Статья 5. Содержание указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения
В указе Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения должны быть определены:
а) обстоятельства, послужившие основанием для введения чрезвычайного положения;
б) обоснование необходимости введения чрезвычайного положения;
в) границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение;
г) силы и средства, обеспечивающие режим чрезвычайного положения;
д) перечень чрезвычайных мер и пределы их действия, исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, прав организаций и общественных объединений;
е) государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения;
ж) время вступления указа в силу, а также срок действия чрезвычайного положения.
Смотрите еще материалы по данной теме
Режим ЧС в России могут ввести уже сегодня
Вчера парламент России принял и одобрил правительственные поправки в законодательство, направленные на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций (ЧС). Ключевое решение депутатов и сенаторов — наделить Правительство РФ полномочиями по введению режимов повышенной готовности (ПГ) и ЧС в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением вируса 2019-nCoV.
При решении вопроса о помиловании учтут мнение потерпевшей стороны
14.12.2020 подписан, опубликован и вступил в силу Указ Президента РФ № 787 о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании. Документ расширил перечень обстоятельств, учитываемых региональными комиссиями при рассмотрении вопроса о помиловании граждан, осужденных за совершение преступления.
Закон не имеет обратной силы - что это значит
Закон обратной силы не имеет — постулат, который лежит в основе российского законодательства (исключение составляет лишь ст. 54 Конституции РФ). В нашем материале мы рассмотрим реализацию данного принципа в уголовном, гражданском и конституционном праве.
Что такое правовой обычай - пример
Правовой обычай - пример ситуации, при которой часто повторяемые субъектами правовых отношений действия становятся юридически значимыми. Правовые обычаи становятся источниками права, если определенные действия признаются всеми субъектами права и влекут правовые последствия для лиц, не подчиняющихся им. Подробнее об этом явлении расскажет вам наша статья.