Что такое командировочное удостоверение?
Основные положения по документированию служебных поездок регулируются ст. 24 ТК РФ. Командировочный лист (удостоверение) – это документ, подтверждающий, что работник выполняет поставленную руководством задачу в организации из другого населенного пункта. Служебная командировка – это выполнение сотрудником непосредственных заданий работодателя вне основного места работы.
Для выдачи командировочного листа необходимо выполнение нескольких условий:
- поездка связана с хозяйственной деятельностью предприятия;
- работник официально состоит в штате организации;
- сотрудник имеет стационарное рабочее место, то есть не является водителем, курьером или экспедитором с разъездным типом работы;
- срок командировки должен быть сопоставим с целями поездки, переезд на год в другой город лучше оформить как временный перевод.
Командированный имеет право на возмещение всех своих расходов и получение средних выплат за дни служебной поездки.
Командировочное удостоверение отменили или нет?
Командировочный лист был обязательным документом для служебных поездок со времен СССР. В нем подтверждаются полномочия работника при выполнении задач. Командировочное удостоверение было обязательным отчетным документом на законодательном уровне, что подтверждено Постановлением Правительства России №749 от 13.10.2008 г. В 2023-м этот документ применяется в организациях добровольно. Начиная с 8 января 2015 года, он исключен из списка обязательной отчетности Правительством РФ (Постановление №1595 от 2014 года).
Согласно существующим правилам подтверждением командировки в 2023 году служат:
- приказ (уведомление) руководства о служебной поездке;
- служебная записка сотрудника или непосредственного начальника;
- билеты и другие документы за проезд к месту назначения и обратно;
- документы о проживании в гостинице или найме жилья;
- прочие расходные чеки.
Однако, некоторые компании прописывают в учетной политике и других внутренних документах обязательное использование командировочного удостоверения для упрощения делопроизводства и расчетов в бухгалтерии. В листе указывается вся необходимая информация: цель поездки, срок, отметка о прибытии и отъезде. Кроме того, удостоверение подтверждает статус лица, направленного на другое предприятие, и не требуется объяснять это на словах.
Нужно ли командировочное удостоверение?
В 2023 году законодательство не обязывает выписывать командировочные листы сотрудникам. Вместо этого используется приказ руководителя, расходные документы и служебные записки. Однако, для делопроизводителей и бухгалтеров многих предприятий удобнее использовать проверенную временем форму командировочного листа.
Унифицированная форма Т-10: как заполнить бланк командировочного удостоверения?
Последняя утвержденная форма командировочного листа была принята Госкомстатом в 2004 году. Удостоверение предъявляется на другом предприятии вместе с паспортом.
Разберем пошаговое заполнение командировочного листа.
Лицевая сторона:
- Вверху пишется полное название предприятия и ОКПО.
- Ведется журнал учета удостоверений, поэтому прописывается номер и дата оформления.
- Указывается ФИО работника, должность, структурное подразделение, табельный номер.
- Прописывается организация, город и страна, куда выезжает сотрудник.
- Из приказа о командировке вписывается цель и продолжительность служебной поездки.
- Указываются паспортные данные.
- Ставится печать, документ подписывается руководителем.
Оборотная сторона
Здесь указывается информация о прибытии на другое предприятие и время окончания командировки. Первую запись делает компания, которая направила работника в служебную поездку. Пишется населенный пункт выбытия, число, месяц и год приказа, должность ответственного за ведение удостоверений лица с ФИО и подписью.
- Порядок заполнения прибытия работника на место назначения такой же. Ставится текущая дата – на момент приезда.
- Если сотрудник выезжает для посещения нескольких организаций, то каждая из них проставляет дату прибытия и отъезда с подписью и печатью.
- Последнюю запись делает предприятие-работодатель по прибытию назад.
Помарки и стирание ошибок не допускается. При внесении неверных сведений текст аккуратно перечеркивается и рядом вписывается новый. Исправления заверяются подписью и печатью.