Статья 7. Применение жилищного законодательства по аналогии
1. В случаях, если жилищные отношения не урегулированы жилищным законодательством или соглашением участников таких отношений, и при отсутствии норм гражданского или иного законодательства, прямо регулирующих такие отношения, к ним, если это не противоречит их существу, применяется жилищное законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).
2. При невозможности использования аналогии закона права и обязанности участников жилищных отношений определяются исходя из общих начал и смысла жилищного законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, гуманности, разумности и справедливости.
Смотрите еще материалы по данной теме
Аналогия закона и аналогия права - это…
Аналогия закона - это применение к гражданским правоотношениям, которые не урегулированы какой-либо законодательной нормой, норм гражданского законодательства, регламентирующих сходные по существу отношения. Подробно об аналогии (как закона, так и права) расскажем в статье далее.
Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств
Неустойка как способ обеспечения исполнения обязательств весьма распространена: данная мера встречается как в нормативных актах, так и в договорной практике. В статье далее мы расскажем о видах неустойки и специфике их применения.
Допускается ли понуждение к заключению договора?
Понуждение к заключению договора можно рассматривать с точки зрения противоправного поведения, нарушающего принцип договорной свободы в гражданско-правовых отношениях, а можно — как легальную процедуру, обеспечивающую соблюдение законодательных норм или достигнутых ранее соглашений. Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Договор поднайма жилого помещения
Договор поднайма жилого помещения заключается по правилам гражданского и жилищного законодательства с учетом особенностей в отношении жилых помещений, находящихся в государственной (муниципальной) или частной собственности. В статье речь пойдет о форме и содержании документа, его существенных условиях, порядке прекращения и расторжения, а также особенностях совершения сделки в отношении недвижимости, предоставленной нанимателю на правах социального найма.