Трудоустройство в РФ сопряжено с необходимостью решения ряда формальных вопросов и задач. Одним из них является прохождение наркологического и психиатрического освидетельствования в процессе приема сотрудника на службу. Насколько обязателен данный этап, какие категории профессий и должностей должны проходить подобные осмотры, и каков порядок их проведения – будет освещено в материале.
Нормативная база
В России установлено несколько действующих нормативных актов, посредством которых обеспечивается регулирование процедуры трудоустройства в отдельных нишах трудовой деятельности. Но слово «освидетельствование» в этих ситуациях не всегда корректно, поскольку целесообразнее всего вести речь о предварительном проведении обследования у врача-нарколога.
В Российской Федерации также разработано специальное постановление Правительства №394 от 18 мая 2011 г., в рамках которого утвержден перечень направлений деятельности, связанных с источниками чрезмерной опасности. На занятие ими имеются определенные ограничения и противопоказания. Наркомания или другая пагубная зависимость – одно из них. Как пример, можно рассматривать деятельность, связанную с проведением культивирования растений, включающих в состав наркотические вещества или их компоненты.
Чтобы правильно трактовать и рационально использовать данный перечень, следует обратить внимание еще на одну законодательную норму – Приказ Минсоцразвития № 339н от 11 апреля 2012 г. Там даны пояснения, согласно которым за работодателем закрепляется обязательство по направлению кандидата на предварительный медицинский осмотр. Он проводится в порядке, установленном Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. №302н. В рамках этого порядка предусмотрено обязательное участие нарколога и психиатра.
Примерный список отраслей и профессий
В ст. 213 ТК РФ сказано, что в качестве непреложного условия приема на работу выступает прохождение психиатрического и наркологического освидетельствования. Это правило распространено на следующие категории претендентов:
- лица, не достигшие совершеннолетнего возрастного периода;
- граждане, претендующие на профессии, для которых прохождение этого обследования предусмотрено в рамках действующего законодательства.
Ситуации, предусмотренные действующими нормами закона, подразделяются еще на 3 группы:
- особые трудовые условия (регламент – ч. 1 ст. 213 ТК РФ) – такая работа имеет непосредственную взаимосвязь со специфическими веществами и объектами, угрожающими здоровью – к направлениям можно отнести высотные, подземные работы, транспортные, военные профессии;
- сферы социально-бытового значения (регламент – ч. 2 ст. 213 ТК РФ), к этой группе относятся должности в областях, непосредственно связанных с сервисным обслуживанием и взаимодействием социального характера, в частности – заведения общепита и пищевой промышленности, торговая деятельность, обслуживание бытовое, работа в медучреждениях, оздоровительных учреждений для детей.
- по решению, принятому местными органами (регламент – ч. 4 ст. 213 ТК РФ) – эта категория считается неоднозначной, поскольку допускает ряд дополнительных случаев обследования, устанавливаемых в рамках решения местных муниципальных структур.
Порядок направления и прохождения осмотра при приеме на работу
Основной регламент, в котором описан порядок проведения освидетельствования состояния психиатрического и наркологического здоровья, Приказ Минздрава РФ № 933н от 18 декабря 2015 г. Если вести речь непосредственно о процедуре трудоустройства, обследование осуществляется в порядке, установленном в рамках отдельных актов нормативного характера, которые используются, исходя из специальности кандидата:
- Приказ Минздрава № 344н от 15.06.2015 г. для водителей;
- № 39н от 29.01.2016 г. для сотрудников, нанимающихся в подразделения транспортной безопасности;
- № 441н от 30.06.2016 г. для специалистов, которые в силу должностных обязанностей будут применять оружие.
Наряду с этим на организацию мероприятий по осмотру распространяются нормы ст. 213 ТК РФ.
Направление на медосмотр
Выдача направления на прохождение осмотровых процедур производится специалисту, поступающему на работу, под подпись. Если от кандидата последует отказ, это будет означать, что он не выполнил свои обязательства. Соответственно, составленный трудовой договор придется аннулировать (ст. 212 ТК РФ).
Медицинский осмотр считается пройденным, если претендент посетил всех медиков и прошел перечень необходимых исследований, а по итогам этого мероприятия на руки кандидату выдается соответствующее положительное заключение о допуске к профессии.
Утвержденной формы бланка направления на прохождение осмотра не существует. Но в Приказе Минздрава № 302н от 12.04.2011 г. утвержден список реквизитов, которые необходимо в обязательном порядке включить в документ:
- наименование работодателя;
- форма собственности организации;
- направление деятельности по классификатору ОКВЭД;
- наименование медицинского учреждения, включая регистрационные и контактные сведения;
- тип проводимого освидетельствования;
- персональная информация о сотруднике;
- название подразделения, в котором трудится (будет трудиться) кандидат;
- описание профессии;
- вредоносные производственные факторы.
Заполнением бланка занимается уполномоченный сотрудник, действующий от лица работодателя.
Сроки прохождения осмотра и допуск к фактическому исполнению обязанностей
Статья 212 ТК РФ гласит, что при отсутствии у работника справки, свидетельствующей о прохождении им обязательного медицинского осмотра, наниматель вправе не допустить его к исполнению трудовых обязанностей. Время, которое отводится на прохождение медосмотра, утверждается в локальных нормативных актах предприятия. Обычно работодатели требуют получения соответствующей справки на протяжении первой недели или двух недель рабочей деятельности. Затягивание с этим вопросом может послужить поводом для увольнения.
Если трудоустройство на постоянную службу осуществляется впервые, т. е. освидетельствование происходит перед приемом на вакансию, традиционно, оформляется справка формата 086/у. Период ее пригодности – 6 месяцев. Госслужащим выдается на руки иной документ – справка 001-ГС/у. Она является действующей на протяжении годового периода. При возникновении надобности работодатель сохраняет за собой право направить сотрудника пройти медосмотр снова, даже при действующей прежней справке.
Что проверяют нарколог и психиатр при медосмотре?
Ключевая задача, закрепленная за наркологами и психиатрами, заключается в проверке душевного состояния пациента и определении его зависимости от наркотических веществ. Поэтому в процессе проведения мероприятия врач делает следующее:
- Опрашивает пациента на предмет курения, употребления спиртных напитков и наркотических веществ.
- Задает «неудобные» вопросы, позволяющие определить логичность хода мыслей обследуемого.
- Смотрит на его общее состояние и выявляет признаки психических расстройств/наркотической зависимости.
При необходимости психиатр может направить пациента к другим врачам в целях уточнения диагноза.
Действия работодателя, если работник долго не несет справку о прохождении освидетельствования
Работник, не прошедший процедуру обязательного освидетельствования, будет однозначно отстранен от трудовой деятельности по статье 76 ТК РФ. Вероятно, наниматель предложит ему альтернативную вакансию. Если такие должности отсутствует, а справки об успешном прохождении медкомиссии нет, сотруднику грозит увольнение.
Что делать работодателю, если работника приняли на работу до прохождения осмотра, а тот не смог пройти освидетельствование?
Многие работодатели не спешат принимать сотрудников на работу до тех пор, пока те не пройдут медосмотр. Тем не менее, без специалиста производственный процесс может замедлиться, что приведет к убыткам.
Поэтому возникают ситуации, когда работник на службу принят, но освидетельствование не прошел (либо отказался от него сам, либо не был допущен к трудовой деятельности медиками).
Если по итогам пройденного осмотра срок отстранения от деятельности не превышает 4-х месяцев, то после успешного освидетельствования специалист возвращается к привычной деятельности и продолжает трудиться. Если прошло более 4-х месячных периодов, последует увольнение.
Вне зависимости от результатов осмотра, работодатель может быть привлечен к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение правил охраны труда и обеспечения его безопасности. Допуск к работе без соответствующего медзаключения – административное правонарушение, минимум.
Ответственность за отказ от проведения освидетельствования со стороны уже принятого сотрудника
Психиатрическое освидетельствование – мероприятие, осуществляемое на добровольной основе. Поэтому работник вправе отказаться от его прохождения. Однако ему следует быть готовым к тому, что без справки последует увольнение.
Провести его можно в порядке ст. 193 ТК РФ о наложении взысканий при систематическом неисполнении должностных обязанностей.
Никакой дополнительной ответственности за не прохождение осмотра не предусмотрено.
Ответственность работодателя за необеспечение медосмотров для работников
Работодатель, допустивший к деятельности сотрудника, не прошедшего медицинский осмотр, несет административную ответственность согласно со статьями 5.27 и 11.32 КоАП РФ. При обнаружении факта нарушений контролирующими органами ему придется заплатить штраф в размере до 50 тысяч рублей. Несоблюдение порядка проведения медосмотров водителями влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере 2-3 тысяч рублей, на юридических лиц – 30-50 тысяч рублей.
О том, как проводится медицинское освидетельствование, рассказано в следующем сюжете.