Статья 1406. Споры, связанные с защитой патентных прав
1. Споры, связанные с защитой патентных прав, рассматриваются судом. К таким спорам относятся, в частности, споры:
1) об авторстве изобретения, полезной модели, промышленного образца;
2) об установлении патентообладателя;
3) о нарушении исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец;
4) о заключении, об исполнении, об изменении и о прекращении договоров о передаче исключительного права (отчуждении патента) и лицензионных договоров на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца;
5) о праве преждепользования;
6) о праве послепользования;
7) о размере, сроке и порядке выплаты вознаграждения;
8) утратил силу с 1 октября 2014 года. - Федеральный закон от 12.03.2014 N 35-ФЗ.
2. В случаях, указанных в статьях 1387, 1390, 1391, 1398, 1401 и 1404 настоящего Кодекса, защита патентных прав осуществляется в административном порядке в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 1248 настоящего Кодекса.
Смотрите еще материалы по данной теме
Какая ответственность за нарушение авторских прав?
Нарушение авторских прав — широко распространенный проступок в наши дни. Отчасти это происходит потому, что современные технологии дают массу возможностей для безнаказанного использования чужих прав. С другой стороны, авторское законодательство в достаточной мере еще не разработано. Между тем, за нарушение неминуема ответственность. Какая? Расскажем сегодня.
Кто относится к субъектам патентного права?
Субъекты патентного права – это создатели интеллектуальных продуктов, появившихся в результате творческого, интеллектуального, научного труда, права на которые охраняются законодательством. Одн…
Что такое патент на промышленный образец?
Патент на промышленный образец является документом, на получение которого уходит до 18,5 месяцев. При такой длительности процедуры, а также ее немалой стоимости предварительно стоит оценить связанные с ней перспективы. Для начала стоит понять, что такое патент и для чего он требуется.
Способы защиты прав интеллектуальной собственности
Защита прав интеллектуальной собственности представляет собой комплекс средств и способов, предусмотренных действующим законодательством. Все они направлены на признание и восстановление прав в случае их нарушения в результате незаконных действий. О том, какие существуют способы и средства защиты, как они используются, читайте в нашей статье.