Статья 8. Порядок образования кооператива
1. В целях образования кооператива граждане и юридические лица, изъявившие желание создать кооператив, формируют организационный комитет, в обязанности которого входят:
подготовка технико-экономического обоснования проекта производственно-экономической деятельности кооператива, включающего размер паевого фонда кооператива и источники его образования;
подготовка проекта устава кооператива; прием заявлений о вступлении в члены кооператива, в которых должно быть отражено согласие участвовать в производственной либо иной хозяйственной деятельности кооператива и соблюдать требования устава кооператива;
подготовка и проведение общего организационного собрания членов кооператива.
2. Организационный комитет вправе установить размеры вступительных членских взносов в целях покрытия организационных расходов по образованию кооператива с отчетом об их использовании на общем собрании членов кооператива.
3. Общее организационное собрание членов кооператива:
принимает решение о приеме в члены кооператива;
утверждает устав кооператива;
избирает органы управления кооперативом (правление кооператива и в установленных настоящим Федеральным законом случаях наблюдательный совет кооператива);
принимает решение о вступлении кооператива в ревизионный союз сельскохозяйственных кооперативов.
Смотрите еще материалы по данной теме
Что такое потребительский кооператив и его особенности
Потребительский кооператив являет собой объединение граждан или граждан и организаций для достижения каких-либо общих целей. Однако такой союз представляется не самым популярным правовым образованием, поэтому об особенностях потребительской кооперации, видах кооперативов такого рода, способах создания расскажем подробнее.
Образец устава для спортивного клуба
Устав спортивного клуба - образец можно скачать по ссылке, размещенной в настоящей статье, - это базовый юридический документ, регламентирующий основы его деятельности. О содержании и требованиях к этому документу расскажем подробнее.
Собрание в садовом товариществе - порядок проведения, протокол
Собрание в садовом товариществе проводится не реже одного раза в год с целью решения вопросов, поставленных перед членами товарищества его правлением или другими участниками. В этой статье вы найдете информацию о том, в каком порядке проводится это мероприятие и какие документы оформляются по его итогам.
СНТ, ДНП и ИЖС - что это?
СНТ/ДНП - что это? Если у вас возник такой вопрос, необходимо обратиться к земельному праву. Известно, что СНТ и ДНП - это юридические лица, которые создаются с целью удовлетворения некоммерческих интересов их участников в решении общих задач при ведении садоводства и дачного хозяйства. О различиях между СНТ, ДНП и ИЖС рассказывается в нашей статье.