В современном мире востребованность приобрела банковская деятельность. По степени доверия вкладчика можно сказать про ее устойчивость. Ведь если человек или предприятие несет свой капитал на сохранение, то соответственно банки получают денежные средства для осуществления дальнейших манипуляций с ними. Стабильная работа банков во многом зависит от привлечения вкладчиков.
Договор банковского вклада – это соглашение двух сторон, для заключения сделок между одной стороной (вкладчиком) и другой стороной (вкладополучателем). По данному условию банк принимает денежные средства под определенный процент, с последующей их выплатой, совершает операции по безналичному расчету по заданию вкладчика (п. 1 ст. 834 ГК РФ).
Соглашение считается реальным после внесения гражданином своих средств на счет. Человек, отдавший свои сбережения банку, имеет только права. Обязанность – функция банка, заключающая в выплате процентов за пользованием денежных средств вкладчика (ст. 839 Гражданского кодекса РФ).
Порядок заключения
На начальном этапе оформления договора, вкладчику необходимо внести желаемую сумму средств с дальнейшим поступлением их на корреспондентский счет. Только после этого заключается само соглашение.
Оформление происходит в письменной форме (ст. 836 Гражданского кодекса РФ), после чего подписывается в двухстороннем порядке.
Банк не имеет право отказать какому-либо, желающему внести вклад на счет. Не может также отдать приоритеты другому более привлекательному субъекту. Условия для всех одинаковые.
От лица (юридического или физического), сделавшего денежный взнос, зависит порядок заключения договора. Признается публичным (п. 2 ст. 834 Гражданского кодекса РФ), если в роли вкладчика выступает субъект (физическое лицо).
Отказать гражданину в открытии счета не допустимо для банка. Если же это произошло, банк уклонился от принятия вклада или составления договора, гражданин имеет право подать в суд на учреждение (установлено п. 4 ст. 445 ГК РФ). В заявлении суду несостоявшийся вкладчик может потребовать компенсацию за понесенные убытки, связанные с отказом на принятие вклада.
Единственна причина, по которой не может осуществиться взнос денежных средств – приостановление деятельности учреждения либо отзыв его лицензии.
Человек, который внес деньги на открытие банковского вклада, не может вносить свои условия. Он присоединяется к уже существующим и разработанным требованиям.
В качестве вкладчика может выступать как физическое, так юридическое лицо.
При открытии счета, физическому лицу нужно предоставить документ для удостоверения личности. Также могут быть предоставлены документы, по которым право на распоряжение деньгами передается третьим лицам (ст. 841 ГК РФ).
Для открытии депозита юридическому лицу требуется:
- свидетельство о государственной регистрации;
- лицензии;
- учредительные документы;
- документы, которые подтверждают полномочия лиц, имеющих право на распоряжение деньгами данного счета, также карточка с образцами подписей;
- документ, о постановке на учет в налоговой.
При составлении договора оговаривается такая ситуация, как пополнение счета. Данная операция должна быть первоначальна прописана. Вкладчик может пополнять свой счет безналичным переводом или внесением наличных средств через кассу. Возможность пополнения приводит к его доходности. Иногда прописываются условия, при которых пополнение не возможно.
Форма и элементы
Оформление происходит в 2-ух экземплярах только в письменной форме. Один отдается вкладчику, второй хранится в банке. Заполнение в другой форме считается недействительным. Договор вступает в силу после выдачи следующих форм документов:
- сберегательной книжки;
- сберегательного сертификата.
Сберегательная книжка – удостоверение соглашения между банком и вкладчиком (ст. 843 Гражданского кодекса РФ). Данный документ выдается после подписания договора о банковском вкладе. Она должна иметь следующие заполненные реквизиты:
- Название и месторасположения банка либо его филиала, в котором осуществилась данная операция.
- Номер счета.
- Суммы внесенных денежных средств.
- Суммы снятых денежных средств.
- Остаток средств на счете.
Существует два вида сберегательной книжки: именная, на предъявителя.
По сберегательной книжке на предъявителя, деньги с депозитного счета может снимать не только сам вкладчик, но и третьи лица, прописанные в договоре.
Сберегательная книжка считается ценной бумагой. При ее утере банк может выдать новую (только по заявлению). Если же утеряна книжка на предъявителя, то нужно будет восстанавливаться в правах на нее.
Сберегательный сертификат также имеет статус ценной бумаги (ст. 844 Гражданского кодекса). Он подтверждает права держателя сертификата на выдачу вклада, также процентов по нему.
Причитающие проценты, а также сумма внесенных денег по сертификату можно снять в любом филиале банковского учреждения.
Имеется два вида сберегательного сертификата: сберегательный и депозитный. Сберегательным могут пользоваться только физические лица, депозитным – юридические. Передача сертификата осуществляется только от физического лица физическому, также и юридические лица – только друг другу. Производить расчеты с помощью сертификата нельзя.
Данный сертификатный документ должен быть заполнен в установленной форме:
- Название его, номер и серия документа.
- Дату создания вклада и его размер.
- Дату выплаты денежных средств по сертификату.
- Под какой процент внесены деньги и сумма выплат по ним.
- Название и местонахождения банка.
- Подписи уполномоченных лиц, печать.
Если какой-либо пункт не заполнен или заполнен не верно, тогда бумага считается не действительной.
Существенные условия
Существенными условиями договора являются:
- сумма внесенных денежных средств, также их номинальность;
- процентная ставка;
- вид вклада;
- срок его возврата, условия;
- данные вкладчика и документ, удостоверяющий его личность;
- для юридического лица – наименование и местонахождение;
- ответственность вкладополучателя;
- иные условия, прописанные в договоре.
Виды
Так как имеются несколько видов вкладов, существуют следующие виды договоров по ним (ст. 837 Гражданского кодекса):
- до востребования;
- срочного вклада;
- условного вклада.
Договор банковского вклада до востребования – соглашение между вкладчиком и банком, по которому вкладополучатель должен выплатить требуемую сумму и начисленные проценты по первому требованию клиента. В основном это остатки денежных средств на счете вкладчика.
По договору срочного банковского вклада банк возвращает средства вкладчика, а также начисленные по ним проценты в установленный по контракту срок. По желанию клиента данное соглашение может быть продлено на новый срок или расторгнуто, а денежные средства выплачены. Это самый распространённый вид договора.
Близким по понятиям к срочному договору является договор условного банковского вклада. В соответствии с ним вкладополучатель обязуется выплатить деньги, также проценты по ним, вкладчику, при наступлении оговоренных условий.
Договора срочного банковского вклада и условного банковского вклада подписываются на определенных условиях с оговоренной датой или сроком их действия.
Для привлечения большого количества вкладчиков банки могут создавать свои подвиды вложений: праздничный, на предъявителя, с фиксированной ставкой по процентам, выигрышные и т.д.
Юридические лица не могут требовать срочного возврата депозита, так как имеют на это право физические лица (п. 2 ст. 837 Гражданского кодекса), если это не прописано в договоре.
Правовое регулирование
Согласно подписанному соглашению, вкладополучатель имеет обязанности перед своим клиентом. К ним относятся:
- Выплату суммы по первой надобности или по требованию клиента. Запретить клиенту снять срочно деньги с вклада нельзя.
- Выплата всех начисленных процентов по договорному соглашению. Банк имеет право процентную ставку уменьшать или увеличивать. Но это только для вкладов по востребованию (п. 2 ст. 838 ГК РФ). Для срочного вклада нельзя в одностороннем порядке изменять ставки, если это не прописано в договоре. Также и для юридических лиц.
- Полный возврат вклада. Вовремя и всю запрашиваемую сумму банк обязан выплатить клиенту. Существуют причины по которым это сделать не удается. Каждый банк должен застраховать депозитные счета (ст. 840 ГК РФ) и предоставить данную информацию вкладчику. Это нужно для того, если срочно будет отозвана лицензия или объявлено банкротство. Страхования компания берет на себя ответственность за выдачу средств в страховых случаях. Вкладчику будет выплачена полная сумма внесенных им денежных средств, но не может превысить порог в 700000 руб.
- Договор между вкладополучателем и его клиентом – это строго конфиденциальная информация, которая не потерпит разглашения. Сведения могут быть предоставлены только клиенту, либо его представителю. Также банковская тайна может быть раскрыта по требованию уполномоченных лиц, при наличии соответствующих документов. В случае разглашения тайны клиент имеет право потребовать выплату компенсации за причинение неудобств.
Вся система банков подчиняется действующему законодательству, Конституции РФ, также «Закону о банках и банковской системе», Гражданскому кодексу и другим нормативным актам. Таким образом государство может защитить вкладчиков от нестабильной деятельности банков.
Как выбрать надежный банк? Подробности - в данном видео.