Кто должен платить торговый сбор

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Торговый сбор (ТС) – это региональный платеж, правила исчисления и уплаты которого прописываются в законодательных актах городов федерального значения. На 2023 год такой закон принят только в Москве. Плательщиками сбора являются предприятия торговли и ИП с точками продаж в столице. Распространение ТС на другие регионы требует принятия отдельного ФЗ. В этой статье расскажем, кто является плательщиком торгового сбора, кто освобожден от него, а также о последствиях неуплаты.

Плательщики торгового сбора

В главе 33 НК РФ в качестве плательщиков торгового сбора указаны юридические лица и ИП, владеющие имуществом, которое используется для реализации товаров в розницу. Параметры и характеристики торговых объектов, ставки, порядок исчисления и уплаты ТС в Москве регулируется законом Мосгордумы от 17 декабря 2014 №62. Для расчета налоговой базы используются не показатели хозяйственной деятельности, а имущественные объекты, оборудованные для торговли. Закон №62 определяет шесть их видов:

  1. Недвижимость без торговых залов.
  2. Оборудование для развоза товаров в розницу.
  3. Передвижные объекты торговли.
  4. Вендинговые (торговые) автоматы.
  5. Павильоны и магазины с торговыми залами.
  6. Рынки и ярмарки (кроме межрегиональных).

Освобождены от ТС плательщики ЕСХН и ИП на патентной системе, а также еще несколько льготных групп. Владельцы указанных объектов должны подать уведомление в ИФНС по месту регистрации или нахождения объекта в течение 5 дней после начала работы. В уведомлении указываются характеристики недвижимости и передвижного имущества: расположение, площадь для торговли, реализуемые товары (книги, журналы, почтовая продукция и некоторые другие товары подпадают под льготы).

Ответственность за нарушение закона о ТС

Все владельцы торговых объектов несут административную ответственность в случае несвоевременной их постановки на учет в налоговой инспекции или за просрочку по уплате ТС. Правительство Москвы и другие государственные структуры отслеживают ситуацию по московскому движимому и недвижимому имуществу, и нередко торговые объекты ставятся на учет принудительно. Собственник при этом получает информационное письмо с указанием сумм к уплате, штрафов и пени. При несогласии он имеет право опротестовать решение. Предусмотрены следующие наказания:

  1. Штраф до 500 руб. за не уведомление ИФНС плюс 10% с торгового оборота за все дни работы без уведомления, но не менее 40 тыс. руб.
  2. Штраф в 20% от суммы неуплаченного вовремя сбора по решению ИФНС.
  3. Пени за каждый день просрочки в размере 1/300 от ключевой ставки Банка России.

Тот, кто платит торговый сбор, также несет ответственность за информирование налоговой при изменении площади магазина, ассортимента товаров или других параметров объекта. Например, торговая точка может лишиться права на льготу, если из книжного магазина был сделан продуктовый. Если вовремя об этом не сообщить, то грозят указанные выше административные последствия.

Если объектов торговли несколько, и они расположены в разных районах Москвы, в налоговую отправляется одно уведомление по адресу нахождения первого магазина. Предпринимателям из других регионов, имеющим торговые точки в столице, нужно регистрировать каждую из них по месту нахождения. Уведомление о недвижимом имуществе подается в ИФНС по адресу его нахождения, а в случае нестационарного объекта – по месту регистрации юрлица или ИП. Местное отделение ИФНС передаст информацию в Москву. В течение 5 дней выдается свидетельство на право торговли.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал