Профстандарт токаря

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться

«Профстандарт токарь» — это сочетание слов после июля 2016 года все чаще вводят в строки поисковиков работники тех предприятий, на которых существует такая должность. Так как введение профессиональных стандартов затронуло многие профессии, в том числе и профессию токаря, нелишне будет разобраться, что собой представляет стандарт для этого специалиста. 

Принят ли профессиональный стандарт токаря?

С июля 2016 года в России обязательными к применению стали профессиональные стандарты — документы, которые показывают, что должен знать и уметь работник, а также чем он должен заниматься. Профстандарты установлены для многих профессий разных сфер деятельности, в том числе и для токарей.

Однако необходимо понимать, что токарные профессии довольно сильно отличаются друг от друга, поэтому Минтрудом РФ был утверждено сразу несколько профстандартов, касающихся токарей различных направлений:

  • общий профстандарт для профессии токаря (утв. приказом № 1128н от 25.12.2014);
  • профстандарт токаря-расточника (утв. приказом № 1138н от 24.12.2014);
  • профстандарт токаря-карусельщика (утв. приказом № 1168н от 28.12.2014);
  • профстандарт токаря-револьверщика (утв. приказом № 1132н от 24.12.2015).

Что включает в себя профессиональный стандарт для токаря?

Несмотря на такое обилие профстандартов, каждый из них строится по стандартной схеме. Дело в том, что в свое время Минтруд РФ утвердил особый шаблон, по которому должны готовиться все проекты профессиональных стандартов.

Этот шаблон включает в себя следующие обязательные структурные части:

  1. Общие сведения. В этом разделе указывается вид профессиональной деятельности (выполнение токарных работ разного рода), основная цель (токарная обработка), классификация по группам занятий (ОКЗ) и видам экономической деятельности (ОКВЭД). Также в этом разделе указываются регистрационные данные каждого утвержденного стандарта (его номер и код).
  2. Функциональная карта для конкретного вида профессиональной деятельности. Здесь описываются обобщенные функции, включенные в профстандарт, с указанием их кодов и уровней квалификации по используемой в стандартизации системе кодировки. Каждая из обобщенных функций разделяется на ряд более конкретных, для которых тоже устанавливается кодировка и требуемые квалификационные уровни.
  3. Характеристика функций. Здесь подробно расписывается каждая из обобщенных функций и входящих в их состав конкретных. При этом для них указывается дополнительная информация, включающая в себя:
  • предполагаемое название должности;
  • требования к образованию, обучению и опыту работы;
  • условия, на которых осуществляется допуск к работе и т. д.

Несмотря на планируемую отмену тарифно-квалификационных справочников, в названиях профессий указания на разряд продолжают присутствовать (например, «токарь 2 разряда»). Сделано это для того, чтобы увязать вместе ранее принятые нормативные акты, касающиеся тарификации труда, и новую систему профессиональной стандартизации.

  1. Перечень организаций, разработавших стандарт. Ведь каждый из профстандартов разрабатывался не самим Минтрудом РФ (у министерства несколько иные функции и обязанности), а специалистами учреждений профессионального образования и крупнейших предприятий. В частности, профстандарт для токаря был разработан специалистами из Воронежа, Москвы и Набережных Челнов.

Трудовые функции токаря

Для примера рассмотрим, как описываются трудовые функции в общем профстандарте для токаря. Этот документ в функциональной карте содержит следующий перечень обобщенных функций:

  1. Обработка несложных деталей по  8–14 квалитетам (степеням допуска) на универсальных станках без подъемников и транспортного оборудования. Уровень квалификации здесь самый низкий — 3.
  2. Обработка средних по сложности деталей по 7–14 квалитетам на специализированных станках. Уровень квалификации — 3.
  3. Доводка сложных деталей по 7–10 квалитетам на универсальных, крупногабаритных и многосуппортных станках. Уровень здесь уже выше — 4.
  4. Обработка и доводка особо сложных деталей по 6–7 квалитетам. Уровень квалификации — 5.
  5. Обработка и доводка особо сложных, экспериментальных и ответственных деталей по 1–5 квалитетам. Уровень — 5.
  6. Работа на сферотокарных станках по квалитетам 56. Уровень здесь тоже 5.
  7. Изготовление на сферотокарных станках деталей с криволинейными поверхностями, пересекающимися плоскостями из ядерных, взрывчатых и пожароопасных материалов. Здесь также установлен 5 уровень квалификации.

Для каждой из обобщенных функций установлен ряд более конкретных. К примеру, обработка несложных деталей по невысоким квалитетам включает в себя:

  • подготовку оборудования, рабочего места, инструментов;
  • изготовление детали;
  • контроль параметров деталей с помощью измерительных инструментов;

При этом для каждой из функций профстандарт устанавливает и последовательность трудовых действий — от проверки станка на холостом ходу до визуального осмотра и применения измерительных приборов.

Кроме того, раздел III профстандарта устанавливает требования к образованию и опыту работы токаря, а также дополнительные условия. Для несложных функций достаточно профессиональной подготовки или переподготовки, а также прохождения медосмотра. Для функций высшей квалификации, выполняемых токарями 8 разряда, требуется опыт работы токарем 7 разряда не меньше 2 лет и прохождение дополнительных программ повышения квалификации. Дополнительные требования: возраст не младше 18 лет, медосмотры и регулярный инструктаж по особым условиям работы.

В заключение осталось сказать, что специфика машиностроения требует конкретизации большого числа работ, поэтому в будущем ожидается также принятие профстандартов токаря-лобовика, токаря-резьбошлифовщика и других токарных специализаций.

«Профстандарт токарь» — это сочетание слов после июля 2016 года все чаще вводят в строки поисковиков работники тех предприятий, на которых существует такая должность.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал