Статья 184. Отказ перевозчика от исполнения договора морской перевозки пассажира
1. Перевозчик вправе отказаться от исполнения договора морской перевозки пассажира при наступлении следующих не зависящих от перевозчика обстоятельств:
1) военные или иные действия, создающие угрозу захвата судна;
2) блокада пункта отправления или пункта назначения;
3) задержание судна по распоряжению соответствующих властей по причинам, не зависящим от сторон договора;
4) привлечение судна для государственных нужд;
5) гибель судна или его захват;
6) признание судна непригодным к плаванию.
При отказе перевозчика от исполнения договора морской перевозки пассажира до отхода судна пассажиру возвращаются вся плата за провоз пассажира и плата за провоз его багажа, после начала рейса - их часть в размере, пропорциональном расстоянию, на которое перевозка пассажира не была осуществлена.
2. Перевозчик, отказавшийся от исполнения договора морской перевозки пассажира при наступлении обстоятельств, предусмотренных настоящей статьей, обязан за свой счет доставить пассажира по его требованию в пункт отправления или возместить пассажиру реально понесенные им расходы.
Смотрите еще материалы по данной теме
Договор морской перевозки
Договор морской перевозки — соглашение, регулирующее отношения перевозчика и фрахтователя в рамках погрузки, перевозки товаров судном и выгрузки их в порту назначения. Подробно о его составлении и содержании расскажем в нашей статье.
Договор перевозки воздушным транспортом
Договор воздушной перевозки заключается для перемещения пассажиров или груза по воздушному пространству. При этом важно знать порядок заключения соглашения и условия его изменения и расторжения. О за…
Образец договора перевозки грузов
Договор перевозки груза представляет собой весьма распространенное гражданско-правовое соглашение, предметом которого является доставка груза из пункта отправления в пункт назначения. В пре…
Форма и порядок заключения договора перевозки
Форма заключения договора перевозки зависит от объекта транспортировки. Перечень таких объектов, а также описание порядка совершения сделки приведены в настоящей статье.
Каким документо…
Как вернуть билеты Аэрофлота
Сдать билет Аэрофлот позволяет всегда, но не во всех случаях возмещает пассажиру уплаченную стоимость. Возврат денег возможен в исключительных ситуациях, когда причина отмены рейса не зависит от воли сторон (яркий пример — коронавирус и закрытие в связи с инфекцией аэропортов) либо рейс отменен по вине компании. Но иногда и за невозвратный билет можно вернуть деньги. О том, когда именно можно получить возврат уплаченных за проездной документ денежных средств и как это сделать, расскажем в статье.