Статья 8. Гарантия компенсации при национализации и реквизиции имущества иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями
1. Имущество иностранного инвестора или коммерческой организации с иностранными инвестициями не подлежит принудительному изъятию, в том числе национализации, реквизиции, за исключением случаев и по основаниям, которые установлены федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2. При реквизиции иностранному инвестору или коммерческой организации с иностранными инвестициями выплачивается стоимость реквизируемого имущества. При прекращении действия обстоятельств, в связи с которыми произведена реквизиция, иностранный инвестор или коммерческая организация с иностранными инвестициями вправе требовать в судебном порядке возврата сохранившегося имущества, но при этом обязаны возвратить полученную ими сумму компенсации с учетом потерь от снижения стоимости имущества.
При национализации иностранному инвестору или коммерческой организации с иностранными инвестициями возмещаются стоимость национализируемого имущества и другие убытки. Споры о возмещении убытков разрешаются в порядке, предусмотренном статьей 10 настоящего Федерального закона.
Смотрите еще материалы по данной теме
Как работает система страхования вкладов в России
Свои инвестиции надо беречь. Это касается и банковских вкладов, ведь нередко случается, что даже самые надежные финансовые организации банкротятся. Один из способов избежать потери переданных банку денег — застраховать вложения. О том, как это работает, читайте далее.
Когда можно изъять землю у собственника
Изъятие земельного участка у собственника — это лишение его земли с выплатой возмещения или без него, в принудительном порядке. Изымаются участки при необходимости размещения на них важных для государства или региона объектов, в качестве санкции за совершенные преступления или правонарушения, для противодействия стихийным бедствиям или ликвидации их последствий. Подробнее об основаниях и порядке изъятия земельных участков расскажем далее.
Какие права и обязанности по договору банковского вклада?
Договор банковского вклада – популярный во всякое время тип гражданско-правового соглашения, дающий возможность гражданам-вкладчикам предохранять свои сбережения от инфляции, кражи, иных убытков, получая некоторую прибыль. О правомочиях и обязательствах банка и вкладчика-инвестора по договору банковского вклада расскажем сегодня.
Счет 58 «Финансовые вложения» в бухгалтерском учете
Счет 58 бухгалтерского учета - это собирательный синтетический счет. Поступление финансовых вложений отображается по его дебету, а выбытие — по кредиту. Аналитический учет осуществляется по видам инвестиций финансов и объектам, в которые вкладываются эти инвестиции.