Статья 8. Право собственности на водные объекты
1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.
2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.
3. Право собственности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.
4. Пруд, обводненный карьер, указанные в части 3 настоящей статьи, могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера.
5. Естественное изменение русла реки не влечет за собой прекращение права собственности Российской Федерации на этот водный объект.
6. Формы собственности на подземные водные объекты определяются законодательством о недрах.
Смотрите еще материалы по данной теме
Отказ от права собственности на недвижимое имущество
Отказ от права собственности на недвижимое имущество допускается законом, соответственно, собственник может прекратить свое право пользования, владения, распоряжения. Расскажем, каким образом можно реализовать право отказа от таких недвижимых вещей, как квартира, дом, земля, а также в отношении долей на эти объекты.
Как установить частный сервитут на земельный участок?
Институт сервитута на земельный участок известен еще со времен римского права. Но если ранее его «основное» назначение было в извлечении прибыли для владельца участка, то сегодня сервитут на земельный участок является одним из способов реализации права пользования, владения и распоряжения недвижимым имуществом.
Государство приберет к рукам невостребованные земельные участки
Минсельхоз разрабатывает поправки в законодательство, которые обеспечат переход невостребованных земель сельхозназначения в собственность государства без лишних препон. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту и пресс-службу ведомства.
Лесная реформа в 2019 году - какие ожидаются изменения
Лесная реформа 2019 года происходит поэтапно: начало ей положено еще осенью 2018-го, а с 01.01.2019 вступили в силу изменения, направленные на сохранение лесов и улучшение их качества. При этом законодатель перераспределил полномочия между федеральным центром и региональными властями. Со второго полугодия 2019 года ЛК РФ дополнят новые положения о лесопользовании и лесоустройстве. Какие изменения внесены в кодекс и как перераспределены полномочия региональных и федеральных властей, вы узнаете из нашей статьи.