РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
О ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Верховный Совет Российской Федерации постановляет:
Статья 1. Никто не вправе присваивать полномочия конституционных органов власти, установленные Конституцией и законами Российской Федерации и Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации. Приостановление или прекращение деятельности конституционных органов власти либо создание структур власти вне порядка, предусмотренного Конституциями и законами Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации, является незаконным, а органы, присвоившие себе полномочия конституционных органов власти, подлежат роспуску Верховным Советом Российской Федерации, Верховными Советами республик в ее составе, краевыми, областными Советами народных депутатов, Советами народных депутатов автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт - Петербурга.
Статья 2. Утратила силу. - Федеральный закон от 13.06.1996 N 64-ФЗ.
Статья 3. Ввести в действие настоящий Закон с момента опубликования.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Дом Советов России
9 октября 1992 года
N 3618-1
Смотрите еще материалы по данной теме
Заработали апелляционные и кассационные суды: что они будут рассматривать?
Сегодня, 1 октября 2019, вступили в силу поправки к закону «О судебной системе РФ» от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (закон от 29.07.2018 № 1-ФКЗ), на основании которых на территории России приступили к работе 5 апелляционных и 9 кассационных судов общей юрисдикции, а также апелляционный и кассационный военные суды. Какие функции они призваны исполнять, читайте в нашем обзоре.
КС РФ будет проверять конституционность законов до подписания президентом
Сегодня Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла изменения в закон «О Конституционном суде РФ». Поправки, внесенные в действующую версию закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ, наделяют КС более широкими полномочиями, меняют численность состава суда и определяют его высшим органом конституционного контроля.
Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей
Жалоба на судью в квалификационную коллегию судей порой является единственным для гражданина законным способом защитить свои права, нарушенные представителями судебной власти. Ведь у служителей Фемиды, согласно закону РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 № 3132-1 (далее — закон № 3132-1), особое правовое положение. Однако это вовсе не означает, что они не могут понести наказания за свои проступки. По каким основаниям можно привлечь судей к ответственности и как оформляется обращение в органы судейского сообщества, читатель узнает из нашей статьи.