Статья 1251. Защита личных неимущественных прав
1. В случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда, публикации решения суда о допущенном нарушении.
2. Положения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, применяются также к защите прав, предусмотренных пунктом 4 статьи 1240, пунктом 7 статьи 1260, пунктом 4 статьи 1263, пунктом 4 статьи 1295, пунктом 1 статьи 1323, пунктом 2 статьи 1333 и подпунктом 2 пункта 1 статьи 1338 настоящего Кодекса.
3. Защита чести, достоинства и деловой репутации автора осуществляется в соответствии с правилами статьи 152 настоящего Кодекса.
Смотрите еще материалы по данной теме
Иск о защите чести и достоинства
Иск о защите чести и достоинства подается в суд в случаях, когда общественности стала доступна информация о человеке, которая не соответствует действительности и порочит его. О том, в каких случаях можно обратиться в суд и как это делается, расскажем в статье далее.
Иск о защите деловой репутации
Иск о защите деловой репутации вправе подать и организация, и гражданин. Какие способы защиты и восстановления нарушенного права предусматривает законодательство, как подать иск в суд общей юрисдикции гражданину или в арбитражный суд организации, а также какие сведения такие документы должны содержать, расскажем далее.
Какая ответственность за нарушение авторских прав?
Нарушение авторских прав — широко распространенный проступок в наши дни. Отчасти это происходит потому, что современные технологии дают массу возможностей для безнаказанного использования чужих прав. С другой стороны, авторское законодательство в достаточной мере еще не разработано. Между тем, за нарушение неминуема ответственность. Какая? Расскажем сегодня.