Статья 10. Учредители общества
                1. Учредителями общества являются граждане и (или) юридические лица, принявшие решение о его учреждении.
Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества, если иное не установлено федеральными законами.
2. Абзац утратил силу. - Федеральный закон от 29.06.2015 N 210-ФЗ.
Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено федеральным законом.
3. Учредители общества несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с его созданием и возникающим до государственной регистрации данного общества.
Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.
             
            
            
            Смотрите еще материалы по данной теме
            
                
            
                
                    Учредители НКО - их права и обязанности
                    Учредители НКО имеют определенные права и обязанности, устанавливаемые как законодательством, так и учредительными документами самих организаций. Подробно об учредителях некоммерческих организаций, а также их правах, обязанностях и ответственности расскажем в статье далее.
                 
            
                
            
                
                    Учредительные документы АО - полный перечень
                    Учредительные документы АО служат основанием для осуществления обществом своей экономической, финансовой, хозяйственной и иной деятельности. Для того чтобы читатель при создании акционерного общества точно знал, какие документы являются учредительными, а какие нет, мы подготовили настоящий материал.
                 
            
                
                    Ликвидационная комиссия юридического лица
                    Ликвидационная комиссия создается при прекращении деятельности организации (ее ликвидации) с целью разрешения различных вопросов, возникающих в ходе осуществления процедуры (например, для подготовки промежуточного и окончательного ликвидационного балансов). Порядку создания комиссии следует уделить особое внимание, поскольку данный орган действует от имени организации и управляет в полной мере делами юридического лица. Эти вопросы и обсудим в нашей статье.