Статья 5. Органы, регулирующие деятельность субъектов естественных монополий
1. Для регулирования и государственного контроля (надзора) за деятельностью субъектов естественных монополий образуются федеральные органы исполнительной власти по регулированию естественных монополий (далее - органы регулирования естественных монополий) в порядке, установленном для федеральных органов исполнительной власти.
2. Органы регулирования естественных монополий для осуществления своих полномочий вправе создавать свои территориальные органы и наделять их полномочиями в пределах своей компетенции.
3. Исполнительные органы субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов осуществляют государственное регулирование и государственный контроль (надзор) в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Смотрите еще материалы по данной теме
Финансовый контроль и государственный аудит
Финансовый контроль и государственный аудит являются средствами контроля за надлежащим расходованием бюджетных средств органами государственной власти и местного самоуправления, государственными учреждениями/компаниями и иными получателями бюджетных ассигнований. Наибольшей эффективности позволяет добиться осуществление не только внутреннего финансового контроля, но и внешнего государственного аудита в соответствии с нормами действующего законодательства. Как осуществляются эти процедуры и чем регулируются, расскажет наша статья.
Основные виды конкуренции и что она означает?
Конкуренция означает борьбу между хозяйствующими субъектами рынка, которые продают товары либо оказывают услуги. Наличие здоровой конкуренции предполагает ограничение возможности субъектов предпринимательской деятельности в одностороннем порядке влиять на общие условия, действующие на рынке. О конкуренции и основных ее видах и расскажет предлагаемая нами статья.
Понятие и основные признаки добросовестной конкуренции
Добросовестная конкуренция — это разновидность конкурентных отношений, способствующая гармоничному развитию экономики государства. Понятие и признаки такой конкуренции, а также правовое регулирование процесса соперничества предпринимателей и станут темами нашего материала.
Внутренний аудит и внутренний контроль - есть ли разница
Внутренний аудит и внутренний контроль призваны повысить эффективность деятельности организации в различных сферах, обеспечить правильность принимаемых руководящими органами решений и предотвратить нарушение законодательства. Несмотря на схожесть этих понятий и их смешение при употреблении в обиходе, внутренний аудит и контроль существенно различаются. О характерных особенностях и различиях этих процедур расскажем вам в этой статье.
Служба внутреннего аудита на предприятии
Служба внутреннего аудита на предприятии может быть учреждена по инициативе руководства, однако ее наличие необязательно. Чаще всего внутренний аудит проводят крупные хозяйствующие субъекты, стремящиеся к увеличению прибыли и сокращению неэффективных расходов. В рамках нашей статьи мы рассмотрим, с какой целью создается служба внутреннего аудита и на основании какого документа она осуществляет свою деятельность.