Среднесписочная численность

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Среднесписочная численность (ССЧ) рассчитывается за определенный период (квартал, полугодие, 9 месяцев, календарный год). Начиная с 2020 года, такие сведения подаются в налоговые органы не на отдельном отчете, а в составе РСВ. Рассказываем, в какие сроки необходимо отчитаться, по каким формулам определяется ССЧ – пример далее.

Что такое среднесписочная численность

Среднесписочная численность предприятия – это средний показатель работников, которые числились в штате в течение определенного промежутка времени. Этот показатель используется при расчете налогов, подаче сведений в органы статистики, а также имеет значение при определении способа подачи отчетности в ИФНС – на бумажных бланках или в электронной форме. ССЧ отличается от средней численности и списочной. В расчете каждой из указанных величин применяются разные алгоритмы.

Порядок расчета среднесписочной численности

Правила вычисления ССЧ содержатся в Указаниях по Приказу Росстата от 30.11.2022 N 872. Показатель определяется за конкретный период как среднеарифметическое списочной численности (СЧ) за каждый день (календарный) этого периода. При расчете, к примеру, за месяц нужно сначала просуммировать данные списочной численности сотрудников за каждую календарную дату этого месяца. А потом поделить полученный результат на количество календарных дней в определенном месяце.

Для вычислений берутся данные по списочной численности за дни за с 1-ого по 30-ое или 31-ое число, а для февраля – по 28-ое или 29-ое число. В расчет включаются выходные и нерабочие праздники (пункт 74 Указаний). СЧ за такие даты принимается равной СЧ за предшествующий празднику (нерабочему) или выходному рабочий день. Аналогичным образом данные берутся, если подряд следует два и более праздника или выходных.

Расчет ССЧ выполняется на основании каждодневного учета данных списочной численности. В свою очередь эта информация составляется в соответствии с приказами на прием, увольнение работников, перевод. Показатели СЧ должны соответствовать сведениям, которые содержатся в табелях учета рабочего времени компании.

Кто включается в списочную численность

При определении СЧ учитываются сотрудники, оформленные по трудовым договорам на постоянную, сезонную (на 1 день и более), временную работу, а также работавшие владельцы предприятий при условии получения в них зарплаты. Для расчетов в СЧ нужно включать как фактически отработавших за определенные даты работников, так и отсутствующих по различным причинам. Как целую единицу нужно учитывать следующих сотрудников:

  • Фактически работавших.
  • Тех, кто был в командировке, при условии сохранения среднего заработка.
  • Тех, кто болел.
  • Принятых на работу на условиях неполного рабочего времени.
  • Принятых на работу на испытательный срок.
  • Тех, кто оформлен на 1/2 ставки (оклада) по трудовому договору или штатному расписанию (исключение – отдельные категории персонала).
  • Надомников при условии отражения такого режима занятости в трудовом договоре.
  • Тех, кто находился в ежегодных и дополнительных отпусках, включая с последующим увольнением.
  • Работников, у которых был выходной день по графику работы, а также предоставленный за переработку при суммированном учете рабочего времени.
  • Тех, кто получил отгул за работу в праздники или выходные.
  • Специалистов, которые находились в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком.
  • Оформленных в организацию для замещения временно отсутствующих сотрудников с сохранением за ними мест работы.
  • Работников в отпуске без сохранения зарплаты независимо от длительности отпуска.
  • Прочих категорий персонала по пункту 75 Указаний.

Обратите внимание! Не нужно учитывать при расчете СЧ внешних совместителей, сотрудников по ГПХ и прочих работников по пункту 76 Указаний.

Каких работников не нужно учитывать при определении ССЧ

Некоторые сотрудников СЧ не следует учитывать при расчете среднесписочной численности. Так, в соответствии с пунктом 77.1 не учитываются следующие работники:

  • Женщины, которые находятся в отпусках по БиР (беременности и родам), те, кто находится в отпусках из-за усыновления ребенка, а также по уходу за ребенком, (кроме оформленных на неполный рабочий день либо на дому с сохранением права на социальное пособие).
  • Сотрудники, которые учатся в образовательных учреждениях или сдают вступительные экзамены для поступления и находятся в дополнительном отпуске за свой счет.

Как учитываются работники на неполном времени

Те, кто работал неполное время, при расчете ССЧ учитываются в пропорции к отработанному времени с учетом установленной длительности рабочего времени. Сначала нужно определить, сколько всего такой специалист отработал в месяце человеко-дней. Данные берутся из табелей – при этом устанавливается, сколько человеко-часов отработал сотрудник в такие дни. Не нужно учитывать праздники и выходные. Но если специалист был в отпуске или на больничном, берутся данные по человеко-часам за предшествующий рабочий день.

Затем вычисляют ССЧ сотрудников на неполном графике за месяц. Полученный итог округляют до целых единиц.

Пример расчета среднесписочной численности

По состоянию на 1-ноября на предприятии трудится 18 сотрудников. Из них – 3 работника являются внешними совместителями. А двое оформлено на неполное рабочее время (на 4 часа в день при 8-часовом рабочем дне). Никто за месяц не увольнялся, новых сотрудников не принимали, в декрет никто не ушел. В ноябре 21 рабочих дня. Посчитаем ССЧ за ноябрь:

  • Не учитываем внешних совместителей.
  • ССЧ сотрудников на полный рабочий день = 13 х 30 дней / 30 дней = 13 человек.
  • ССЧ сотрудников на неполный рабочий день = 4 ч. х 21 = 84 ч. в месяц отработал каждый сотрудник на неполном дне в ноябре. В днях это 84 ч. / 8 ч. = 10,5 раб. дней отработал в ноябре каждый такой сотрудник. ССЧ = 10,5 х 3 чел. / 21 раб. дн. = 1,5 чел.
  • ССЧ в организации за месяц = 13 чел. + 1,5 чел. = 14,5 чел. = 15 чел.

В какие сроки подаются сведения о среднесписочной численности

Показатели среднесписочной численности указываются в РСВ, форме ЕФС-1 и статистических отчетах (к примеру, П-4 и П-5). Следовательно, срок сдачи сведений по ССЧ будет зависеть от срока подачи конкретного отчета.

Предоставить в налоговую инспекцию РСВ требуется до 25-ого числа месяца за отчетным кварталом. Если компания только создана, первым отчетным периодом считается время с даты регистрации до завершения отчетного периода (1 квартал, полугодие или 9 месяцев).

Форма ЕФС-1 подается в СФР. Срок сдачи зависит от того, какие данные подаются. Так, раздел 2 с подразделом 4-ФСС нужно сдать не позднее 25-ого числа месяца за отчетным периодом. А раздел 1 с СЗВ-ТД подается по факту кадрового события не позднее 1-ого рабочего дня при приеме сотрудника или увольнении, при заключении или прекращении договора ГПХ. Срок сдачи раздела 1 с подразделами СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1 – не позднее 25-ого января следующего года.

По статистическим формам также действуют свои сроки подачи в зависимости от отчета. Форма П-4, к примеру, подается с 1-ого по 15-ое число за отчетным периодом.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал