Статья 32. Порядок создания союза (вступления в союз). Учредительные документы союза
1. Учредителями союза могут быть потребительские общества, созданные в соответствии с настоящим Законом и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке на территории Российской Федерации.
2. Порядок создания союза определяется учредительным договором.
3. Решение о создании союза принимается его учредительным собранием, которое на основании заявлений о вступлении в союз утверждает список его членов и устав союза. Учредительное собрание избирает органы управления и органы контроля:
совет союза и его председателя;
ревизионную комиссию союза;
иные органы, если это предусмотрено уставом союза.
4. В уставе союза должны содержаться сведения о:
наименовании союза;
месте нахождения союза;
предмете и целях деятельности союза;
порядке вступления в союз;
порядке выхода или исключения из союза;
составе и компетенции органов управления и органов контроля союза;
порядке принятия решений органами управления и органами контроля союза, в том числе и решений, принимаемых единогласно или квалифицированным большинством голосов;
правах и обязанностях членов союза;
порядке формирования и использования имущества союза;
видах предпринимательской деятельности союза;
филиалах и представительствах союза;
порядке реорганизации и ликвидации союза;
порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации союза, а также другие положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
5. Союз считается созданным с момента его государственной регистрации в установленном законодательством порядке.
6. Исключен. - Федеральный закон от 28.04.2000 N 54-ФЗ.
Смотрите еще материалы по данной теме
Учредительные документы некоммерческой организации (НКО)
Учредительные документы НКО определяют порядок ее создания, осуществления финансово-хозяйственной и иной деятельности, ликвидации и иные ключевые вопросы. В настоящей статье рассмотрим основные виды учредительных документов и их специфические черты.
Учредители НКО - их права и обязанности
Учредители НКО имеют определенные права и обязанности, устанавливаемые как законодательством, так и учредительными документами самих организаций. Подробно об учредителях некоммерческих организаций, а также их правах, обязанностях и ответственности расскажем в статье далее.
Ликвидация НКО - пошаговая инструкция в 2021 году
Ликвидация НКО - пошаговая инструкция в 2021 году, приведенная в этой статье, позволяет официально прекратить деятельность объединения и освободить его участников от занимаемых должностей, а также сопутствующих прав и обязанностей. Читатель найдет далее информацию о том, как осуществляется ликвидация НКО через Минюст, какие документы для этого требуются, а также ознакомится с образцом составления протокола собрания учредителей, на котором принимается решение об упразднении объединения.
Что такое потребительский кооператив и его особенности
Потребительский кооператив являет собой объединение граждан или граждан и организаций для достижения каких-либо общих целей. Однако такой союз представляется не самым популярным правовым образованием, поэтому об особенностях потребительской кооперации, видах кооперативов такого рода, способах создания расскажем подробнее.
Устав образовательной организации
Устав образовательной организации должен соответствовать требованиям, установленным законом, и подлежит регистрации в определенном порядке. Подробно о том, какими законодательными нормами урегулирована подготовка уставов для образовательных учреждений, какие требования предъявляются к таким документам и их содержанию, расскажет наша статья.