СЗВ-М: сведения о застрахованных лицах

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Обязанность предоставлять сведения по персонифицированному учету возложена на всех страхователей. Ежемесячную отчетность СЗВ-М готовят и сдают хозяйствующие субъекты, заключившие в отчетном месяце хотя бы один договор с физическим лицом без предпринимательского статуса. Отчет в ПФР СЗВ-М подается не позднее 15-го числа следующего за отчетным месяца в подразделение ПФР по месту регистрации юридического или физического лица. Если 15-е выпадает на выходной или праздник, отчет можно сдать на следующий рабочий день.

Кто не сдает отчет СЗВ-М

Отчет СЗВ-М подается субъектами предпринимательства при наличии наемных работников или действующих соглашений гражданско-правового характера. От предоставления формы СЗВ-М освобождаются:

  1. Юридические лица при одновременном выполнении трех условий (письмо ПФР от 27.07.2016 года № ЛЧ-08-19/10581):
  • пребывание в «спящем режиме» в части осуществления хозяйственной деятельности;
  • отсутствие наемного персонала и начисления заработной платы и приравненных к ней выплат;
  • не заключение трудового договора на исполнение обязанностей руководителя ни с одним из учредителей.
  1. Физические лица, осуществляющие:
  • предпринимательскую, нотариальную и адвокатскую деятельность без привлечения наемных работников;
  • самозанятую деятельность с уплатой налога на профессиональный доход вследствие прямого запрета на наемный труд.

Головное предприятие не предоставляет сведения о застрахованных лицах СЗВ-М по обособленным структурным подразделениям при условии, что филиалы или представительства имеют расчетный счет, начисляют вознаграждение по договорам и отчитываются перед территориальным отделением ПФР самостоятельно.

Инструкция по заполнению отчетности

Скачать бланк СЗВ-М в 2021 году можно на нашем сайте. Его формат не меняется уже с 2016 года. Бланк СЗВ-М содержит четыре обязательных для заполнения раздела:

  1. Общие сведения с указанием реквизитов:
  • регистрационного номера предприятия или предпринимателя в ПФР;
  • сокращенного названия компании или ФИО физического лица;
  • ИНН (для всех страхователей) и КПП (для юридических лиц).
  1. Отчетный период с указанием месяца цифрой, например, в СЗВ-М за август следует проставить «08».
  2. Тип формы СЗВ-М, подразделяющейся на три вида:
  • исходная «исхд» – при первичном предоставлении;
  • дополнительная «доп» - при подаче корректировок вследствие неполноты сведений или ошибочной информации в ранее предоставленной отчетности;
  • отменяющая «отмн» - при необходимости отмены сведений из-за выявленной ошибки, например, при подаче информации об уволенном работнике.
  1. Построчное внесение информации о каждом застрахованном лице с указанием:
  • ФИО в именительном падеже;
  • СНИЛС (в обязательном порядке);
  • ИНН (при наличии).

Справка СЗВ-М подписывается руководителем предприятия или индивидуальным предпринимателем и скрепляется печатью при ее наличии у субъекта хозяйствования. Если количество застрахованных лиц свыше 25-ти, то отчет СЗВ-М направляется исключительно в электронном виде. Остальные страхователи имеют право выбрать формат. В частности, можно скачать форму СЗВ-М на сайте пенсионного фонда и заполнить рукописно.

Типичные ошибки и ответственность страхователей

За несдачу СЗВ-М или предоставление недостоверных сведений в ПФР предусмотрены штрафные санкции (ст.17 Фз-27 от 01.04.1996) в следующих размерах:

  • 500 руб. – за пропуск сроков или ошибочную информацию в разрезе каждого физического лица (в частности, если по одному гражданину неправильно указан СНИЛС, а по другому – ИНН, то штраф удваивается);
  • 1 000 руб. – за предоставление отчетности на бумажном носителе при обязательности электронного формата.

Среди типичных ошибок, содержащихся в отчетности СЗВ-М, чаще всего стречается некорректное отражение отчетного периода, неверное указание индивидуальных данных застрахованных лиц, представление сведений об уволенных сотрудниках и пропуск граждан, принятых временно или выполняющих работы на основании гражданско-правовых соглашений.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал