Вместо звонка из банка теперь звонок из полиции. Как работает старая схема мошенничества по-новому

0
Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Рассмотрим один из способов телефонного мошенничества, ставший в последнее время очень популярным.

Во все времена и при всех режимах злоумышленники стремятся соответствовать ожиданиям своих жертв о том, как ведут себя представители тех или иных органов, которые могут потребовать максимум данных обо всех банковских счетах граждан.

Чем больше в РФ растёт вседозволенность силовых структур, тем чаще мошенники выдают себя за полицейских или сотрудников ФСБ. Расчёт делается на то, что любые физические лица боятся российских силовиков, не хотят с ними связываться, воспринимают в качестве мстительных и злобных. Поэтому расцветают все схемы, которые начинаются с того, что злодеи представляются силовиками.

Что иногда случается с теми, кого потом называют «жертвами мошенников»?

С обычными гражданами стараются не церемониться. Человек отвечает на звонок сотового телефона и слышит о том, что звонит сотрудник полиции. После этого он представляется и даже называет «номер жетона». Разумеется, это просто последовательность цифр, ведь проверять номер никто не станет.

Далее следует заявление о том, что с банковского счёта гражданина только что кто-то пытался списать крупную сумму, но полиция этому помешала, а теперь необходимо установить все детали. Для этого необходимы данные о других банковских счетах гражданина.

Аргументы для запроса таких сведений приводятся совершенно любые. К примеру, для выяснения того, как была выписана доверенность, которую якобы использовали злоумышленники, вдруг необходимыми оказываются все данные, связанные с банковским счётом. Врут о том, что им реквизиты карты якобы нужны для того, чтобы предотвратить хищения в других банках.

Об этом рассказывают многие пользователи социальных сетей и даже один сотрудник «РИА Новости». 

Бизнесменов и всех тех, на чьих счетах лежат или могут лежать солидные средства, предпочитают обрабатывать от имени прокуратуры или ФСБ, а место обработки может находиться очень далеко от границ РФ. При этом человеку надевают на голову мешок, пинают, бросают в подвал, угрожают, но мысли о том, что это не настоящие сотрудники ФСБ приходят в голову к жертве только на второй или третий день.

Всё по той причине, что люди не ждут, что реальная ФСБ будет обращаться с ними иначе. 

Предприниматель из РФ Андрей Коновалов, реализующий в США алтайское мумие в виде БАД-а под брендом Natural Shilajit, получил известность после того, как о нём и его бизнесе опубликовал материал журнал Forbes. После этого ему сделали предложения несколько инвесторов, в том числе и те, кто в реальности оказались преступной группировкой.

По воспоминаниям жертвы, четверо преступников с масками на лицах повалили его, надели мешок на голову и защелкнули наручники за спиной. В этот момент они орали о том, что это «работает ФСБ». После этого из него стали выбивать данные банковских счетов, а он до последнего уверял себя, что всё, включая пароли, нужно сотрудникам для того, чтобы проверить, что он не финансирует террористов.

Лишь к утру предприниматель понял, что это не ФСБ, а его попросту разводят, как лоха. 

Вернёмся к телефонным мошенникам. Жертвы становятся таковыми только по той причине, что боятся полиции или не хотят связываться с её сотрудниками. И чем дальше гражданин от криминальных структур, тем выше страх. У человека становится легче на сердце, когда кто-то, представившийся сотрудником полиции, говорит о том, что силовикам удалось предотвратить попытку злоумышленников снять деньги с его счёта.

Не в том дело, что его охватывает счастье от того, что средства не пропали, а в том, что раз полиция что-то там предотвратила, то его ни в чём не подозревают, не обвиняют, не будут никуда вызывать. 

Поэтому человек расслабляется и становится слишком болтливым. Всё идёт по формуле «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». К тому же любой гражданин уже не представляет, как спорить с полицией. На вопрос о номере карты и других её реквизитах человек будет вынужден ответить полицейскому «Это закрытая информация», что чревато конфликтом. 

Причиной того, что люди сами выбалтывают мошенникам секреты становятся социальные установки. Наше поведение сформировано стереотипами, всеобщим внушением. Однако способы противостоять этому всё же находятся. 

Иногда лучше просто молчать... 

Все входящие звонки можно разделить на те, что связаны со знакомыми людьми и неизвестными. Знакомые могут быть друзьями, родственниками, коллегами по работе, представителями официальных и коммерческих структур. Основной критерий соотнесения всех абонентов всех сотовых оператор с этой группой заключается в том, что вы их знаете. Они могут быть вам неприятны, но они известны. 

Все остальные вам неизвестны. Когда звонит тот, кто относится к этой группе, вы не можете сказать, кто это. Правильная формулировка, характеризующая ситуацию, будет «Позвонил мужчина, представившийся сотрудником полиции», но не «Позвонил полицейский». Не важно, кем там кто представляется. Важно, что для вас, и не только для вас, он остаётся неустановленным лицом. 

Во втором случае каждый из нас может молчать. Автор этих строк именно так и делает. Не по той причине, что он кого-то боится или не любит. Но нет, не может и не должно быть правила, требующего выходить в контакт со всеми.

Можно нажать на кнопку «Ответить», а потом слушать. Если ничто из того, что будет сказано позвонившим не вызовет никакой заинтересованности, то никакого ответа и не последует. Молчание в данном случае — это не мычание, не произнесение расплывчатых фраз, не сопение и гудение, но тишина. 

Никогда и никакие силы не заставят меня разговаривать с человеком, представившимся сотрудником полиции. Да ещё с тем, который говорит что-то про банковские счета. Единственной возможной реакцией, если бы позвонивший заставил как-то насторожиться, была бы блокировка карточного счёта, но для этого нужны более веские основания.

Могли бы украсть, украли бы молча, без всяких звонков. А раз кто-то звонит, значит и волноваться не о чем, потому что украсть позвонивший не может. Достаточно ничего ему не говорить, чтобы спать спокойно. 

Обычно лицо, позвонившее по телефону, интересуется о том, я ли это, называя меня по имени и фамилии. Тоже мне — аттракцион неслыханного ясновидения. Спокойно и рассудительно молчу. Иногда позвонивший человек даже не может скрыть удивления и повторяет «Странно» или «Не понимаю».

В случае, если он представится сотрудником банка или полицейским, реакция не изменится, а вернее — не появится. Нет у меня обязанности представляться кому-то по телефону, соглашаться с тем, что я — это я или опровергать это, чтобы не делал позвонивший, как бы себя не вёл.

Отвечаю же на звонок просто по той причине, что неизвестный номер — он и есть неизвестный. Вдруг это кто-то из друзей по какой-то причине звонит с нового номера. 

Попробуйте... Методика интересна уже тем, что является определённым тренингом в области самопознания. Сможете ли вы ничего не говорить, не издавать никаких звуков? В наши дни такая способность может оказаться весьма полезной.

Добавить в избранное В избранное
Поделиться
Предыдущий материал
Следующий материал