Иногда, в силу каких-либо жизненных обстоятельств, работнику требуется временно покинуть рабочее место в определенные дни. Тогда начальнику предоставляется заявление на отгул, в котором указываются причины пропуска.
Список уважительных причин содержится в Трудовом кодексе РФ. Чаще всего руководитель организации самостоятельно решает вопрос - дать отгул или нет.
Просьба об отгуле
Отгул – это отдых, который дается сотруднику за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.
Чаще всего руководители критически относятся к пропускам работников. Но иногда обстоятельства складываются не очень удачным образом, и сотруднику необходимо на время покинуть работу.
Тяжелее всех приходится тем людям, которые часто отпрашиваются, придумывая постоянные отговорки. Это начинает раздражать начальство. Нормальным считается отпрашиваться с работы не чаще чем 3 раза в месяц.
Лучше всего заранее уведомить начальника о своей просьбе, за неделю или, например, с вечера. Это необходимо для того, чтобы руководитель успел уладить все рабочие вопросы и поручить работу другим людям.
Постарайтесь конкретно растолковать причину, но без лишних деталей. Стоит оставить свой номер телефона или адрес электронной почты для связи в случае возникновения критических ситуаций на работе.
Важно знать, что всякие способы срабатывают в том случае, если это случается редко. Лучше предоставить убедительную историю, которая случалась со многими и в том числе с начальником.
Можно взять отгул за свой учет. Тогда пропущенные дни не будут оплачены. Здесь не требуются основания для временного ухода с работы. Документы предоставляются только за оплачиваемые дни. Необходимо предоставить следующее:
- Больничный лист.
- Справку, подтверждающую донорство.
- Повестку в суд или военкомат.
- Справку из органов ЗАГСа, доказывающую регистрацию брака в день отгула.
За сверхурочное время работодатель может предоставить компенсацию.
Медицинские показания
К медицинским основаниям уйти с рабочего места относятся:
- Необходимость посещения врача в случае заболевания работника или его малолетнего ребенка. Также девушка может уйти по причине проведения осмотра в женской консультации (например, в случае беременности) или для прохождения медосмотра по собственному желанию. Работодатель может потребовать медицинскую справку в качестве подтверждения дополнительного выходного дня.
- Донорство. Согласно ТК РФ, данная причина является основанием для двухдневного оплачиваемого пропуска. Необходимо предоставить документ от врача, подтверждающий сдачу крови в отделении больницы.
Если работник заранее не уведомил организацию о донорстве в конкретный день и на следующий день приступил к выполнению трудовых обязанностей, проходящих в тяжелых условиях - это является нарушением законодательства РФ со стороны организации.
Если человек становится донором несколько раз за год, то он может брать отгул во все дни сдачи крови.
Но бывают случаи, когда руководство организации не отпускает сотрудника с работы, регулярно бравшего отгул по данной причине, а только в тех случаях, когда кровь необходима больному члену семьи или при наличии редкой группы.
Семейные обстоятельства
Согласно ст. 128 ТК РФ, сотруднику по его просьбе может быть предоставлен неоплачиваемый отпуск, если на то имеются уважительные причины. Трудовым кодексом РФ не установлен период такого отпуска. Это означает, что сотрудник может воспользоваться отпуском на любой срок, даже на пару дней.
Предоставлять отпуск не входит в обязанность работодателя, а только является его правом. Руководство предприятия может отказать, если посчитает, что причина недостаточно уважительная.
К семейным обстоятельствам относят:
- Рождение ребенка (предоставляется до 5 рабочих дней).
- Регистрация брака (согласно ст. 128 ТК РФ - до 5 рабочих дней). Выходные дни могут быть даны на выбор в период бракосочетания, до даты регистрации брака, после свадебного торжества.
- Смерть кого-то из членов семьи или близкого родственника (до 5 рабочих дней, имеет право продлить до 2 недель).
- Возникновение бытовых аварийных ситуаций (прорыв трубы, пожар, утечка газа и другие). Начальнику следует предоставить справку со службы спасения или управляющей компании, конкретно занимающейся данным вопросом.
- Юбилей родственника.
- Мероприятие в школьных и дошкольных учреждениях.
- Встреча близких родственников с долгой дороги.
- Другие обстоятельства.
Образец и правила заполнения заявления
Заявление может быть подано заранее или же в день ухода (имеется весомая причина). Лучшим вариантом будет предварительно сообщить начальнику о просьбе. В этом случае будет больше уверенности, что руководство не откажет.
Если заявление будет отсутствовать, то работодатель засчитывает прогул, а это прямое нарушение трудового распорядка, влекущее дисциплинарную ответственность. При регулярных пропусках сотрудник может быть уволен.
Единственное требование к оформлению заявления – официальный стиль. Даже если вы отпрашиваетесь с работы лишь на словах, написать заявление все равно необходимо для отчетности. С возвращением на работу оно уничтожается.
Заявление пишется в свободной форме. Пункты, обязательные к содержанию:
- Наименование организации.
- Сведения о руководстве.
- Данные о работнике.
В документе обычно указываются причины отгула. Но это не обязательное требование. При рождении ребенка, гибели близкого родственника, регистрации брака и других обстоятельств отгул предоставляется по закону.
Заявление на отгул имеет стандартный вид. Его написание не вызывает особых затруднений.
- В правом верхнем углу листа пишутся сведения об адресате: должность начальника, наименование предприятия с указанием организационно-правовой формы (ОАО, ЗАО, ОДО, ИП и другие), ФИО директора.
- Далее указываются данные о работнике (должность, название деятельности, ФИО).
- Город, район, где располагается организация.
- Дата написания заявления.
- Наименование документа.
- Основная часть заявления. Период, на который планируется выходной, причина. Если нужно срочно уйти с работы, важно это указать.
- Подпись с расшифровкой.
Генеральному директору ЗАО «Урал-Логистик»
Соловьеву А.И.
От специалиста по финансово-экономической безопасности
Уварова И.Н.
Г.Вологда
04.05.2017.
Заявление
Прошу предоставить мне выходной с 06.05.2017 по 07.05.2017 по причине выпускного моей дочери.
Специалист по финансово-экономической деятельности
подпись Уваров И.Н.
Если к заявлению прикрепляются дополнительные документы (справка, заключение врача и т.д.), необходимо в тексте их указать.
Нюансы при составлении заявления:
- Возможно оформлении в двух экземплярах – один у работника и другой у работодателя.
- Обращение к руководству, исходя из установленных в организации стандартов и понятий подчиненности.
Остальные детали по необходимости можно уточнить в отделе кадров.
Как отпроситься, если начальник против
Во многих организациях руководство не всегда считает причины для временного ухода с работы достоверными. Иногда работник на самом деле не говорит истинную причину, так как считает, что ему точно откажут.
Получается, что работодатель думает, что ему врут, а сотрудник, что ему не дадут отгул. Получается пародокс. На этот случай есть несколько законных оснований уйти с работы.
Иногда невозможно отпроситься по объективным причинам, к примеру, если сотрудник является врачом-реаниматологом или дежурным пожарного отделения или министерства чрезвычайных ситуаций. Временно покинуть работу нельзя в силу специфики профессии.
Самый простой и безопасный способ – донорство. Руководство не может отказать вам в отгуле. Сотрудник получает два выходных, предусмотренных федеральным законом РФ – в день сдачи крови и на следующие сутки.
Уйти с работы за свой счет предоставляется на основании семейных, личных и иных обстоятельств. Но это не является обязанностью работодателя, а лишь предметом договоренности сторон.
На эти цели отгулы не оплачиваются. Работник теряет часть заработной платы за количество пропущенных дней. Деньги высчитываются за месяц, в котором был взят отгул, т.е. зарплата будет снижена в зависимости от того, сколько отгулов было взято.
Пример:
Менеджер-консультант отделения банка получает оклад в размере 30 000 рублей. Количество установленных трудовым договором рабочих дней – 20. Средний ежедневный заработок – 1500 рублей.
Работник взял 4 отгула по личным обстоятельствам за свой счет. Тогда из его заработной платы будет вычтено: 1500 * 4 = 6000 рублей. В конце месяца он получит сумму с учетом подоходного налога (30 000 – 6000) * 13% = 20 880 рублей.
Уход на больничный. Он имеет место, когда действительно серьезно заболел сам сотрудник или его несовершеннолетний ребенок. Работодатель обязан выдать выходные дни.
Не следует покупать больничный лист. Это прямое нарушение закона, за которое последует уголовная ответственность.
В организации могут предоставляться дополнительные выходные за:
- Выполнение возложенных на работника трудовых обязанностей в данном месяце.
- Сверхурочную работу. Когда можно привлекать к сверхурочной работе: если на предприятии возникла задержка оборудования, сотрудник не успевает полностью выполнить свою работу надлежащим образом, техническая неисправность, отсутствие одного из сотрудников.
- Участие в творческих мероприятиях, тренингах, субботниках и т.д.
- Замещение одного из работников.
- Выдвижение новых идей, которые способствуют развитию организации, улучшению работы, сплоченности коллектива.
Нельзя привлекать сотрудников к сверхурочной работе в обычном режиме. Это преследуется законом. В двухдневный период он может быть привлечен к работе не более чем на 4 часа. За год количество дополнительных часов не должно превышать 120.
Работники, отнесенные к следующим категориям, имеют безоговорочное право на предоставление отгулов по семейным причинам:
- Ветераны ВОВ.
- Инвалиды.
- Члены семьи военнослужащих и работников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.
- Пенсионеры по возрасту.
- Родители детей в возрасте до 15 лет.
- Жители Крайнего Севера, имеющие ребенка до 15 лет.
- Граждане, работающие на нескольких работах.
- Студенты, подрабатывающие в период учебы.
Существуют другие законные основания для взятия отгула, прописанные в ст. 152 и 153 ТК РФ. Но помните: даже любой законный способ не гарантирует адекватной реакции начальника. Лучше всего, когда руководство организации идет навстречу.
Советы профессионала по данному вопросу представлены ниже.