Статья 1219. Право, подлежащее применению к обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда
1. К обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, применяется право страны, где имело место действие или иное обстоятельство, послужившие основанием для требования о возмещении вреда. В случае, когда в результате такого действия или иного обстоятельства вред наступил в другой стране, может быть применено право этой страны, если причинитель вреда предвидел или должен был предвидеть наступление вреда в этой стране.
2. Если стороны обязательства, возникающего вследствие причинения вреда, имеют место жительства или основное место деятельности в одной и той же стране, применяется право этой страны. Если стороны данного обязательства имеют место жительства или основное место деятельности в разных странах, но являются гражданами или юридическими лицами одной и той же страны, применяется право этой страны.
3. Если из совокупности обстоятельств дела вытекает, что обязательство, возникающее вследствие причинения вреда, тесно связано с договором между потерпевшим и причинителем вреда, заключенным при осуществлении этими сторонами предпринимательской деятельности, к данному обязательству применяется право, подлежащее применению к такому договору.
4. Правила настоящей статьи применяются, если между сторонами обязательства, возникающего вследствие причинения вреда, не заключено соглашение о праве, подлежащем применению к этому обязательству (статья 1223.1).
Смотрите еще материалы по данной теме
Гражданское правонарушение - понятие и состав
Гражданское правонарушение является одним из видов юридических нарушений наряду с административным и дисциплинарным. Из статьи вы узнаете, что означает данный термин и из каких элементов строятся нарушения в сфере гражданского законодательства.
Возмещение вреда, причиненного правомерными действиями
Возмещение причиненного правомерными действиями вреда встречается на практике нечасто, однако такие прецеденты все же имеют место. В статье поговорим о том, при каких обстоятельствах возможно причинение вреда такого рода, и о том, каким образом он возмещается.
Что такое правовой обычай - пример
Правовой обычай - пример ситуации, при которой часто повторяемые субъектами правовых отношений действия становятся юридически значимыми. Правовые обычаи становятся источниками права, если определенные действия признаются всеми субъектами права и влекут правовые последствия для лиц, не подчиняющихся им. Подробнее об этом явлении расскажет вам наша статья.
Можно ли признать недействительным расторгнутый договор?
Можно ли признать недействительным расторгнутый договор, интересует многих юристов, так как на практике по этому поводу возникает немало разногласий. В статье разберем практику судов и выясним, какая позиция является верной.
Основания для признания договора недействительным
Основания признания договора недействительным закреплены в ГК РФ. При их наличии можно оспорить заключенную сделку, что приведет к определенным правовым последствиям. Кроме того, некоторые сделки признаются ничтожными, т. е. недействительными с момента их заключения, без необходимости судебного оспаривания. Подробности о недействительных сделках и последствиях их заключения вы узнаете, прочитав нашу статью.