Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению
1. Исполнительный лист может быть предъявлен к исполнению в следующие сроки:
1) в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при отсрочке или рассрочке исполнения судебного акта;
2) в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению в соответствии со статьей 322 настоящего Кодекса.
2. В случае, если исполнение судебного акта было приостановлено, время, на которое исполнение приостанавливалось, не засчитывается в срок, установленный для предъявления исполнительного листа к исполнению.
3. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, частичным исполнением судебного акта.
4. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.
5. В случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному листу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного листа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного листа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного листа к исполнению, установленного настоящей статьей.
Смотрите еще материалы по данной теме
Каков срок давности у исполнительного листа?
Срок давности исполнительного листа необходимо учитывать в ходе ведения процедуры исполнительного производства. Превышение установленных законодателем временных рамок влечет за собой лишение взыскателя права требования выплаты долга, возникшего перед ним у должника. Из нашей статьи вы узнаете о том, есть ли срок давности у исполнительного листа, какова его длительность и почему его стоит отличать от срока исковой давности.
Возможно ли возобновление исполнительного производства после его окончания
Возобновление исполнительного производства после его окончания возможно, но производится только если на это есть основания, которые предусмотрены законом. Под окончанием производства понимается не только завершение исполнительных действий из-за истечения срока давности исполнительного документа, но и его прекращение по ряду других причин. В статье приведем алгоритм действий в разных ситуациях, в том числе тогда, когда действия пристава можно признать незаконными.
Отказ в возбуждении исполнительного производства
Отказ в возбуждении исполнительного производства может последовать только в случаях, предусмотренных законодательством. Соответственно, если оснований для отказа нет, соответствующее постановление пристава можно признать незаконным. О том, в каком случае судебный пристав может отказаться возбуждать исполнительное производство и как обжалуется неправомерный отказ, читайте в статье далее.
Составление и подача заявления о выдаче дубликата исполнительного листа
Исполнительный лист, выданный судом, служит гарантией исполнения указаний судьи, приведенных в резолютивной части судебного решения. При отсутствии этого документа исполнительное производство не может быть начато, а начавшееся производство — продолжено. Если документ был потерян или сильно поврежден, следует получать его дубликат. Для этого необходимо правильно составить заявление о выдаче дубликата исполнительного листа. Каковы же особенности этого заявления? Как оно составляется и куда подается? Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.