Информация об арендодателе
Открытие кафе или ресторана требует тщательной подготовки помещения. Чтобы ресурсы на подготовку не пропали даром, нужно озаботиться о юридической чистоте договора аренды. В первую очередь, речь идет о проверке сведений об арендодателе и недвижимости.
Убедиться в добросовестности будущего арендодателя можно с помощью доступных ресурсов:
- Получив выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, можно узнать:
- действительно ли субъект зарегистрирован как юридическое лицо или индивидуальный предприниматель;
- место его регистрации (в случае судебных споров повлияет на подсудность);
- не находится ли лицо в стадии ликвидации.
- Также рекомендуется проверить организацию на официальном сайте «Вестника государственной регистрации» на предмет отсутствия решения налогового органа о предстоящей принудительной ликвидации.
- Информацию о судебных делах арендодателя (в том числе о банкротных процессах) можно почерпнуть на сайте арбитражного суда. Здесь следует обратить внимание на имущественные споры, касающиеся будущего объекта аренды.
ВАЖНО! Если в качестве арендодателя выступает физическое лицо, есть основания задуматься о будущих расходах, ведь по отношению к гражданину арендатор выступает налоговым агентом (пп. 1, 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ). В связи с этим при арендных расчетах арендатору необходимо будет также исчислять и уплачивать НДФЛ 13%, исчисляя налоговую базу исходя из суммы арендных платежей. Переложить указанную функцию в договоре на самого гражданина нельзя (письма Минфина РФ от 15.07.2010 № 03-04-06/3-148, от 29.04.2011 № 03-04-05/3-314).
Проверка помещения под кафе
Для проверки помещения необходимо получить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Указанную выписку можно заказать на официальном сайте Росреестра, в офисах учреждения, а также через МФЦ. Согласно ч. 7 ст. 62 закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ по выписке из ЕГРН можно узнать информацию о:
- помещении;
- зарегистрированных на него правах;
- ограничениях или обременениях;
- заявленных правопритязаниях и др.
Таким образом, заключению договора аренды кафе предшествует тщательное изучение будущего объекта. Однако помимо проверки юридического статуса недвижимости немаловажную роль играют и иные факторы, о которых мы расскажем в следующем разделе.
Требования к помещению будущего кафе, ресторана для получения лицензии на продажу алкоголя
Как правило, на предприятиях общественного питания (рестораны, бары, кафе, буфеты (абз. 2 п. 4 ст. 16 закона «О государственном регулировании…» от 22.11.1995 № 171-ФЗ, далее — закон 171-ФЗ) реализуется алкогольная продукция. Для этого арендатору необходимо будет получить соответствующую лицензию на розничную продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания. Характеристики и расположение недвижимости играют в данном процессе немаловажную роль. Так, согласно пп. 2 и 4, абз. 8 п. 10 ст. 16 закона 171-ФЗ помещение должно соответствовать следующим параметрам:
- Наличие отдельного зала обслуживания посетителей в стационарном помещении.
- Срок аренды не может быть менее одного года. Следовательно, арендный договор должен будет пройти государственную регистрацию (п. 2 ст. 651 Гражданского кодекса РФ, далее — ГК РФ).
- К самому помещению, зданию, где помещение находится, или прилежащей территории не должны иметь никакого отношения такие организации, как:
- образовательные (обучающие);
- медицинские (даже косметологический кабинет с медицинской лицензией);
- культурные;
- спортивные.
- Требований к площади кафе (ресторана) и наличию складского помещения не установлено.
Аренда готового кафе (ресторана)
Говоря об аренде помещения под общепит, мы имеем в виду не только случаи, когда берется неприспособленный объект в аренду и ремонтируется под себя. Также речь может идти и об аренде готового кафе или ресторана. Такой вид пользования намного уменьшает первоначальные расходы предпринимателя и является достаточно распространенным.
В этом случае главной заботой будущего пользователя является проверка недвижимости на соответствие:
- нормам пожарной безопасности — в данной ситуации лучше сразу привлечь специалиста в этой области для профессионального осмотра и составления заключения по помещению;
- санитарно-эпидемиологическим требованиям — здесь также рекомендуется сразу проконсультироваться с компетентным в таких вопросах лицом.
Также для большей безопасности можно вставить в договор статью с заверением арендодателя об имеющих для предприятий общепита особое значение обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ):
- о том, что арендуемое помещение соответствует всем необходимым техническим, пожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам;
- о том, что кафе не соседствует с запрещенными при торговле алкоголем заведениями (образовательными, культурными, спортивными, медицинскими).
Если указанные сведения окажутся недостоверными, то арендодатель будет нести ответственность в виде возмещения убытков и уплаты предусмотренной договором неустойки.
Также при аренде готового кафе в договоре и акте приема-передачи обязательно следует прописать все передаваемое оборудование. Стороны должны не только перечислить его, но и проверить рабочее состояние, о чем указывается в документах.
Как правильно оформить в договоре условия о неотделимых улучшениях
Еще одним нюансом, который следует учесть при заключении сделки, является условие о неотделимых улучшениях. Как говорилось ранее, особенность заведения обязывает проводить не ординарный ремонт, а настоящую перестройку и капитальную подготовку объекта. Это сопряжено с проведением неотделимых улучшений недвижимого имущества.
Под улучшением не стоит понимать текущий и капитальный ремонт. К улучшениям относятся модернизация, реконструкция, дооборудование, достройка (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.06.2009 по делу № А19-14583/08-15). При этом отделимыми являются изменения, которые могут быть демонтированы без ущерба имуществу, а неотделимыми — с ущербом. Например, кондиционер, приборы освещения и тому подобное могут считаться отделимыми улучшениями, а перегородки, новые проемы — неотделимыми. Хотя в каждом конкретном случае описанный вопрос будет решаться отдельно (постановление ФАС Центрального округа от 30.07.2010 по делу № А35-1623/08-С4).
Согласно п. 2 ст. 623 ГК РФ затраты на неотделимые согласованные улучшения возмещаются арендатору после прекращения договора. Иное может быть предусмотрено сделкой. Если не удалось прописать пункт о компенсации, все равно необходимо получать согласие арендодателя на любые манипуляции с объектом (ст. 622 ГК РФ).
Срок аренды
В связи с перечисленными выше тонкостями разумно обратить внимание на срок аренды. Зачастую коммерческую недвижимость сдают менее чем на один год, чтобы не платить большие пошлины за государственную регистрацию договора (22 000 рублей оплачивает юридическое лицо, согласно подп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Но в случае размещения в арендуемом помещении кафе (ресторана) указанный срок не может являться допустимым по следующим причинам:
- арендатору необходимо время на ремонт, что уменьшает период непосредственного извлечения прибыли;
- за такой короткий промежуток предприятие может не успеть раскрутиться, а уже надо будет съезжать, ведь продления оконченного договора аренды никто не гарантирует.
Оптимальный срок для аренды составляет 2–3 года. Одновременно арендатору следует учесть, что бизнес может так и не наладиться, тогда нет смысла дальше платить за помещение. Поэтому в разделе о сроках действия договора обязательно надо прописать лояльные условия его досрочного прекращения. Например, в таком виде, в каком данные положения содержит предложенный нашим ресурсом образец договора аренды помещения под кафе, который доступен для скачивания по ссылке:
Регулирование арендных платежей
Как упоминалось выше, брать в аренду недвижимость под кафе лучше всего на срок не менее двух лет. Однако за такой длительный период не может не меняться арендная плата. Согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ это можно делать не чаще одного раза в год, по соглашению сторон.
Но упомянутое правило не касается тех случаев, когда арендная плата установлена не в твердой сумме, а рассчитывается по формуле с применением какого-либо коэффициента индексации. В таком случае изменение возможно и более одного раза в год. При этом такие новшества не надо отдельно оформлять дополнительным соглашением (постановление Президиума ВАС РФ от 26.01.2010 по делу № А59-3535/07-С9(С-5)). А вот коррекция формулы расчета обязательно должна быть закреплена соглашением об изменении основного договора (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.09.2017 по делу № А27-21397/2016).
Говоря об изменении размера, обычно мы подразумеваем повышение суммы платежа (индексации). В связи с этим не рекомендуется соглашаться на индексацию выше 10% в год в совокупности.
Подводим итоги
Итак, в договоре аренды под кафе (ресторан) ключевую роль играют следующие моменты:
- соответствие помещения требованиям для получения лицензии на продажу алкоголя, если предполагается такая деятельность;
- соответствие объекта пожарным и санитарно-эпидемиологическим правилам, если в аренду передается готовое кафе;
- достаточно длительный срок аренды;
- акцент на судьбе расходов на неотделимые улучшения;
- согласование с арендодателем любых действий с помещением;
- фиксация арендной платы и четкие условия ее повышения и индексации.
Образец договора аренды помещения для кафе доступен для скачивания по ссылке в статье и поможет подготовить юридически логичный и грамотный документ. Обратите внимание, что образец договора аренды ресторана или иной коммерческой недвижимости аналогичны, поэтому предложенный в статье образец актуален и для аренды таких объектов.