Налоговая отчетность ИП на ПСН
Смысл работы на этом спецрежиме заключается в том, что предприниматель может получить в ИФНС разрешение на ведение деятельности. При соответствии условиям применения патент выдается на период от 1 месяца до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Переход осуществляется по заявлению формы № 26.5-1.
Как отмечено выше, ИП на ПСН не нужно сдавать налоговые декларации. Но в соответствии с пунктом 1 статьи 346.53 НК РФ есть обязанность по ведению налогового учета. Это необходимо для того, чтобы контролировать годовой размер доходов (60 млн рублей) и отслеживать право на применение патента.
Вести учет доходов предприниматели должны в специальной книге учета доходов. Ее бланк и порядок заполнения утверждены Приказе Минфина России от 22.10.2012 N 135н. Документ формируется в бумажном или электронном виде. На каждый период открывается новая книга. Сдавать ее в ИФНС не нужно, но заполнять следует обязательно, чтобы избежать штрафных санкций по статье 120 НК РФ. Иных форм налоговой отчетности у ИП на патенте нет.
Обратите внимание! Если ИП совмещает ПСН с другими налоговыми режимами (УСН, ОСНО), он должен вести учет в соответствии с установленным порядком.
Другая отчетность ИП на патенте без работников
В некоторых случаях нужно предоставлять в Росстат статистические отчеты. Какие именно и когда можно уточнить на официальном сайте ведомства. Чтобы получить информацию, нужно указать свой код ИНН, ОГРН или ОКПО. Система сформирует список статистических отчетов для предоставления в госорган.
Кроме того, в определенных ситуациях может возникнуть обязанность по подаче отчетов по другим налогам. К примеру, по НДПИ, налогу на имущество или НДС. Тогда ИП обязан заполнить формы и предоставлять их в ИФНС в установленные сроки.
Отчетность ИП на патенте с работниками
Действующее законодательство не запрещает предпринимателям на ПСН оформлять в штат работников. Чтобы «не слететь» с режима, нужно соблюдать ограничение по количеству сотрудников. Согласно пункту 5 статьи 346.43 НК РФ разрешено вести деятельность на патенте, если средняя численность работников не превышает 15 человек за налоговый период. Показатель рассчитывается по всем видам ОКВЭД на ПСН.
Виды отчетности по работникам
Если предприниматель нанимает на работу сотрудников, по ним нужно отчитываться перед Социальным фондом России и ФНС. Предоставляются сведения о суммах доходов, НДФЛ, стаже физлиц. Обязанность по подаче отчетов возникает с момента приема на работу первого специалиста. Какая отчетность предоставляется по наемным работникам:
- В ИФНС – форма РСВ, 6-НДФЛ, персонифицированные сведения. РСВ и персонифицированные сведения подаются в налоговый орган по адресу регистрации ИП.
- В СФР (с 2023 года Социальный фонд объединил ФСС и ПФР) – новый отчет ЕФС-1, который включает ранее действовавшие отчеты 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и ДСВ-3. Документ подается в СФР по месту регистрации ИП.
Даже если ИП по каким-то причинам деятельность не вел и зарплату работникам не платил, отчеты по ним нужно предоставить в общем порядке с соблюдением установленных сроков. При этом форма 6-НДФЛ не подается в ИФНС, если предприниматель не считался налоговым агентом в определенном отчетном периоде.
Куда сдавать форму 6-НДФЛ по работникам
По общим правилам форма подается ИП в ИФНС по адресу своего учета. То есть в органы того региона, где был выдан патент.
Как плательщик ПСН предприниматель может встать на учет в ИФНС по адресу своего проживания или в ИФНС другого региона, если патентная деятельность планируется в этом регионе (пункт 2 статьи 346.45 НК РФ). Подать заявление можно в любую налоговую инспекцию соответствующего субъекта РФ, где будет осуществляться деятельность на ПСН. Во втором случае 6-НДФЛ также нужно подавать в ИФНС по месту ведения бизнеса на ПСН.