Могут ли выселить из неприватизированной квартиры: кого и как?

2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

Могут ли выселить из неприватизированной квартиры и каким образом это происходит? Согласно жилищному законодательству, государство и муниципальные образования вправе заключать с гражданами договоры социального найма, но любой заключённый договор может быть расторгнут. Когда и как это происходит — узнаете из этой статьи. 

Добровольное выселение

Главное отличие неприватизированной квартиры от приватизированной состоит в том, что жильцы первой имеют лишь право на проживание. Жилищный кодекс РФ и другие акты достаточно хорошо защищают конституционное право гражданина на жилище, однако бывают ситуации, когда по закону окажется прав не жилец, а владелец жилья.

Самым частым и самым простым случаем, когда жилец теряет право на квартиру, является переезд. Переселяясь в другую квартиру и выписываясь с прежнего места, человек утрачивает право пользоваться старым жильём. Правда, выезд для этого должен быть постоянным. Гражданин имеет право уехать и на время — в этом случае квартира за ним сохраняется.

Другим случаем, столь же простым, но уже редко встречающимся, является соглашение сторон. Принцип свободы договора позволяет жилищному отделу местной администрации (или иному владельцу квартиры) и проживающему гражданину в любой момент заключить письменное соглашение о том, что гражданин отказывается от квартиры.

Принудительное выселение

Даже если жильцу и членам его семьи некуда выселяться и добровольно отказываться от квартиры они не хотят, они всё равно могут быть выселены в принудительном порядке. Закон предусматривает, что такое выселение происходит по решению суда.

Но даже в этом случае закон защищает интересы гражданина, поскольку выселить могут:

  • в другую благоустроенную квартиру;
  • либо в любое другое жилье, соответствующее по площади установленным законом нормам.

Хотя в исключительных случаях могут выселить и просто на улицу, не предоставляя взамен никакого жилья.

Когда выселяют в другое жильё?

По закону гражданина могут переселить даже без его согласия, если:

  • весь дом идёт под снос;
  • в квартире больше нельзя проживать из-за её состояния;
  • квартира переводится в разряд нежилых помещений;
  • после капремонта уменьшается жилая площадь, и на каждого из жильцов будет приходиться меньше квадратных метров, чем положено;
  • помещение будет иметь религиозное назначение и передаётся Церкви или другой религиозной организации (такое основание введено законом в 2010 году).

Во всех перечисленных случаях граждане и члены их семей переселяются в квартиры, которые качеством должны быть не хуже тех, в которых они проживали ранее.

Кроме того, выселить жильцов могут и тогда, когда они полгода или более не оплачивают квартиру. В этом случае другое жильё им предоставляется, но лишь по принципу «чтобы было». Ни о каком благоустройстве в этом случае речи не идёт, и жилплощадь выдаётся по нормам для общежитий.

Основания для выселения без предоставления жилья

Хотя Конституция России и гарантирует гражданам право на жильё, его можно лишиться по решению суда. Для неприватизированных квартир основанием для выселения в никуда будет:

  1. Использование жилища не по назначению. По закону квартиру можно использовать лишь для жилья. Любая другая деятельность (организация детских мини-садов, частное производство и т. д.) запрещена и чревата расторжением договора найма по иску собственника.
  2. Нарушение прав соседей. Если вы регулярно шумите по ночам, затапливаете нижние этажи или совершаете что-то подобное — готовьтесь к тому, что можете оказаться на улице.
  3. Разрушение жилья. Если вы сами ломаете стены или коммуникации квартиры либо позволяете это делать своим домочадцам — это тоже повод для выселения.

При этом во всех перечисленных случаях собственник обязан сначала предупредить жильцов и дать им время на то, чтобы прекратить нарушения. И лишь после такого предупреждения он может обращаться в суд с иском о выселении.

Кроме того, суд может выселить из квартиры и родителей, которые уже были лишены родительских прав. Это допускается в случаях, когда их отношения с детьми складываются настолько плохо, что проживать вместе они уже не могут.

Наконец, допускается выселение временных жильцов, если окончился срок их проживания.

Что делать, чтобы не остаться без жилья?

Если вы не хотите стать бездомным, нужно соблюсти некоторые простые правила:

  1. Соблюдайте закон: вовремя платите за квартиру, не дебоширьте, не разрушайте жильё.
  2. Помните, что выселить могут только через суд. Не согласны с администрацией района — ни в коем случае не переезжайте в другое жильё. Добровольное переселение «переиграть» почти невозможно.
  3. Закон требует, чтобы собственник квартиры сначала предъявил претензии и дал время на исправление. Если этот порядок не соблюден — суд не удовлетворит иск.
  4. Ну и самое главное — обратитесь за консультацией к юристу, работающему в вашем городе. Отношения, связанные с жильём, регулируются не только федеральным, но и местным законодательством, и вполне могут обнаружиться нюансы, которые сработают только в вашем случае.
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Моя мама проработала в институте г.Тюмени 25 лет. Ушла на пенсию из этого института. В 1983 году ей выдали ордер( на нее и трех ее детей) на однокомнатную квартиру в пансионате квартирного дома. Этот пансионат построил институт. Сейчас она живет в этом пансионате (один сын прописан вместе с ней до сих пор в этой квартире). Руководство не дает воспользоваться законом один раз бесплатного приватизации жилья. У мамы другого жилья нет и ни когда не было. Моей маме 79 лет. Ей хочется воспользоваться своим правом. Как нам поступить? Какой иск составить, на руководство института.? Потому что он не отдает этот пансионат в муниципальную собственность и только избранным дает право на приватизацию.
Ответить

Добрый день. Нужна консультация юриста. У нас такая ситуация : квартира не приватизирована , в квартире прописаны 2 человека : муж муж 27 лет и его дядя ( уже в возрасте неразу не работал, за квартиру не платит , злоупотребляет алкоголем) . Мой муж живёт в данный момент у меня , вносит по 5 тыс минимум за квартиру свою каждый месяц, а его дядя живёт там со своей пожилой женой , которая хотела кстати год назад туда прописаться , но мой муж не подписал согласие , и без его согласия у неё не получилось туда прописаться. В данный момент они живут , « засирают квартиру », дядя выпивает, за квартиру никто из них на платит. Вырос долг, до 100 тыс. Мой муж зашёл на сайт судебных приставов и почему- то именно на нем висит долг, мы боимся , что могут в следующих месяцах арестовать карту зарплатную ( снимать зарплату за долги) . Но обидно , мы там не живём, они свет жгут воду газ, но не платят , а долг на муже. Разделять счёт на оплату мы не хотим, так как сказали , что у неё будет больше шансов прописаться ( у жены дяди ) . Возможно нам попросить администрацию отключить им свет и газ, пока они не выплатят долг, как нам быть помогите пожалуйста?

Ответить