Должностная инструкция кухонного работника

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Должностная инструкция кухонного работника описывает основные направления деятельности, права и обязанности этого сотрудника. О разработке должностной инструкции кухонного работника, ее содержании и применении вы узнаете из статьи далее. 

Порядок разработки и структура должностной инструкции кухонного рабочего

Должностная инструкция работника по кухне разрабатывается, как правило, сотрудником отела кадров или лицом, которое отвечает за охрану труда на предприятии. Текст документа согласовывается с непосредственным начальником работника и в случае возникновения у последнего вопросов и замечаний корректируется. Завершает процесс разработки утверждение инструкции руководителем организации.

Если же говорить о содержании, то должностная инструкция работника по кухне, как правило, включает следующие разделы:

  1. Общие положения.
  2. Функции и задачи.
  3. Должностные обязанности.
  4. Права.
  5. Ответственность.
  6. Взаимодействие с другими службами. График работы.

Это примерный перечень разделов, которые работодатель вправе включить в текст инструкции. Законодатель не устанавливает требований к содержанию должностной инструкции, поэтому разделы вполне могут быть и изменены в зависимости от вида деятельности организации или просто в соответствии с правилами документооборота, установленными на предприятии. Ниже мы рассмотрим каждый раздел документа более подробно.

Общие положения о деятельности кухонного работника, его трудовые функции

В общих положениях должностной инструкции обычно указывается следующая информация:

  • наименование должности и подразделения — места работы сотрудника в соответствии с утвержденным на предприятии штатным расписанием;
  • квалификационные требования к служащему;
  • система подчинения и варианты замещения кухонного работника в случае его отсутствия;
  • перечень нормативных и локальных актов, которыми он должен руководствоваться в своей деятельности;
  • порядок назначения сотрудника на должность и снятия его с должности;
  • иные сведения, которые работодатель посчитает нужным включить в данную часть документа.

Раздел «Функциональные обязанности» («Функции и задачи», «Функции работника»), как правило, включает в себя перечень основных функций кухонного работника, к которым относятся:

  • содержание в чистоте кухонного инвентаря;
  • соблюдение норм СанПиНа в работе;
  • проведение первичной обработки продуктов и т. д.

Должностные обязанности кухонного работника

Раздел «Должностные обязанности кухонного работника» является одним из самых обширных в должностной инструкции и предполагает перечисление конкретных обязанностей, таких как:

  • проведение ежедневной уборки пищеблока и подсобных помещений;
  • сбор и вынос пищевых отходов;
  • использование уборочного инвентаря в соответствии с указанной маркировкой;
  • проведение первичной обработки продукции;
  • соблюдение правил гигиены;
  • содержание формы в опрятном виде;
  • помощь работникам пищеблока в перемещении продуктов;
  • содержание в целости и сохранности вверенного оборудования и т. д.

Кроме того, все кухонные работники обязаны иметь личную медицинскую книжку. Однако условие это обычно прописывается в трудовом договоре, поэтому указывать его в тексте должностной инструкции или нет, решает только работодатель.

Права, ответственность и пр.

Раздел «Права кухонного работника» включает в себя перечень основных прав сотрудника, которые необходимы ему для выполнения своих обязанностей. Обычно говорится, что он имеет право:

  • получать от завхоза и иных ответственных лиц инвентарь, необходимый для уборки кухонного помещения;
  • требовать от лиц, посещающих кухню, соблюдения правил гигиены;
  • докладывать руководителю обо всех выявленных в ходе работы недостатках;
  • вносить предложения по совершенствованию своего труда.

Раздел должностной инструкции, касающийся ответственности кухонного работника, включает в себя перечень видов ответственности, к которым он может быть привлечен в связи с работой в этой должности:

  • материальная ответственность — за порчу имущества работодателя или причинения ущерба иным способом;
  • административная — за нарушение норм КоАП РФ;
  • уголовная — в случаях, предусмотренных УК РФ;
  • дисциплинарная — при ненадлежащем исполнении или неисполнении должностных обязанностей.

Раздел «Взаимодействие с другими службами. График» может отражать следующую информацию:

  • порядок взаимодействия служащего с другими работниками в рамках своей деятельности;
  • график работы с указанием специфики труда (например, ночная смена, выходные и т. д.).

Применение должностной инструкции работника по кухне

Документ составляется для конкретной должности, а не персонифицируется под каждого нового сотрудника. Работника знакомят с текстом инструкции либо при оформлении на работу, либо после того, как она будет подписана руководителем. Факт ознакомления и согласия с условиями служащий подтверждает собственноручной подписью. При этом он вправе и отказаться подписывать лист ознакомления, не объясняя причин. В таком случае должна быть организована комиссия и составлен акт, фиксирующий факт отказа.

При необходимости внесения изменений в текст инструкции кухонный работник должен быть с ними ознакомлен, т. к. в противном случае они не будут иметь юридической силы. Законодатель запрещает работодателю изменять без согласия сотрудника его трудовую функцию, в том числе должностные обязанности.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал