Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта. Разберемся, что собой представляет этот документ.
Чем является профессиональный стандарт кондитера?
Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий. Не является исключением и профессия кондитера.
Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:
- официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
- дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.
В отличие от квалификационных справочников профстандарт, применяемый к кондитерам, является нормативным документом. Это означает, что в случаях, установленных трудовым законодательством, стандарт должен применяться в обязательном порядке.
Что включает в себя профессиональный стандарт для кондитера?
Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:
- Общие сведения.
- Функциональная карта деятельности.
- Характеристика отдельных трудовых функций.
- Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.
Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее.
Общие сведения
Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:
- название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
- код и регистрационный номер профстандарта;
- классификация по ОКЗ (видам занятий);
- классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).
Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации.
Функциональная карта кондитера
Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:
- изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
- изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
- руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
- управление кондитерским цехом.
Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней.
Характеристика функций
Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:
- подготовку рабочего места;
- изготовление, оформление и презентацию продукции.
Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.
Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.
Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.