Статья 1114. Время открытия наследства
1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.
2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Примеры применения данной правовой нормы
Как узнать, есть ли завещание
Жизнь преподносит сюрпризы. Неожиданное наследство — как раз такой случай. Зачастую подобные обстоятельства влекут дополнительные обязательства, поэтому не будет лишним заранее знать, существует ли чье-либо волеизъявление о передаче имущества после смерти. О том, как узнать, есть ли завещание, рассказываем далее.
Срок исковой давности по наследственным делам
Срок исковой давности по наследственным делам зависит от того, когда у наследника появилась информация о факте открытия наследства. В этой статье читатель найдет сведения о минимальной и максимальной продолжительности такого срока, а также о правилах и порядке его исчисления.
Смотрите еще материалы по данной теме
Как составить и оформить завещание по наследству?
Как оформить завещание, нужно знать тому, кто планирует самостоятельно определить наследников своего имущества. Данная статья расскажет вам, как оформить завещание так, чтоб у правопреемников не возн…
Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия
Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия — понятия родственные, но не идентичные. В статье разберем обе категории, выясним отличия между ними, а также определим, кто вправе претендовать на наследство по праву представления, а кто — в порядке наследственной трансмиссии.
Что делать, если узнал о наследстве после прошествия 6 месяцев
Узнал о наследстве после 6 месяцев — что делать? Для начала следует связаться с теми наследниками, которые уже приняли наследство. Если они согласятся с вашими притязаниями, то можно будет у нотариуса оформить их согласие, и нотариус осуществит перераспределение долей.
В противном случае вам придется восстанавливать срок принятия наследства через суд, благо в вашем случае время упущено по уважительной причине – вы не знали о завещании. Но все же рекомендуем поторопиться – с момента, когда вы о нем узнали, у вас есть всего 6 месяцев, чтобы подать исковое заявление.