Статья 1222. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции и ограничения конкуренции
1. К обязательствам, возникающим вследствие недобросовестной конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут или может быть затронут такой конкуренцией, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
Если недобросовестная конкуренция затрагивает исключительно интересы отдельного лица, применимое право определяется в соответствии со статьями 1219 и 1223.1 настоящего Кодекса.
2. К обязательствам, возникающим вследствие ограничения конкуренции, применяется право страны, рынок которой затронут или может быть затронут этим ограничением конкуренции, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
3. Выбор сторонами права, подлежащего применению к обязательствам, указанным в абзаце первом пункта 1 и пункте 2 настоящей статьи, не допускается.
Смотрите еще материалы по данной теме
Аналогия закона и аналогия права - это…
Аналогия закона - это применение к гражданским правоотношениям, которые не урегулированы какой-либо законодательной нормой, норм гражданского законодательства, регламентирующих сходные по существу отношения. Подробно об аналогии (как закона, так и права) расскажем в статье далее.
Основные виды конкуренции и что она означает?
Конкуренция означает борьбу между хозяйствующими субъектами рынка, которые продают товары либо оказывают услуги. Наличие здоровой конкуренции предполагает ограничение возможности субъектов предпринимательской деятельности в одностороннем порядке влиять на общие условия, действующие на рынке. О конкуренции и основных ее видах и расскажет предлагаемая нами статья.
Расторжение договора в судебном порядке
Расторжение договора в судебном порядке — это один из способов защиты своих прав в случае нарушения условий сделки контрагентом. Об особенностях расторжения соглашения в суде и расскажет предлагаемая нами далее статья.
Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства
Ответственность за нарушение антимонопольного законодательства является необходимой мерой для пресечения совершения правонарушений субъектами делового оборота. В статье мы рассмотрим виды ответственности, к которой могут быть привлечены ИП и организации.
Понятие и основные формы недобросовестной конкуренции
Понятие и формы недобросовестной конкуренции отличаются динамикой и претерпевают изменения в связи с появлением новых форм хозяйствующих субъектов и обновлением процессов в экономике. В статье далее мы рассмотрим, что входит в понятие недобросовестной конкуренции, уточним его признаки и выявим отличия от добросовестной.