Профстандарт программиста

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Профстандарт программиста введен для сотрудников, основным направлением деятельности которых является разработка программного обеспечения. Какие функции может выполнять программист в компании и каким требованиям он должен соответствовать, рассмотрим в нашей статье. 

Описание профессионального стандарта программиста

Для специалистов, занятых разработкой программного обеспечения, профстандарт был утвержден приказом Минтруда РФ № 679н от 18 ноября 2013 года. Документ состоит из 4 разделов:

  1. Общие сведения. Тут отображается информация общего характера о специальности программиста, указывается вид профессиональной и экономической деятельности, которыми он занимается, цель его деятельности.
  2. Описание трудовых функций. Здесь идет перечисление всех возможных обобщенных функции, каждая из которых разбивается на конкретные функции. Всем функциям присваивается свой уровень квалификации и код.
  3. Характеристика трудовых функций. Этот раздел дает расширенное представление о том, чем должен заниматься сотрудник на своем рабочем месте и каким требованиям он должен соответствовать.
  4. Сведения об организациях — разработчиках профстандарта. Здесь отображены наименования разработчиков и организаций, принимавших участие в подготовке документа.

С помощью этого профстандарта работодатель сможет правильно распределить функции между сотрудниками, имеющими отношение к разработке программного обеспечения, и правильно назвать их должности.

Названия должностей в профстандарте и квалификационные требования к ним

В профстандарте для каждой обобщенной функции программиста назначен свой перечень возможных наименований должностей. При этом по общему правилу квалификационные требования предъявляются не к должности вообще, а к конкретному сотруднику, выполняющему отдельную обобщенную функцию. В связи с этим в профстандарте для программиста каждой обобщенной функции соответствуют разные названия должности и требования:

  • младший программист и техник-программист могут иметь среднее профессиональное образование при полном отсутствии опыта работы;
  • программист тоже может иметь только среднее профессиональное образование, но он, прежде чем занять эту должность, должен отработать как минимум 6 месяцев в сфере разработки программного обеспечения;
  • старший программист и инженер-программист должны иметь уже высшее образование и опыт практической работы в своей области не менее года;
  • ведущему программисту и ведущему инженеру-программисту необходимо уже иметь высшее образование, дополненное опытом работы от 3 лет.

Трудовые функции, закрепленные за программистом

Специалист в области разработки программного обеспечения может выполнять 4 обобщенных трудовых функций, предполагающие, что он может отвечать:

  • за разработку и отладку программного кода;
  • проверку работоспособности кода и его рефакторинг;
  • интеграцию программных модулей и верификацию выпусков программного продукта;
  • разработку требований к программному обеспечению;
  • проектирование программного обеспечения.

Для каждой из перечисленных обобщенных функций предусмотрено несколько конкретизированных, в описании которых присутствуют разделы, дающие представление о трудовых действиях, совершаемых сотрудником, а также умениях и знаниях, которые от него требуются.

В заключение осталось сказать, что профстандарт, разработанный для программистов, должен использоваться при составлении штатного расписания и должностных инструкций. Поручая сотруднику исполнение той или иной функции, работодатель должен не только выбрать название должности из предложенных в профстандарте, но и проверить, соответствует ли сотрудник квалификационным требованиям, необходимым для ее выполнения.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал