Статья 41. Последствия принудительного изъятия государством заложенного имущества
1. Если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом ипотеки, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, вследствие изъятия имущества для государственных или муниципальных нужд, его реквизиции или национализации и залогодателю предоставляется другое имущество или соответствующее возмещение, ипотека распространяется на предоставленное взамен имущество либо залогодержатель приобретает право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы причитающегося залогодателю возмещения.
Залогодержатель, интересы которого не могут быть в полной мере защищены правами, предусмотренными абзацем первым настоящего пункта, вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обращения взыскания на имущество, предоставленное залогодателю взамен изъятого.
2. В случаях, когда имущество, являющееся предметом ипотеки, изымается у залогодателя государством в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация), ипотека сохраняет силу и применяются правила статьи 38 настоящего Федерального закона. Однако залогодержатель, интересы которого не могут быть в полной мере защищены применением этих правил, вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обращения взыскания на конфискованное имущество.
Смотрите еще материалы по данной теме
Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью
Запрет на совершение регистрационных действий с недвижимостью может быть наложен по инициативе самого собственника, на основании решения судебных органов, а также на основании постановления судебного пристава-исполнителя. В статье рассмотрим порядок и правовые последствия наложения такого запрета, а также правила его снятия.
Какие есть способы обеспечения исполнения обязательств
Способы обеспечения исполнения обязательств закреплены в Гражданском кодексе Российской Федерации и иных нормативных актах. Кроме того, стороны гражданско-правовых отношений могут предусмотреть в соглашениях между собой иные способы, не оговоренные законодателем. О том, какие правовые механизмы позволяют обеспечить выполнение гражданско-правовых обязательств, расскажем в статье.
В чем разница между залогом и задатком
Залог и задаток - в чем разница между этими способами обеспечения исполнения обязательств, читатель узнает из нашего материала. Кроме того, рассмотрим, какими правовыми нормами урегулировано применение залога и задатка, возвращаются ли они при срыве сделки или нет.
Когда можно изъять землю у собственника
Изъятие земельного участка у собственника — это лишение его земли с выплатой возмещения или без него, в принудительном порядке. Изымаются участки при необходимости размещения на них важных для государства или региона объектов, в качестве санкции за совершенные преступления или правонарушения, для противодействия стихийным бедствиям или ликвидации их последствий. Подробнее об основаниях и порядке изъятия земельных участков расскажем далее.