Каждому потенциальному сотруднику при устройстве на работу необходимо знать не только свои трудовые обязательства, но и полномочия, права и социальные гарантии. В связи с этим особый интерес представляет рассмотрение черной заработной платы как деструктивного фактора оплаты труда. Во избежание любого рода коллизий, как работодателю, так и соискателям на должность необходимо знать, что она собой представляет, считается ли основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности, как работник может доказать выплату ему черной зарплаты и куда он сможет направить жалобу.
Белая, серая и черная зарплата – отличия понятий
Понятия «белая, серая, черная зарплата» не указаны в законодательстве Российской Федерации, а являются простонародными определениями.
Под белой зарплатой подразумевается «чистая» выплата денежных пособий работнику, при которой регулярно производятся предусмотренные законодательством отчисления налогов (как со стороны работника, так и со стороны предприятия) и которая в полном объеме отражена в документации бухгалтерии. Такая зарплата изначально оговаривается при приеме на работу и фиксируется в трудовом договоре. Сотрудник, получающий белую зарплату, легально трудоустроен, в его трудовой книжке имеется соответствующая запись, о его приеме на работу был издан официальный приказ и заключено трудовое соглашение, в соответствии с которым данному работнику гарантируется соблюдение всех его прав (оплата больничного, начисления в пенсионный фонд, положенные выплаты и премии, накопление трудового стажа).
Серая зарплата означает оплату труда сотруднику таким образом, что одна ее часть выплачивается официально в соответствии с нормами действующего трудового законодательства, а другая – путем выдачи «черными наличными», которые нигде не указаны и не задокументированы. Это – зарплата смешанного типа, нечто среднее между белой и черной заработной платой. Такой тип зарплаты выгоден для работодателей, которые хотят снизить объем налогообложения и взносов в государственную казну, поскольку из заработной платы сотрудника выплачивается меньший налог. Такой работник официально числится в штабе сотрудников, но его пенсия, оплата больничного, пособие по безработице рассчитываются с учетом официально указанной белой зарплаты, которая, по факту, значительно меньше реально получаемой.
Черная заработная плата представляет собой денежные выплаты сотруднику, которые не числятся в официальной финансовой документации предприятия или компании. Сотрудник, который получает черную зарплату, не зачислен в штат организации, не имеет социальных гарантий и не обладает правами на социальные выплаты, положенные в соответствии с нормами Трудового кодекса Российской Федерации.
Характеристика и особенности черной зарплаты
Черная зарплата – это такая оплата труда, когда между сторонами трудовых взаимоотношений не заключается трудовой договор и при которой ни работодатель, ни сотрудники не уплачивают налоги и сборы, предусмотренные действующим законодательством РФ.
То есть работодатель, выплачивающий сотрудникам черную заработную плату, не отчисляет налог на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходной налог), а также не делает взносы в пенсионный фонд и фонды социального страхования. Эти «оставшиеся» деньги остаются непосредственно у руководящего должностного лица. Именно поэтому некоторые управленцы сами предлагают сотрудникам нелегальные выплаты.
Среди особенностей черной зарплаты можно выделить следующие:
- Сотрудник, получающий черную заработную плату, не сможет претендовать на декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком.
- Из-за того, что работодателем не отчисляются взносы в пенсионный фонд, работнику, в дальнейшем, будет начисляться минимальный размер пенсии.
- Черная зарплата не подразумевает выплаты в случае необходимости взять больничный отпуск, а также исключает официальное право работника брать оплачиваемый или неоплачиваемый отпуск.
- Работнику, получающему «зарплату в конверте», не ставится официальная запись о трудоустройстве в трудовую книжку, из-за чего он не нарабатывает трудовой стаж.
- Если сотруднику выдается черная заработная плата, то он официально не числится в штате организации, и его работодатель не несет перед ним никакой ответственности.
- При черной зарплате возрастает вероятность не получить компенсацию при сокращении штата сотрудников или при увольнении. Именно на основании справки об уплаченных взносах, которая должна выдаваться сотруднику при увольнении, будущий работодатель будет начислять выплаты. Так как при черной зарплате не будет возможности получить такую справку, то при трудоустройстве в другую компанию все выплаты будут начисляться по минимуму.
- Когда у работника возникнет необходимость оформить кредит, банк потребует предоставить справку о размере заработной платы и справку 2-НДФЛ. На неофициальном месте работы такие справки взять не получится, поэтому банки откажут в выдаче кредита.
- Права таких работников не защищены согласно положениям Трудового законодательства РФ.
- В случае, если работодатель, по каким-либо причинам, отказывается выплачивать сотруднику оговоренную сумму зарплаты, такой работник не сможет обратиться в Фонд социального страхования Российской Федерации или в суд.
Безусловно, в условиях острой финансовой нужды многие люди будут задумываться о юридической составляющей их трудоустройства в последнюю очередь. Но работнику, соглашающемуся получать черную зарплату, стоит помнить, что он рискует вообще не увидеть заработанных им денег. Нередки ситуации, когда после того, как официально не зарегистрированные сотрудники отрабатывают определенное время, работодатели либо платят им сумму гораздо меньше изначально оговоренной, либо регулярно задерживают деньги, либо увольняют подчиненных, так и не выплатив зарплату.
Если работодатель не выдал работнику заработную плату, то сотрудник может написать жалобу. Но так как юридически такой работник не был обременен трудовым договором со своим незаконопослушным работодателем, то вероятность получить заработанную сумму минимальна.
Способы раскрытия черных зарплат
Одним из самых эффективных способов выявить факт выплаты сотрудникам неофициальной заработной платы является проверка подозрительной организации со стороны налоговой без предварительного предупреждения. Во-первых, при такой проверке можно выявить факт неучтенных работников, просто подсчитав количество работающих на местах и сравнив эти данные с официально зарегистрированным числом штатных единиц. Во-вторых, при спонтанной проверке есть возможность затребовать в бухгалтерии всю документацию и выявить факты правонарушений на данном предприятии и оплаты труда сотрудникам нелегально.
Ответственность работника и работодателя за черную зарплату
За неофициальную заработную плату без отражения в отчетах бухгалтерии предусмотрено наказание как для работодателя, так и для работника. Но на каждого из них возлагается своя мера ответственности и применяются разные виды наказания.
Хотя функция перечисления налогов в различные фонды возлагается на работодателя, основным налогоплательщиком является сам сотрудник, которому выплачивалась черная заработная плата. Согласно нормам действующего законодательства, именно гражданин, получающий денежные средства, должен осуществлять взносы в государственный бюджет. Поэтому если работник получал большую сумму денег на протяжении определенного промежутка времени, но не перечислял взносы и не платил НДФЛ, то такой гражданин может быть осужден.
Привлечь работника к ответственности можно лишь в том случае, если он был поставлен в известность о намерениях руководящего должностного лица организации выплачивать ему черную зарплату и вступил с работодателем в сговор. Если же трудящийся находился в неведении, вина в таком случае будет полностью возлагаться на работодателя, вводившего в заблуждение своих подчиненных.
Что касается ответственности руководящего лица за умышленное сокрытие реальной численности своих сотрудников и выплату им черной зарплаты, то, согласно ФЗ №212 от 24.07.2009 г., а также статье 123 НК РФ и п. 27 ст. 5 КоАП, работодатель обязан будет выплатить штраф, составляющий от 20 до 40 % суммы неуплаченных налогов. Раньше сумма штрафа составляла примерно 1000-5000 рублей, что не мешало работодателям практически беспрепятственно выплачивать неофициальную зарплату своим сотрудникам. В 2018 г. наказание для руководящих лиц было ужесточено. Сейчас максимальная сумма штрафа достигает 300 тысяч рублей. Более того, если сумма невыплаченных взносов будет внушительной, то такому лицу грозит арест на период до шести месяцев, принудительные работы до двух лет или лишение свободы сроком от одного до трех лет.
Целесообразность обращения в суд
Выплата черной зарплаты является серьезным правонарушением со стороны работодателя. Если работник не заключил официального трудового соглашения с организацией, в которой ему предстоит работать, а затем хочет подать на эту фирму в суд, то доказать выдачу черной зарплаты и привлечь нарушителей к ответственности будет хоть и сложно, но возможно. Юридическими доказательствами подобного в суде могут послужить диктофонные записи, показания иных работников данного предприятия, объявления руководящего лица этой компании о приеме на работу и т.д.
Как доказать выплату черной зарплаты
Подтверждением выплаты работодателем зарплаты в конвертах могут послужить следующие факторы:
- Аудиозаписи (сделанные, к примеру, на диктофон) или видеозаписи, свидетельствующие либо о намерении работодателя выплачивать черную зарплату, либо наглядно демонстрирующие факт подобной выплаты.
- Запись телефонного разговора с таким работодателем.
- Платежные ведомости, декларирующие выплату черной заработной платы.
- Объявления работодателя о поиске сотрудников для приема на неофициальную работу.
- Показания прямых свидетелей (которыми могут являться другие сотрудники данного предприятия).
- Расписка работодателя о его согласии переводить черную зарплату на карточку или банковский счет сотрудника.
Коллективный иск от нескольких пострадавших сотрудников, поданный с жалобой на неправомерные действия руководящего должностного лица, будет гораздо быстрее рассмотрен и утвержден, чем индивидуальные петиции.
Куда жаловаться при черной зарплате
Если работник недоволен тем, что ему выплачивают черную зарплату, то он может обратиться в соответствующие службы и органы:
- Орган по контролю выплат работодателями заработных плат сотрудникам – Федеральная служба по труду и занятости (Роструд). В случае обращения туда с жалобой, можно либо написать им письмо по email, либо позвонить им на горячую линию.
- Написать жалобу на работодателя за черную зарплату в налоговую инспекцию.
- Обратиться с жалобой в прокуратуру.
- Написать заявление в ближайшем отделении полиции.
Если работник хочет подать жалобу в любую из вышеуказанных инстанций анонимно, не раскрывая своих данных, то он вправе это сделать и она должна быть рассмотрена.