Статья 306. Доказательства и материалы, на основании которых составляется диспаша
1. Сторона, требующая распределения общей аварии, обязана доказать, что заявленные убытки действительно должны быть признаны общей аварией.
2. Лицо, интересы которого могут быть затронуты составлением диспаши, подает диспашеру заявление в письменной форме о потерях или расходах, возмещения которых оно требует, в течение двенадцати месяцев со дня окончания общего морского предприятия.
В случае, если такое заявление не подано или в течение двенадцати месяцев после запроса о таком заявлении лицо не представит доказательства в целях обоснования заявленного требования либо данные о стоимости имущества, диспашер вправе составлять диспашу на основе имеющейся у него информации; при этом диспаша может оспариваться только на том основании, что она является явно неправильной.
3. При возникновении во время составления диспаши вопросов, требующих для их разрешения специальных знаний (в области судовождения, судостроения, ремонта судов, оценки судов и грузов и других), диспашер вправе поручить подготовить соответствующее заключение назначенному им эксперту. Такое заключение оценивается диспашером наряду с другими доказательствами.
4. Материалы, на основании которых составляется диспаша, должны быть открыты для ознакомления, и диспашер по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдавать им заверенные копии данных материалов.
Смотрите еще материалы по данной теме
Ходатайство о привлечении свидетеля в арбитражный суд
Ходатайство о привлечении свидетеля в арбитражный суд является основанием для вызова лица, обладающего определенными сведениями, имеющими отношение к делу, в зал судебного заседания. В статье далее вы найдете информацию об общих правилах составления такого ходатайства и реквизитах, которые должен содержать данный документ.
Как написать заявление о переносе судебного заседания
Заявление о переносе судебного заседания является основанием для рассмотрения судом вопроса об отложении разрешения дела по существу. Суд удовлетворяет подобное ходатайство при наличии уважительных причин для этого. О том, как составить документ, расскажем в статье.
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе производится в ходе рассмотрения дела в суде. Ее цель — получение ответов на вопросы, которые судья не в состоянии решить самостоятельно ввиду отсутствия у него узкоспециализированных знаний в какой-либо области. В нашей статье приведена информация о порядке назначения такого мероприятия и ситуациях, в которых его проведение является обязательным.
Доказательства в гражданском процессе
Доказательства в гражданском процессе — это информация из различных источников (объяснений сторон, показаний свидетелей, документов и т. д.), необходимая суду для детального изучения всех обстоятельств дела и вынесения обоснованного решения. О видах доказательств и доказывании в гражданском процессе и будет рассказано в статье далее.
Суброгация по КАСКО с виновника ДТП
Суброгация по КАСКО с виновника ДТП позволяет страховой компании взыскать средства, затраченные на ремонт поврежденного автомобиля. В нашей статье вы найдете информацию о том, что такое суброгация и как она действует в том случае, если у пострадавшей в аварии стороны оформлен полис КАСКО. Также мы расскажем о том, как виновник может снять с себя обязательства, возникающие на основании суброгации, если страховая предъявила требование о компенсации понесенных ею затрат.