Добровольная ликвидация ООО

4
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
процедура добровольной ликвидации ооо

Процедура закрытия юридического лица в форме ООО строго регламентирована законом. Она подразумевает не только прекращение деятельности, но и исключение организации из ЕГРЮЛ. Условия добровольной ликвидации ООО прописаны в ст. 92 гл. 4 ГК РФ и в 57-й статье Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 (с изменениями от 29.06.2015г.). Обязательным является единогласное решение всех учредителей.

Сроки ликвидации ООО в добровольном порядке

Фигурирующий в Гражданском Кодексе (ст.63) двухмесячный срок на предъявление требований кредиторов является единственной определенной законом точкой, позволяющей установить временные рамки ликвидационной процедуры. На деле он часто затягивается и может составлять до полугода – предельные сроки для добровольной ликвидации не установлены. Связано это с составлением и подачей  документов в регистрирующие органы и получением уведомлений, решением кадровых вопросов, расчетами с кредиторами. На каждом этапе могут возникнуть проволочки, но на регламенте процедуры добровольной ликвидации ООО они в итоге не сказываются.

Добровольная ликвидация ООО: пошаговая инструкция

Закрытие организации по решению ее учредителей производится в несколько этапов.

Принятие единогласного решения о ликвидации

Оно оформляется протоколом общего собрания учредителей. Присутствие всех обязательно. В случае с одним учредителем достаточно просто оформленного на бумаге единоличного решения.

Уведомление ФНС о предстоящей ликвидации

В налоговую предоставляется:

  1. решение о добровольной ликвидации ООО, формировании ликвидационной комиссии и назначении ее председателя;
  2. нотариально заверенная форма Р15001(официальное уведомление о ликвидации).

С момента подачи вышеуказанных документов в налоговую, процедура ликвидации считается стартовавшей – об этом делается запись в ЕГРЮЛ. Общаться с фондами (ПФР, ФСС, ФОМС) по этому поводу нет необходимости – их уведомит ИФНС.

Создание ликвидационной комиссии

Ее состав и кандидатура председателя обсуждаются и утверждаются на собрании, утверждающем решение о ликвидации.

Размещение уведомления в «Вестнике госрегистрации»

Публичное объявление о прекращении существования ООО нацелено на выявление потенциальных кредиторов. Закрытие хозяйствующего субъекта с непогашенными долгами запрещено законом. Сообщение в «Вестнике государственной регистрации» является обязательным. Попутно можно разместить аналогичное объявление в «Коммерсанте». Для публикации необходимо отправить в адрес СМИ-источника следующие документы:

  1. Заявку в двух экземплярах;
  2. Копию решения собрания учредителей о ликвидации, выборе ликвидационной комиссии и ее председателя;
  3. Копию документа об оплате публикации;
  4. Сопроводительное письмо в двух экземплярах.

Информирование кредиторов и всех заинтересованных лиц

Делается это посредством заказных почтовых отправлений с уведомлением и вручения писем под роспись. Доказательства получения кредиторами таких уведомлений обязательны.

Налоговая проверка

Инспекторы могут нагрянуть до составления промежуточного баланса. Но для «чистых» компаний, оформляющих процедуру строго в соответствии с законным порядком добровольной ликвидации ООО, приезд налоговиков сюрпризом не будет. К этому моменту должны быть проведены сверки расчетов с фондами и самой налоговой инспекцией. Проверяющих интересует бухгалтерская и налоговая отчетность, выявление нарушений. При наличии догов перед бюджетом ликвидацию провести не позволят.

Составление промежуточного баланса

Он составляется в течение двух месяцев после публикации в СМИ уведомления о предстоящей ликвидации. В нем отражается имущественное положение организации до расчетов с кредиторами. Об утверждении ПЛБ (промежуточного ликвидационного баланса)  налоговая уведомляется по форме P15001.

Рассмотрение требований кредиторов и расчет по обязательствам

Все претензии, заявленные в двухмесячный срок после публикации в СМИ, подлежат удовлетворению. Составляется реестр кредиторов с учетом их очередности. Расчеты с ними начинаются только после утверждения ПЛБ.

Инвентаризация и составление ликвидационного баланса

Эти процедуры являются заключительными и стартуют после погашения всех долгов ООО. Отраженные в ликвидационном балансе данные дают представление о состоянии предприятия после погашения всех обязательств. Оформляется в форме обычного бухгалтерского баланса и предоставляется в налоговую инспекцию вместе со следующими документами:

  1. решением об его утверждении учредителями;
  2. нотариально заверенным заявлением (форма Р16001);
  3. квитанцией на оплату госпошлины.

Сведения их ПФР о состоянии расчетов по страховым взносам на момент закрытия организации ИФНС получает самостоятельно.

Получение уведомления о внесении записи о ликвидации в ЕГРЮЛ

С этого момента общество считается не существующим, проводить какие-либо операции от его имени незаконно.

Закрытие расчетных счетов

Их можно оставить до последнего, проводя расчеты с кредиторами или реализуя имущество ООО по решению учредителей. Для закрытия помимо заявления предоставить уведомление из налоговой об исключении организации из ЕГРЮЛ. О закрытии счетов необходимо поставить в известность налоговую инспекцию.

Распределение оставшегося имущества ООО между участниками

По окончании всех вышеперечисленных процедур ликвидационная комиссия распределяет оставшееся имущество между учредителями в соответствии с их долями. Решение закрепляется внутренним документом, не подлежащим передаче в регистрирующие органы. Его копия остается в архиве.

Передача документов в архив

Речь идет в первую очередь о кадровой документации. После закрытия компании у ее бывших сотрудников должна остаться возможность восстановления данных об их трудовой деятельности. Могут возникнуть вопросы у регистрирующих органов или внебюджетных фондов. Порядок добровольной ликвидации ООО предусматривает передачу в архив всей документации по финансовой и хозяйственной деятельности.

Важно! Налоговая и бухгалтерская отчетность сдается вплоть до момента получения уведомления об исключении организации из ЕГРЮЛ.

Вышеописанная процедура добровольной ликвидации ООО может применяться только  в том случае, если у организации достаточно средств расплатиться по долгам, а ее имущество покрывает сумму обязательств.

Причины добровольной ликвидации ООО

Большинство организаций работают «до последнего» в надежде наладить бизнес или выйти из него с наименьшими потерями. Среди причин добровольной ликвидации ООО называют следующие.

  • Нецелесообразность дальнейшей хозяйственной деятельности. Участники могут потерять интерес к малоприбыльному, проблемному бизнесу.
  • Финансовые трудности и невозможность восполнения активов. Это могут быть последствия экономического кризиса и безграмотного управления.
  • Нарушения в ведении деятельности, отчетности, чреватые большими штрафами. До наступления этого момента компанию можно тихо закрыть.
  • Сохранение деловой репутации. Во избежание огласки нежелательных моментов проще закрыть организацию и открыть новую, работая с чистого листа. Название и вид деятельности могут остаться при этом прежними.
  • Утрата бухгалтерской документации. В некоторых случаях проще закрыть компанию, чем восстанавливать ее документы.
  • Намерение создать новую компанию, для которой прежняя будет балластом.

При наличии любой из этих причин общество с ограниченной ответственностью можно закрыть без больших затрат. Главное, проанализировать возможность полноценного расчета с кредиторами, фондами и налоговой инспекцией. Под положения о добровольной ликвидации организация попадает только в случае беспроблемного погашения всех имеющихся обязательств.

Автоматическая ликвидация ООО с нулевым балансом

Все вышеописанные этапы проходит только юрлицо, активно ведущее хозяйственную деятельность вплоть до принятия решения о ликвидации.

Но, существуют так называемые простаивающие организации. Ими признаются юрлица, не сдавшие на протяжении года ни одного обязательного отчета и прекратившие движение хотя бы по одному из открытых расчетных счетов.  Для таких компаний Законом №129-ФЗ (п.1.ст.21.1) предусмотрено автоматическое закрытие ООО. Подавать документы в регистрирующий орган для этого не нужно – налоговая сама примет все необходимые меры по аннулированию записи в ЕГРЮЛ.

В отношении никогда не работавших, но зарегистрированных организаций действует упрощенная процедура автоматического закрытия ООО с нулевым балансом. Под это определение попадают компании, не проводившие с момента регистрации ни одной операции, но своевременно сдававшие всю отчетность. К этой же категории относятся и предприятия, длительное время не заключавшие договоров, не выплачивающие зарплату, не ведущие производственную и коммерческую деятельность и не имеющие кредитных и иных обязательств. Под длительным временем понимается период более года. Для них процедура идентична вышеописанной:

  • принятие решения о ликвидации,
  • уведомление налоговой,
  • публикация уведомления в «Вестнике»,
  • два месяца на ожидание требований,
  • налоговая проверка,
  • промежуточный и ликвидационный баланс,
  • получение уведомления об исключении из ЕГРЮЛ.

В отличие от варианта с работающим ООО здесь нет ни долгов, ни их погашения, налоговая проверка проводится быстро и чисто формально. По времени такая ликвидация занимает не более 3,5 месяцев.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал
Ваши комментарии
Стоимость вашей услуги по Ликвидация ООО, без долгов и с нулевым балансом?
Ответить
Грустная тема, когда нужно свою фирму закрывать, а что делать, если бизнес не пошел! Думал обращаться по этому вопросу за помощью в какую-нибудь контору, почитал Вашу статью, так наверно у меня и у самого получится, сейчас с финансами тяжко. Спасибо помогли!
Ответить
Подскажите пожалуйста, в мае месяце этого года отрыл ООО, дело не пошло, ни какой деятельности не велось. Меня автоматически закроют, только через год, или это можно самому сделать раньше ?
Ответить
Андрей Иванович
Ваша компания без деятельности может существовать год, после чего ИФНС вправе заявить в суд с иском о вашей ликвидации, однако в таком случае все возможные долги при их наличии будут взысканы в принудительном порядке. ПОэтому рекомендуется провести ликвидацию ООО добровольно.
Ответить