Статья 156. Материалы, на основании которых составляется диспаша
1. Лицо, интересы которого могут быть затронуты составлением диспаши, подает диспашеру заявление в письменной форме о потерях или расходах, возмещения которых оно требует, в течение 12 месяцев со дня окончания общего предприятия.
В случае, если такое заявление не подано или в течение 12 месяцев после запроса о таком заявлении лицо не представит доказательства в целях обоснования заявленного требования либо данные о стоимости имущества, диспашер вправе составлять диспашу на основе имеющейся у него информации; при этом диспаша может оспариваться только на том основании, что она является явно неправильной.
2. При возникновении во время составления диспаши вопросов, требующих для их разрешения специальных знаний (в области судовождения, судостроения, ремонта судов, оценки судов и грузов и других), диспашер вправе поручить подготовить соответствующее заключение назначенному им эксперту. Такое заключение оценивается диспашером наряду с другими доказательствами.
3. Материалы, на основании которых составляется диспаша, должны быть открыты для ознакомления, и диспашер по требованию заинтересованных лиц обязан за их счет выдавать им заверенные копии данных материалов.
Смотрите еще материалы по данной теме
Ходатайство о привлечении свидетеля в арбитражный суд
Ходатайство о привлечении свидетеля в арбитражный суд является основанием для вызова лица, обладающего определенными сведениями, имеющими отношение к делу, в зал судебного заседания. В статье далее вы найдете информацию об общих правилах составления такого ходатайства и реквизитах, которые должен содержать данный документ.
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе
Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе производится в ходе рассмотрения дела в суде. Ее цель — получение ответов на вопросы, которые судья не в состоянии решить самостоятельно ввиду отсутствия у него узкоспециализированных знаний в какой-либо области. В нашей статье приведена информация о порядке назначения такого мероприятия и ситуациях, в которых его проведение является обязательным.
Как написать заявление о переносе судебного заседания
Заявление о переносе судебного заседания является основанием для рассмотрения судом вопроса об отложении разрешения дела по существу. Суд удовлетворяет подобное ходатайство при наличии уважительных причин для этого. О том, как составить документ, расскажем в статье.
Упрощенное производство в гражданском процессе
Упрощенное производство в гражданском процессе позволяет суду рассмотреть дело в особом порядке без лишних временных затрат. Все документы изучаются им самостоятельно, без привлечения сторон и участников процесса к личному участию в рассмотрении дела. Однако далеко не все вопросы можно решить в таком порядке. В статье далее мы расскажем, когда такое производство допустимо, как оно проходит и что делать, если в результате суд вынес решение, которое не устраивает одну из сторон.
Как оспорить судебную экспертизу
Как оспорить судебную экспертизу, важно знать в случаях, когда способом доказывания выступает заключение эксперта и одна из сторон спора полагает, что результаты, отраженные в нем, неверны. В статье мы подробно рассмотрим вопросы, связанные с обжалованием заключения эксперта.