Статья 1114. Время открытия наследства
1. Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.
2. Граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга, если момент смерти каждого из таких граждан установить невозможно. При этом к наследованию призываются наследники каждого из них.
Примеры применения данной правовой нормы
Как узнать, есть ли завещание
Жизнь преподносит сюрпризы. Неожиданное наследство — как раз такой случай. Зачастую подобные обстоятельства влекут дополнительные обязательства, поэтому не будет лишним заранее знать, существует ли чье-либо волеизъявление о передаче имущества после смерти. О том, как узнать, есть ли завещание, рассказываем далее.
Срок исковой давности по наследственным делам
Срок исковой давности по наследственным делам зависит от того, когда у наследника появилась информация о факте открытия наследства. В этой статье читатель найдет сведения о минимальной и максимальной продолжительности такого срока, а также о правилах и порядке его исчисления.
Смотрите еще материалы по данной теме
Какие порядок и сроки принятия наследства
Принятие наследства — процедура, предусмотренная для наследников по закону или завещанию с целью получения имущества. Вне зависимости от основания наследования гражданин вправе выбрать формальн…
Кто первый наследник после смерти жены
Кто первый наследник после смерти жены, закон определяет довольно четко, однако иногда первоочередное право на наследство получают и другие лица. В статье далее мы подробно рассмотрим всех возможных наследников в случае смерти супруги, а также осветим некоторые вопросы наследования внебрачными и усыновленными детьми, сожителями и т. п.
Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия
Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия — понятия родственные, но не идентичные. В статье разберем обе категории, выясним отличия между ними, а также определим, кто вправе претендовать на наследство по праву представления, а кто — в порядке наследственной трансмиссии.