Статья 8. Основные принципы деятельности политических партий
1. Деятельность политических партий основывается на принципах добровольности, равноправия, самоуправления, законности и гласности. Политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, за исключением ограничений, установленных настоящим Федеральным законом.
2. Деятельность политических партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина, гарантированные Конституцией Российской Федерации.
3. Политические партии действуют гласно, информация об их учредительных и программных документах является общедоступной.
4. Политические партии должны создавать мужчинам и женщинам, гражданам Российской Федерации разных национальностей, являющимся членами политической партии, равные возможности для представительства в руководящих органах политической партии, в списках кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти, органах публичной власти федеральных территорий и органах местного самоуправления.
Смотрите еще материалы по данной теме
Что такое потребительский кооператив и его особенности
Потребительский кооператив являет собой объединение граждан или граждан и организаций для достижения каких-либо общих целей. Однако такой союз представляется не самым популярным правовым образованием, поэтому об особенностях потребительской кооперации, видах кооперативов такого рода, способах создания расскажем подробнее.
Организационно-правовые формы некоммерческих организаций
Организационно-правовые формы некоммерческих организаций закреплены действующим гражданским законодательством, определяющим порядок и правила функционирования каждой из них. В этой статье читатель найдет информацию о том, какие существуют виды некоммерческих организаций, а также узнает, в чем заключаются их особенности.
На какой срок избирается Президент РФ
На какой срок избирается президент РФ, увы, известно далеко не каждому россиянину. Поначалу это срок составлял 4 года, но уже в 2008 году действующим на тот период главой государства Д. Медведевым было поддержано решение о внесении изменений в Конституцию РФ 1993 г., касающихся продления срока президентства.
Просветительство под контролем: россиян оградили от вредных знаний и навыков
5 апреля 2021 года Президент РФ подписал закон № 85-ФЗ, дополнивший законодательство в сфере образования положениями о госрегулировании просветительской деятельности. Разработчики документа ставили перед собой цель оградить россиян, особенно школьников и студентов, от влияния идеологий антироссийских сил, действующих под прикрытием просветительской деятельности.