Офсетный контракт

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Существуют различные формы договорных бизнес-отношений, как краткосрочных, так и долгосрочных. Ко второй категории относятся офсетные контракты. Подобная форма сотрудничества набирает все большую популярность в среде крупного и среднего бизнеса.

Что это такое?

Под офсетным контрактом принято понимать такие формы взаимодействия двух контрагентов, при которых они обязуются осуществлять взаимные инвестиции. Встречные проекты подразумевают одно из двух направлений сотрудничества:

  1. Инвестор обеспечивает материальную поддержку строительства либо модернизации производства, замены технологических линий и оборудования, второй партнер обязуется поставлять продукцию с этого предприятия первому инвестору. Причем поставки осуществляются на заранее оговоренных условиях, в том числе и по объемам.
  2. Инвестор обеспечивает строительство или ремонт недвижимости, закупку оборудования, а второй деловой партнер гарантирует возможность беспрепятственного использования строящейся или имеющейся недвижимости.

Регламенты и содержание офсетных контрактов прописаны в ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок...» от 05.04.2013 г.

На кого ориентированы офсетные контракты?

Офсетные контракты могут быть заключены между государственными структурами (отдельными муниципальными объединениями) и представителями бизнеса. Подобный формат на самом деле весьма удобен всем сторонам.

Государство получает рабочие места, налоги и постоянный источник дешевых относительно других каналов закупки товаров. При этом с одним и тем же производителем заключить контракт могут несколько государственных структур.

Бизнесу выгодно иметь стабильный рынок сбыта. При этом он получает новые технологии, расширяет производство, как следствие, способен выпускать конкурентоспособную продукцию.

Особенности офсетного контракта

Среди значимых и отличительных характеристик офсетных контрактов имеет смысл назвать следующие:

  • длительный срок действия – деловое сотрудничество длится не просто годами, а иногда и десятилетиями;
  • финансируемое предприятие получает уникальный и действительно перспективный во всех отношениях статус монополиста-поставщика конкретной категории или отдельного вида товара;
  • совсем еще недавно минимальной суммой инвестиции считался 1 млрд. руб., но сегодня эта цифра снижена до 100 млн. Это позволяет расширить число претендентов на инвестиции со стороны государства.

Несмотря на то, что закон, в принципе, был принят достаточно давно, но в 2022 году в него внесли некоторые изменения. Кроме уменьшения минимальной суммы разрешили реконструкцию, добавили требований, соблюдение которых обязательно при заключении контракта (ужесточили условия), а также разрешили создавать совместные тендеры под два и более региона.

Порядок заключения офсетного контракта

Важно понимать, что офсетные контракты заключаются только по результатам открытых аукционов, проводимых в электронном формате. В отличие от традиционных контрактов на подряд и поставку офсетные имеют следующие особенности в порядке заключения:

  1. Планирование. На практике этот этап сведен к составлению плана-графика.
  2. Подготовка документации. Здесь нужно учитывать определенные нюансы, в частности:

- дату, когда денежные активы должны быть возвращены;

- расчет цен – начальной, минимальной, предельной;

- срок действия контракта (казалось бы, стандартный пункт, но здесь важно прописать все стадии, в том числе сроки создания продукта и его поставки, а также сроки поступления инвестиций);

- регистрация в Федеральном казначействе.

В остальном порядок заключения офсетного контракта не отличается от других: согласование характеристик и объемов передаваемого товара и инвестиций, адреса поставки, ответственность и .д.

В заключение стоит отметить, что риски по офсетным контрактам, безусловно, присутствуют. Но они стандартны и не превышают те, которые характерны сфере государственных закупок в целом.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал