Статья 1122. Доли наследников в завещанном имуществе
1. Имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
2. Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с настоящей статьей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
Смотрите еще материалы по данной теме
Одновременно действуют завещание и договор о передаче квартиры интернату после смерти бабушки. Кто получит жилье?
Зависит от того, какая сделка заключена последней. Если с интернатом, то квартиру получит интернат, поскольку договор с ним был заключен позднее, чем написано завещание. При этом неважно, имеет ли место договор пожизненного содержания с иждивением, пожизненной ренты или просто другое завещание – действующей считается последняя сделка.
Дело в том, что завещание не отменяет права собственника распоряжаться своим имуществом. Так, например, уже завещанную квартиру вполне можно продать, исключив ее тем самым из наследственной массы. Подобный случай произошел и у вас – если договор между вашей бабушкой и интернатом не будет расторгнут до ее смерти, квартира в состав наследства не войдет.
Что делать, если узнал о наследстве после прошествия 6 месяцев
Узнал о наследстве после 6 месяцев — что делать? Для начала следует связаться с теми наследниками, которые уже приняли наследство. Если они согласятся с вашими притязаниями, то можно будет у нотариуса оформить их согласие, и нотариус осуществит перераспределение долей.
В противном случае вам придется восстанавливать срок принятия наследства через суд, благо в вашем случае время упущено по уважительной причине – вы не знали о завещании. Но все же рекомендуем поторопиться – с момента, когда вы о нем узнали, у вас есть всего 6 месяцев, чтобы подать исковое заявление.