение по состоянию здоровья. Как и все обращения, исходящие от работающих граждан, оно составляется в произвольной форме. Но для удобства и единообразия делопроизводства на предприятии кадровая служба может разработать специальный бланк.
После поступления данного заявления руководство организации издает приказ, производит расчет и выдачу всех необходимых документов.
Выявление ухудшения здоровья работника
Ухудшение состояния здоровья работника не следует путать с временной нетрудоспособностью. Если последнее оформляется листком нетрудоспособности (больничным листком), то первое понятие подтверждается медицинским заключением, которое выдается в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 14.09.2020 № 972н.
Сведения о здоровье работника могут появиться у руководителя организации в связи с его текущим заболеванием либо прохождением медицинской комиссии (осмотра). Приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Перечней…» от 12.04.2011 № 302н, а также ст. 213 ТК РФ определен перечень работ, где прохождение периодических медицинских осмотров является обязательным.
В случае выявленного ухудшения самочувствия, которое подтверждается медицинским заключением или иным документом, выдаваемым органами медико-социальной экспертизы (приказ Минтруда РФ от 29.01.2014 № 59н), сотрудник незамедлительно информирует об этом обстоятельстве своего работодателя. Такая обязанность предусмотрена ст. 214 ТК РФ. На тех предприятиях, где медицинские осмотры обязательны, руководители автоматически узнают указанные сведения. После получения соответствующей информации от служащего работодатель инициирует определенную процедуру, о которой поговорим далее.
Действия работодателя – уведомление, перевод или увольнение сотрудника
Далее работодателю следует строго соблюсти все нюансы взаимодействия с работником, состояние здоровья которого ухудшилось в такой степени, что он не может продолжать трудиться в своей должности. Сроки совершения того или иного действия нормативно не установлены, поэтому осуществлять их необходимо в разумных пределах и без задержек.
Порядок действий будет следующий:
- Администрация предприятия уведомляет гражданина о наличии вакансий, которые могут подходить ему по здоровью. Уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать реквизит об ознакомлении со стороны работника. Отметим, что работодатель обязан предложить даже нижестоящие и менее оплачиваемые вакансии (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). В случае принятия сотрудником предложения о другой должности он направляет руководителю письменное согласие, на основании которого осуществляется перевод работника на другую должность (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).
- Если гражданин отказывается от перевода или организация не может предложить ему другую вакансию, возможны следующие варианты:
- При условии, что предполагается восстановление здоровья в течение 4 месяцев, работодатель просто отстраняет работника от работы. Тогда должность остается за сотрудником, но зарплату за время отстранения он получать не будет (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Если мы говорим о таких должностях, как руководитель предприятия, его заместители и главный бухгалтер, то отстранение возможно на срок, определяемый соглашением сторон.
- Если медицинские прогнозы не предполагают выздоровления, то предприятие может расторгнуть с лицом договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
- Когда сотрудник полностью теряет способность трудиться и это подтверждается медицинским заключением, работодатель обязан прекратить трудовые отношения по обстоятельствам, независящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).
Вылпаты, гарантии и компенсации
Увольнение по причине ухудшения здоровья — безрадостное событие. Поэтому законодатель инициировал некоторые компенсационные меры. К сожалению, компенсацию можно получить только тогда, когда расторжение трудового договора произведено по инициативе начальства или ввиду независящих от сторон обстоятельств.
К ним, в частности, относятся следующие:
- При окончательном расчете не производится удержание за полученный, но неотработанный ежегодный оплачиваемый отпуск (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
- При увольнении выплачивается выходное пособие, которое равняется средней зарплате за две недели (абз. 1 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).
Помимо компенсаций при увольнении, существует гарантия и в том случае, если сотрудник остается на предприятии, но переводится на нижеоплачиваемую работу. Она заключается в том, что за работником на один месяц сохраняется прежняя зарплата (ст. 182 ТК РФ).
***
Итак, факт ухудшения здоровья работника — это обстоятельство, к которому добросовестному работодателю нужно отнестись очень внимательно. Самое главное в сложившейся таким образом ситуации — действовать незамедлительно и точно соблюсти права гражданина. В соответствии с Конституцией РФ и ТК РФ продолжение трудовых отношений с больным сотрудником может квалифицироваться как принуждение к труду. Это, в свою очередь, может стать поводом для возбуждения административного производства против предприятия.
Еще больше материалов по теме в рубрике: "Увольнение".
Здравствуйте! Я на больничном уже 2 недели. Врач не справедливо закрыла больничный, а я так и не выздоровела. Могу ли я уволиться с работы по состоянию здоровья без отработки. И получу ли при увольнении расчет з/п ?
Здравствуйте. Я приступила к работе 26 августа. Нахожусь на испытательном сроке. Ухудшилось самочувствие,мне необходимо лечение. Хочу написать заявление об увольнении по собственному желанию по состоянию здоровья. Имею ли я право не отрабатывать 2 недели пока работодатель не найдет замену. Получу ли я зарплату за проработанные дни? У меня будет больничный лист,обязан ли работодатель оплатить мне больничный. Я предоставила им пока только копию трудовой книжки. Трудовой договор подписала. Хотела узнать какие последствия меня ждут
Добрый день. Вы вправе поступить различным образом. Например, можно уйти на больничный, поскольку с Вами заключен трудовой договор, у Вас есть на это полное право, а работодатель обязан оплатить больничный. Если вы желаете уволиться, то вправе сделать это по собственному желанию, предупредив работодателя за 3 дня до увольнения (ст. 71 ТК РФ). "Отрабатывать" 2 недели не требуется. Зарплату за отработанные дни вы получите.
С уважением, Сергей Райт.
Спасибо большое