Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Смотрите еще материалы по данной теме
Аналогия закона и аналогия права - это…
Аналогия закона - это применение к гражданским правоотношениям, которые не урегулированы какой-либо законодательной нормой, норм гражданского законодательства, регламентирующих сходные по существу отношения. Подробно об аналогии (как закона, так и права) расскажем в статье далее.
Совместно нажитое имущество супругов по Семейному кодексу
Совместно нажитое имущество супругов Семейный кодекс РФ определяет как общее совместное имущество. В кодексе подробно описывается то имущество, которое может иметь статус совместного, однако не все практические вопросы нашли в нем отражение. О нюансах определения совместно нажитого имущества супругов мы расскажем далее в нашей статье.
Военнослужащих, получивших участок ИЖС, восстановят в очереди на жилье
Правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы пакет поправок в Жилищный кодекс и закон о статусе военнослужащих, цель которых — закрепить за последними право оставаться на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в случае получения от государства участка под индивидуальное строительство жилья (ИЖС).
Допускается ли понуждение к заключению договора?
Понуждение к заключению договора можно рассматривать с точки зрения противоправного поведения, нарушающего принцип договорной свободы в гражданско-правовых отношениях, а можно — как легальную процедуру, обеспечивающую соблюдение законодательных норм или достигнутых ранее соглашений. Рассмотрим этот вопрос подробнее.