Статья 39.23. Основания для установления сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности
Соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается в случаях, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом, другими федеральными законами, и, в частности, в следующих случаях:
1) размещение линейных объектов, сооружений связи, специальных информационных знаков и защитных сооружений, не препятствующих разрешенному использованию земельного участка;
2) проведение изыскательских работ;
3) осуществление пользования недрами.
Смотрите еще материалы по данной теме
Как установить частный сервитут на земельный участок?
Институт сервитута на земельный участок известен еще со времен римского права. Но если ранее его «основное» назначение было в извлечении прибыли для владельца участка, то сегодня сервитут на земельный участок является одним из способов реализации права пользования, владения и распоряжения недвижимым имуществом.
Как взять землю в аренду у государства
Земля в аренду у государства может быть взята физическими и юридическими лицами для использования в соответствии с ее категорией. Получение земли в аренду у государства производится в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
Лесная реформа в 2019 году - какие ожидаются изменения
Лесная реформа 2019 года происходит поэтапно: начало ей положено еще осенью 2018-го, а с 01.01.2019 вступили в силу изменения, направленные на сохранение лесов и улучшение их качества. При этом законодатель перераспределил полномочия между федеральным центром и региональными властями. Со второго полугодия 2019 года ЛК РФ дополнят новые положения о лесопользовании и лесоустройстве. Какие изменения внесены в кодекс и как перераспределены полномочия региональных и федеральных властей, вы узнаете из нашей статьи.
Особенности пролонгации договора аренды земельного участка
Пролонгация договора аренды земельного участка означает продление срока его действия. Из нашей статьи вы узнаете, как продлевается такое соглашение (в том числе на неопределенный срок) и когда его продлить нельзя. Также далее приведем примеры из судебной практики по данному вопросу.