Статья 9. Защита права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации
Действия или бездействие государственных и иных органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и иных юридических и физических лиц, затрагивающие право граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, могут быть обжалованы гражданами в вышестоящий в порядке подчиненности орган, вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо непосредственно в суд.
Смотрите еще материалы по данной теме
Каков порядок обжалования действий (бездействия) должностных лиц
Обжалование действий должностных лиц часто вызывает у граждан непредвиденные трудности. Чтобы избежать возможных проблем при составлении и подаче заявления в отношении неправомерных деяний должностных лиц, гражданам следует изучить сведения, представленные в этой статье.
Куда жаловаться на чиновников
Куда жаловаться на чиновников, важно знать, чтобы защитить свои права от незаконных действий или бездействия должностных лиц государственных или муниципальных органов. Законодательство предлагает гражданам несколько способов защиты. Подробнее о них в нашей статье.
Какие права и обязанности у налогоплательщиков?
Права и обязанности налогоплательщиков — это тема, которая касается каждого человека, живущего (постоянно или временно) на территории Российской Федерации. Расскажем, какими полномочиями обладают плательщики налоговых платежей и каковы их обязательства перед государством.
Субъект административного правонарушения
Субъекты административного правонарушения – это те, граждане, иностранцы, должностные или юридические лица, кого привлекают к ответственности. Об особенностях ответственности различных категорий субъектов административного права читайте далее.