Статья 5. Правила обязательного страхования
1. Порядок реализации определенных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами прав и обязанностей сторон по договору обязательного страхования устанавливается Банком России в правилах обязательного страхования.
2. Правила обязательного страхования наряду с другими положениями включают в себя следующие положения:
а) порядок заключения, изменения, продления, досрочного прекращения договора обязательного страхования;
б) порядок уплаты страховой премии;
в) перечень действий лиц при осуществлении обязательного страхования, в том числе при наступлении страхового случая;
г) порядок определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков и осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда;
д) порядок разрешения споров по обязательному страхованию;
е) требования к организации восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства (далее - требования к организации восстановительного ремонта), а также порядок взаимодействия потерпевшего, страховщика и станции технического обслуживания в случае выявления недостатков такого ремонта.
3. В правилах обязательного страхования также могут содержаться положения настоящего Федерального закона и других федеральных законов, определяющие условия договора обязательного страхования.
Смотрите еще материалы по данной теме
Что такое страхование гражданской ответственности
Страхование гражданской ответственности направлено на защиту граждан и юридических лиц от финансовых расходов, связанных с обязанностью компенсировать вред, причиненный третьим лицам (их жизни, здоровью или имуществу). В статье далее мы проанализируем виды ответственности, которые могут быть застрахованы, а также особенности договоров, страхователями по которым выступают юридические и физические лица.
Регресс по ОСАГО с виновника ДТП
Регресс по ОСАГО с виновника ДТП возможен только в определенных случаях. Когда именно, вы узнаете из нашей статьи. Также в ней мы расскажем, каков срок давности по регрессу при заключении договора ОСАГО и как избежать выплаты в порядке регресса.
Регресс в страховании
Регресс в страховании - это обратное требование страховой компании к лицу, причинившему вред, виновному в наступлении страхового случая. При этом страховщик не вправе предъявлять такое требование произвольно, при отсутствии на то оснований. Подробнее о регрессе в страховании и основаниях для его применения расскажем в статье.
Страхование гражданской ответственности перевозчика
Страхование гражданской ответственности перевозчика осуществляется на основании договора страхования, заключение которого обеспечивает защиту финансовых интересов перевозчика при пассажирских и грузовых перевозках. Проанализируем условия страхования ответственности перевозчиков и перечень страховых рисков.