ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 1 июня 2000 г. N 53
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обсудил складывающуюся судебную практику по вопросу о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.
Председатель
Высшего Арбитражного Суда РФ
В.ЯКОВЛЕВ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ
НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
1. Статья 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" относит жилые и нежилые помещения к недвижимому имуществу, право на которое, а также сделки с которым подлежат обязательной государственной регистрации в случаях и в порядке, установленных законом.
Согласно части 2 пункта 6 статьи 12 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" помещение (жилое и нежилое) представляет собой "объект, входящий в состав зданий и сооружений".
2. Принимая во внимание то, что нежилое помещение является объектом недвижимости, отличным от здания или сооружения, в котором оно находится, но неразрывно с ним связанным, и то, что в Гражданском кодексе Российской Федерации отсутствуют какие-либо специальные нормы о государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений, к таким договорам аренды должны применяться правила пункта 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 2 статьи 651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с пунктом 1 статьи 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Примеры применения данной правовой нормы
Почему договор аренды заключают на 11 месяцев с автоматической пролонгацией
Автоматическая пролонгация договора аренды на 11 месяцев избавляет контрагентов как от необходимости корректировки условия первоначального соглашения о сроке заключения сделки, так и (в ряде случаев) от обязанности регистрации его в Росреестре. О том, какая формулировка позволяет продлевать договор без какого-либо участия сторон и как правильно пролонгируется договор аренды без регистрации в едином реестре недвижимости, расскажем далее.
Пролонгация договора аренды: общие нюансы
Пролонгация договора аренды влечет значимые последствия для контрагентов, а потому должна совершаться с соблюдением нормативных требований. О том, как продлить договор аренды в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, подробно рассказано в нашей статье.
Образец договора аренды помещения между юридическими лицами
Договор аренды помещения между юридическими лицами - образец его (точнее, ссылку на скачивание) мы приведем далее в статье - позволяет сторонам грамотно оформить соответствующую сделку с учетом ее субъектного состава, а также предмета аренды (помещения или его части). Также мы расскажем, что должен включать в себя договор аренды, по каким правилам он формируется, какую форму имеет, подлежит ли государственной регистрации и чем эти вопросы регулируются.
Составляем договор аренды нежилого помещения образец
«Договор аренды нежилого помещения образец» — такой запрос часто можно встретить в интернете. Посмотрим, как, имея образец договора аренды нежилого помещения, правильно составить этот документ и выбрать наиболее подходящий для вашего случая бланк.
Смотрите еще материалы по данной теме
Договор аренды части нежилого помещения - образец
Договор аренды части нежилого помещения - образец и описание значимых нюансов этого вида соглашения вы найдете в нашей статье. Также мы расскажем о существенных условиях договора, его особенностях и условиях заключения.
Дополнительное соглашение о пролонгации договора аренды
Дополнительное соглашение о пролонгации договора аренды - образец документа доступен для скачивания по ссылке в статье - позволяет продлить срок действия арендных правоотношений с учетом норм действующего законодательства. Также в нашем материале мы рассмотрим, что должно содержать такое соглашение, в какой форме и по каким правилам оно составляется, требуется ли его регистрация в Росреестре и каковы особенности продления срока сделки на неопределенный срок.
Что обязательно нужно включить в договор аренды недвижимости
Договор аренды недвижимости - образец его можно скачать по ссылке ниже - в обязательном порядке должен содержать ряд условий, определенных законодательством. Что это за условия и какие сведения включать в контракт не обязательно, но желательно, вы узнаете из нашей статьи.
Регистрация договора аренды земельного участка в Росреестре
Регистрация договора аренды земельного участка - Росреестр проводит её, если договор заключен на срок более года, а также, если одна из сторон сделки – организация. О том, когда провести регистрацию, каким образом все оформить, и сделать это максимально быстро и просто, расскажем в статье.