Должностная инструкция бармена

2
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Должностная инструкция бармена — документ достаточно редкий, утверждаемый далеко не в каждом баре, кафе или клубе. Тем не менее такая инструкция чрезвычайно полезна как для работодателя, так и для работника. Разберемся же, что собой представляет этот документ. 

Зачем нужна бармену инструкция?

Должностной инструкцией называют документ, который кратко описывает положение, занимаемое работником в организации, обязанности, которые он должен исполнять на своей должности, права, которыми наделен, и виды ответственности, применяемые в случае допущенных нарушений.

Казалось бы, зачем разводить бюрократию и принимать инструкцию — разве бармен не справится без нее? Да, конечно, он справится, но должностная инструкция бармена, если ее принять в организации,  существенно упрощает взаимоотношения работодателя и работника:

  1. С ее помощью работодатель сможет точно определить, что именно обязан делать работник, и, соответственно, будет знать, за что с сотрудника спрашивать.
  2. Работник, точно знающий свои обязанности, сможет ответственнее их выполнять.
  3. Официально устанавливаются требования к знаниям, образованию и опыту работы сотрудника, что сразу снимает множество вопросов при отборе кандидатов.

Что включает в себя должностная инструкция бармена кафе, бара или ресторана?

Стандартного шаблона должностной инструкции бармена не существует, т. к. законодательно ее форма не утверждена. При этом на практике этот документ обычно составляют по схеме, включающей в себя следующие структурные части:

  1. Общие положения. Здесь определяется точное название должности (в соответствии со штатным расписанием организации или нормативными актами, если таковые есть), требования к образованию и опыту работы, а также перечень знаний, которыми должен обладать кандидат на должность бармена.
  2. Перечень обязанностей, возложенных на бармена. Они зависят от специфики заведения и особенностей его работы. К примеру, на бармена могут быть дополнительно возложены некоторые обязанности официанта, кассира либо бариста (если в баре подают клиентам не только спиртные напитки, но и кофе).
  3. Перечень прав, которыми наделен бармен. Поскольку основные права установлены нормативными актами трудового права, здесь имеет смысл указывать только те, которые руководство заведения по своей инициативе вводит дополнительно (например, право на повышение квалификации за счет работодателя).
  4. Ответственность, которую несет бармен. Этот раздел тоже может содержать лишь ссылки на виды ответственности, установленные законодательством.

Приведенная структура является ориентировочной. Составлять должностные инструкции в какой-либо иной форме не запрещается, однако именно такой подход к составлению встречается чаще всего.

В чем заключаются должностные обязанности бармена?

Должностные обязанности бармена кафе или другого заведения сильно различаются, хотя есть и некоторый общий перечень, характерный практически для любого бармена, где бы он ни работал. Такими обязанностями являются:

  • подготовка бара к приему посетителей, включая уборку на рабочем месте;
  • учет и хранение посуды, аксессуаров и инструментов, используемых во время работы;
  • хранение запаса напитков, подаваемых клиентам и используемых для приготовления коктейлей;
  • обслуживание посетителей в соответствии со стандартами и правилами, принятыми в конкретном баре и установленными законодательно;
  • прием оплаты и проведение расчетов с клиентами;
  • получение товаров (напитков, инструментов, расходных частей к оборудованию бара) на складе и оформление необходимой бухгалтерской документации;
  • регулярное прохождение медицинских осмотров.

Уровень квалификации и ответственность бармена

Как правило, для бармена требуется профессиональное образование, тем более что подготовку по профессии «официант-бармен» проводят многие профессиональные учебные заведения. Допускается также прием на работу человека, прошедшего лишь соответствующие курсы.

Важно также помнить и о том, что в силу специфики своей работы бармен является материально-ответственным лицом. Если с ним заключается об этом договор, этот факт должен быть отражен в инструкции. Кроме того, помимо материальной ответственности бармен будет нести еще дисциплинарную за неисполнение обязанностей и законных распоряжений руководства.

Наконец, как и все граждане, он несет административную и уголовную ответственность за совершение противоправных действий. Однако меры в таком случае применяет не работодатель, поэтому об этих видах ответственности в должностной инструкции можно и не упоминать.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Добрый день. Занимаемся открытием нового кафе. Сейчас занимаюсь составлением должностной инструкции бармена. Руководство хочет, чтобы бармен сдавал в конце рабочего дня обязательный отчет бармена за день. Также они требуют от него дополнительные отчеты, например по расходованию лотерейных билетов, если у нас будет проводиться акция), товарные отчеты по ТМЦ и отчет по остаткам алкогольных напитков в баре. Должна ли включать в себя должностная инструкция бармена пункты о предоставлении данной отчетности во всех подробностях? Либо же мне просто достаточно написать, что бармен обязан по итогам дня составить соответствующие отчеты? Можно ли возложить на бармена участие в проведении инвентаризации в баре, ведь именно он будет отвечать за порядок в работе бара. К слову, у нас не просто бармен, а бармен-кассир. Спасибо.
Ответить
Алиса
Здравствуйте, из моей практики, должностная инструкция тем лучше, чем более подробно она написана. Вы должны составить инструкцию таким образом, чтобы ваш бармен-кассир при наличии у вас вопросов к нему не мог никогда ответить: «Это не моя обязанность, так как это не прописано в моей инструкции». Поэтому я считаю, что чем подробнее инструкция, тем лучше. Поэтому, если ваше руководство хочет нагрузить бармена таким количеством отчетов, то рекомендую вам в должностной инструкции бармена отдельно выделить раздел «Отчетность» и четко и ясно расписать, какие именно отчеты и когда бармен должен предоставить руководителю. Например:
1) Отчет бармена за день (по установленному бланку) составляется по окончании рабочего дня, должен попадать в офис на следующий рабочий день;
2) Дополнительные отчеты составляются в конце рабочего дня, должны попадать в офис на следующий день;
3) Товарные отчеты по движению товарно-материальных ценностей между баром бара и другими подразделениями бара (склад, кухня) составляются в конце рабочего дня, должны попадать в офис на следующий день;
4) Отчет по остаткам алкогольных напитков в баре (также напишите, когда он должен заполняться и попадать в офис;
5) Предоставление иной отчетности по указанию руководства.
Кстати, обязанность по участию в проведении инвентаризации совместно с бухгалтерией также можно прописать именно в этом разделе.
Ответить