Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества
1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.
Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.
Размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.
Уставный капитал общества определяет минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.
2. Размер доли участника общества в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби. Размер доли участника общества должен соответствовать соотношению номинальной стоимости его доли и уставного капитала общества.
Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
3. Уставом общества может быть ограничен максимальный размер доли участника общества. Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества. Такие ограничения не могут быть установлены в отношении отдельных участников общества. Указанные положения могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, а также внесены в устав общества, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.
В случае, если устав общества содержит ограничения, предусмотренные настоящим пунктом, лицо, которое приобрело долю в уставном капитале общества с нарушением требований настоящего пункта и соответствующих положений устава общества, вправе голосовать на общем собрании участников общества частью доли, размер которой не превышает установленный уставом общества максимальный размер доли участника общества.
Примеры применения данной правовой нормы
Как составить устав ООО с одним учредителем
Устав ООО с одним учредителем имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать разработчикам документа. О порядке его подготовки, содержании и последствиях допущения нарушений расскажет вам наша статья.
Природа доли в уставном капитале ООО
Природа доли в уставном капитале ООО определяется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее — ГК РФ), которым закреплен перечень объектов гражданских прав, а также судебной практикой. Из статьи далее вы узнаете о том, какое место доля в организации заняла среди иных материальных благ и какие сделки гражданско-правового характера с ней можно осуществлять.
Увеличение уставного капитала ООО - пошаговая инструкция
Увеличение уставного капитала ООО необходимо в разных случаях: если принимается новый участник, принято решение об увеличении долей действующих участников и др. При этом порядок увеличения капитала зависит от основания. В статье пошагово разберем каждую процедуру.
Уменьшение уставного капитала ООО - пошаговая инструкция
Уменьшение уставного капитала ООО производится на основании решения общего собрания участников организации, принятого большинством голосов. В статье далее вы найдете информацию о том, в каких случаях капитал компании может быть уменьшен, какие действия необходимо предпринять для изменения устава при этом и какие налоговые последствия уменьшение уставного капитала ООО может за собой повлечь.
Смотрите еще материалы по данной теме
Каков размер уставного капитала ООО в 2021 году
Уставный капитал ООО в 2021 году свой размер не изменил. Величина, которая была введена законодателем в 2009 году, осталась на прежнем уровне. Однако заинтересованным в открытии ООО (или вступлении в общество) гражданам/организациям помимо количества денежных средств нужно знать также и порядок формирования капитала. Об этом и многом другом расскажем в статье далее.
Порядок распределения прибыли в акционерном обществе
Распределение прибыли в акционерном обществе — процедура, полностью зависящая от результатов деятельности компании за отчетный период. Как она проводится, в чем состоит специфика выплаты дивидендов различным категориям акционеров, расскажем в предлагаемой далее статье.
Как определяется действительная стоимость доли участника?
Действительная стоимость доли участника определяется как отношение стоимости чистых активов компании к номинальной стоимости его доли — именно такая последовательность расчета установлена действующим законодательством, регулирующим работу ООО на территории России. В статье далее вы найдете информацию о порядке и правилах осуществления расчета этого показателя, а также о том, как участник, покинувший ООО, сможет получить причитающуюся ему выплату.
Кворум для проведения общего собрания участников ООО
Кворум для проведения общего собрания участников ОООопределяется законом или уставом общества и требуется для легитимации решения общего собрания. Когда присутствие всех участников не гарантирует наличия кворума, в каких случаях его размер императивен, какие еще есть важные моменты, расскажем в настоящей статье.