Статья 26. Программы разработки федеральных стандартов
1. Федеральные стандарты бухгалтерского учета разрабатываются и утверждаются в соответствии с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета. Федеральные стандарты бухгалтерского учета государственных финансов разрабатываются и утверждаются в соответствии с программой разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов (далее при совместном упоминании - программы разработки федеральных стандартов).
2. Органы государственного регулирования бухгалтерского учета и субъекты негосударственного регулирования бухгалтерского учета вносят предложения, касающиеся программ разработки федеральных стандартов, в уполномоченный федеральный орган.
3. Уполномоченный федеральный орган утверждает программы разработки федеральных стандартов по согласованию с Центральным банком Российской Федерации.
4. Программы разработки федеральных стандартов при необходимости уточняются в целях обеспечения соответствия федеральных стандартов потребностям пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, международным стандартам, уровню развития науки и практики бухгалтерского учета.
5. Уполномоченный федеральный орган обеспечивает доступность программ разработки федеральных стандартов для Центрального банка Российской Федерации, субъектов негосударственного регулирования и иных заинтересованных лиц (далее - заинтересованные лица) в целях ознакомления.
6. Правила подготовки и уточнения программ разработки федеральных стандартов утверждаются уполномоченным федеральным органом.
Смотрите еще материалы по данной теме
Финансовый контроль и государственный аудит
Финансовый контроль и государственный аудит являются средствами контроля за надлежащим расходованием бюджетных средств органами государственной власти и местного самоуправления, государственными учреждениями/компаниями и иными получателями бюджетных ассигнований. Наибольшей эффективности позволяет добиться осуществление не только внутреннего финансового контроля, но и внешнего государственного аудита в соответствии с нормами действующего законодательства. Как осуществляются эти процедуры и чем регулируются, расскажет наша статья.
Уровни квалификации в профессиональных стандартах
Уровни квалификации в профессиональных стандартах (далее также — профстандарты, стандарты, ПС) необходимы для того, чтобы дифференцировать профессии по сложности освоения и квалификационным требованиям. В статье ниже мы кратко расскажем о том, что такое профстандарт, зачем в нем предусмотрены уровни квалификации и какие их степени существуют.
Внутренний аудит и внутренний контроль - есть ли разница
Внутренний аудит и внутренний контроль призваны повысить эффективность деятельности организации в различных сферах, обеспечить правильность принимаемых руководящими органами решений и предотвратить нарушение законодательства. Несмотря на схожесть этих понятий и их смешение при употреблении в обиходе, внутренний аудит и контроль существенно различаются. О характерных особенностях и различиях этих процедур расскажем вам в этой статье.
Служба внутреннего аудита на предприятии
Служба внутреннего аудита на предприятии может быть учреждена по инициативе руководства, однако ее наличие необязательно. Чаще всего внутренний аудит проводят крупные хозяйствующие субъекты, стремящиеся к увеличению прибыли и сокращению неэффективных расходов. В рамках нашей статьи мы рассмотрим, с какой целью создается служба внутреннего аудита и на основании какого документа она осуществляет свою деятельность.
Внутренние стандарты аудита - разработка и внедрение
Внутренние стандарты аудита регламентируют порядок и правила реализации отдельных процессов, протекающих в ходе проведения аудиторами проверки деятельности сторонней организации. В нашей статье вы найдете информацию о том, как разрабатываются такие стандарты, какие требования к ним предъявляются и чем они отличаются от стандартов проведения внутренних аудитов, применяемых на предприятиях.