Северные надбавки отменят или нет? Уже давно этот вопрос волнует жителей северных регионов нашей страны. Давайте рассмотрим, что представляют собой эти надбавки и почему россияне опасаются их отмены.
Жители северных регионов России живут и работают в непростых погодных условиях, что не лучшим образом сказывается на их здоровье. Кроме того, удаленность от центра страны приводит к тому, что цены на многие товары там значительно выше, чем в южных регионах. Поэтому еще в советские годы для населения районов Крайнего Севера, а также приравненных к нему местностей были введены дополнительные выплаты к заработной плате: надбавка за северный стаж и районный коэффициент. Если случится так, что северные надбавки отменят, многие северяне наверняка задумаются о смене места жительства.
Как начисляется северная надбавка? Что говорит закон о ее размерах?
Начисление надбавки предусмотрено Трудовым кодексом РФ, а также законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях…» от 19.02.1993 № 4520-1 (так называемом законе о северных надбавках). Суть этой выплаты в том, что с увеличением периода работы в северных регионах размер процентной надбавки к зарплате возрастает до тех пор, пока не достигнет максимально возможного. Детальный порядок расчета установлен инструкцией Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 № 2, действующей и поныне. Основные правила начислены надбавки таковы:
- Доплата рассчитывается в процентах от зарплаты без учета северного (районного) коэффициента. Она не начисляется на выплаты за выслугу лет, суммы материальной помощи, разовые денежные поощрения.
- Трудовой стаж учитывается суммарно, его непрерывности не требуется (за исключением случаев, когда перерыв вызван увольнением за виновные действия).
- Надбавку начисляют все работодатели, в том числе негосударственные юридические лица, но надбавка не распространяется на работу по совместительству.
- На Чукотке, в некоторых районах Магаданской области и Камчатского края, на островах Северного Ледовитого океана десятипроцентная надбавка к зарплате положена после 6 месяцев работы. Она возрастает на 10% за каждые отработанные полгода, а ее предельная величина — 100% заработка.
- В остальных зонах Крайнего Севера доплата определяется по тем же правилам, пока не достигнет 60%. Далее она повышается на 10% за каждый год стажа вплоть до достижения максимального размера — 80%.
- В местностях, приравненных к Крайнему Северу, десятипроцентная надбавка полагается через год работы. Повышается она на 10% за каждый отработанный год, пока не дойдет до 50% (максимальный размер).
- В ряде других территорий (например, на юге Дальнего Востока) имеется аналогичная надбавка, ее предельная величина — 30% зарплаты.
- На региональном уровне может устанавливаться выплата надбавки и в большем размере — за счет средств субъекта РФ.
Северные надбавки: как рассчитываются выплаты гражданам до 30 лет?
Чтобы заинтересовать молодых специалистов работой в северных районах, им установили льготные правила расчета надбавок.
Так, закон о северных надбавках до 2005 года предусматривал, что сотрудникам моложе 30 лет процентная надбавка полагается в полном объеме с первого же дня их трудоустройства. Для получения такой льготы им требовалось прожить на Севере не менее 5 лет. Однако с 1 января 2005 г. эта льгота из закона исключена.
Вместе с тем, Минздравсоцразвития России заявил о том, что граждане, прожившие в северных районах не менее 5 лет до отмены этой льготы, все же будут вправе ею воспользоваться (письмо от 20.01.2005 № 97-Пр). Следовательно, в 2017 году северная надбавка выплачивается в максимальном размере с первого дня работы при соблюдении нескольких условий:
- гражданин моложе 30 лет;
- он прожил на Севере не менее 5 лет;
- пятилетнее проживание было в период до 31 декабря 2004 года.
Но даже если эти условия не выполняются, молодым сотрудникам (до 30 лет) надбавка начисляется в ускоренном порядке по сравнению с другими северянами. Для получения такой льготы нужно прожить на Севере как минимум 1 год. На Крайнем Севере порядок расчета надбавки таков:
- через полгода после трудоустройства устанавливается двадцатипроцентная надбавка;
- через каждые следующие полгода доплата возрастает на 20%, пока не станет равной 60%;
- далее надбавка увеличивается на 20% ежегодно, пока не дойдет до максимума (100% или 80%).
В других районах Севера доплата возрастает на 10% за каждые полгода работы (до достижения 50% или 30%).
Районные коэффициенты в ХМАО, ЯНАО и других северных регионах
Повышающие коэффициенты к зарплате применяются не только на Севере, но и в других районах с суровым климатом. Их величина, в отличие от северных надбавок, не зависит от стажа работы. Такая доплата начисляется к заработку всем сотрудникам с момента трудоустройства. Размер коэффициента зависит от двух обстоятельств:
- территории, где выполняется работа (чем тяжелее погодные условия, тем выше доплата);
- сферы деятельности предприятия (наибольший размер, как правило, в нефтегазовой промышленности, а наименьший — в непроизводственной сфере).
Единого документа, который бы устанавливал размеры коэффициентов к зарплате, на сегодняшний день нет. Начиная еще с советских времен принято более 60 постановлений по этому вопросу.
Министерством труда России в письме от 09.06.2003 № 1199-16 были систематизированы существующие коэффициенты для сотрудников непроизводственных отраслей. Максимальный коэффициент (2,0) применяется, к примеру, в Чукотском АО, на части территории Якутии и Сахалинской области и в некоторых других районах. В Ямало-Ненецком АО установлен коэффициент 1,5, такая же величина доплаты предусмотрена на территории Ханты-Мансийского АО, расположенной к северу от 60° северной широты. В остальной части ХМАО применяется коэффициент 1,3.
Что касается выплат в промышленности, то аналогичный систематизирующий документ до сих пор не разработан. Поэтому правильное начисление зарплаты северянам — довольно непростая задача. Ведь на одной и той же территории коэффициенты могут быть различны для предприятий разных отраслей. К примеру, в полярной зоне ЯНАО сотрудникам газовой промышленности полагается коэффициент 1,8, а работникам лесного хозяйства — только 1,5. Кроме того, для организаций, финансируемых из региональных бюджетов, власти субъекта РФ вправе установить выплату в большем размере.
Возможна ли отмена северных надбавок и почему их хотят убрать?
С конца 2014 года в обществе активно обсуждается вопрос о том, отменят северные надбавки или все же сохранят в полном объеме. Эта тема стала актуальной по двум основным причинам:
- Минтруда РФ считает необходимым пересмотреть размеры северных коэффициентов и надбавок, а также правила их расчета. Такую позицию министерство объясняет следующим:
- эти выплаты установлены нормативными актами еще советских времен, которые во многом уже не соответствуют современной жизни;
- в небюджетной сфере расчет надбавок является лишь ненужной нагрузкой на бухгалтерию, поскольку работодатель договаривается с работником о зарплате определенной величины, а бухгалтерия затем в обратном порядке высчитывает из этой суммы оклад, надбавку и повышающий коэффициент.
Целесообразность пересмотра северных льгот обсуждалась в сентябре 2014 г. Общественным советом при Минтруде РФ. По итогам решено было создать комиссию для детальной проработки этого вопроса. Иными словами, министерство планирует изменить правила начисления надбавок, однако какого-либо закона об этом на сегодняшний день еще не принято. - Осенью того же года в российском правительстве обсуждался законопроект о появлении зон с особым статусом — территорий опережающего развития (ТОР). Цель их создания — предоставление различных льгот (налоговых и т. д.) предприятиям, расположенным в этих зонах. Такой льготный режим должен способствовать подъему экономики. Законопроект предусматривал освобождение работодателей от северных надбавок и коэффициентов при начислении зарплаты сотрудникам. Хотя данное положение в окончательном варианте законопроекта не сохранилось, был внесен ряд изменений в Трудовой кодекс, касающихся льгот северянам. Закон о создании ТОР президент подписал 29.12.2014.
Законопроект об отмене северных льгот: снимут ли надбавки при создании ТОР?
Строго говоря, документ о создании ТОР, который в народе называют законопроектом об отмене северных надбавок, уже принят в качестве закона (закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в РФ» от 29.12.2014 № 473-ФЗ), и об отмене или уменьшении льгот для северян этот закон ничего не говорит. Однако в Трудовой кодекс включена статья 351.5, которая регулирует особенности работы в организациях, расположенных на территориях опережающего развития.
Этой статьей установлены следующие правила применения северных льгот в ТОР:
- отраслевые соглашения работников и работодателей, а также коллективные договоры, заключаемые на предприятии, могут предусматривать замену северных гарантий и выплат на денежную компенсацию;
- размер такой компенсации и порядок ее выплаты определяются этими соглашениями и договорами;
- подобная замена возможна лишь с письменного согласия работника;
- оплата труда работников не может быть ниже прожиточного минимума в субъекте РФ.
Получается, что в границах ТОР действительно допустимо освобождение работодателя от начисления надбавок. Но это станет возможным лишь при добровольном согласии сотрудника. Поэтому говорить о том, что северные надбавки отменят, не совсем правильно.
Надо уточнить, что такие новшества могут коснуться лишь работников коммерческих предприятий, а также лиц, работающих у ИП. Это связано с тем, что на государственные и муниципальные организации закон о ТОР распространяться не будет.
Следует также заметить, что в ближайшее время не стоит ожидать и появления ТОР по всей стране. Закон говорит о том, что в течение 3 лет с момента его вступления в силу (30 марта 2015 г.) эти территории могут создаваться лишь:
- на Дальнем Востоке;
- в городах с тяжелым экономическим положением, имеющим единственное градообразующее предприятие (льготный режим будет касаться остальных предприятий).
Получается, что закон о ТОР заработает в полную силу только с 30 марта 2018 года. А за это время новые правила ТК РФ о допустимой замене северных льгот вполне могут быть изменены или исключены.